Menu

Профсоюзы и работодатели пока не договорились о росте минимальной зарплаты

Представители профсоюзов и работодателей на состоявшемся во вторник в Таллинне очередном раунде переговоров по ставке минимальной заработной платы на два ближайших года не достигли договоренности и решили продолжить диалог в сентябре.

«В ходе переговоров приблизиться к решению не удалось. Ни одна из сторон новых предложений не выдвинула и мы неоднократно запрашивали работодателей, пришли ли они к пониманию того, что минимальную зарплату в следующем году надо повысить. На это они ответили: «Не торопите события», — сообщил BNS председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон.

«Профсоюзы до сего времени были убеждены, что средства от повышения не облагаемого подоходным налогом минимума не должны поступать в карман работодателей, то есть, минимальная зарплата должна быть поднята обязательно и превысить 500 евро. Мы говорили о 535 евро, что минимальная зарплата должна вырасти на столько же, на сколько и средняя, то есть, по меньшей мере на 65 евро», — рассказал Петерсон.

«Несомненно, мы не видим на данном этапе причин, по которым рост минимальной зарплаты мог бы замедлиться. Если сейчас она растет на 10 процентов в год, то для нас должно быть важно, чтобы она росла быстрее, чем средняя зарплата», — добавил он.

Член правления фирмы G4S Eesti AS Прийт Сарапуу, участвовавший в переговорах в качестве представителя Союза охранных фирм Эстонии, сказал, что позитивно расценивает тот факт, что у сторон есть желание достигнуть долговременного решения. «Но по нашему мнению, минимальная зарплата не должна расти опережающими темпами», — подчеркнул Сарапуу.

«22 августа обе стороны представят свое видение того, как должна расти минимальная зарплата в будущем и вновь встретимся 7 сентября, чтобы посмотреть, как нам согласовать наши позиции, чтобы сформулировать единое видение проблемы в будущем», — добавил Петерсон.

Профсоюзы на переговорах представляют глава профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон, председатель правления Независимого профсоюза моряков Эстонии Юри Лембер, председатель профсоюза работников сферы обслуживания и торговли Элле Пютсепп и секретарь по вопросам зарплаты Кайя Тоомсалу.

Работодателей представляют руководитель Центрального союза работодателей Эстонии Тоомас Тамсар, аналитик-советник Рауль Арон и представитель Союза охранных фирм Эстонии Прийт Сарапуу.

ВИДЕО ДНЯ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ