Menu

Будут ли дивиденды в новой системе освобождения от налога облагаться налогом дважды

По сообщению Налогово-таможенного департамента (НТД), дивиденды будут облагаться налогом на уровне фирмы всего один раз, в рамках налоговой декларации физического лица они не будут подлежать налогообложению.

По словам главы отдела налогов НТД Эвелин Лиллемяги, за последние дни к налоговому управляющему поступил ряд запросов о том, будут ли дивиденды в новой системе освобождения от налога облагаться налогом дважды.

«Не будут, полученные от эстонской фирмы дивиденды будут при подсчете не облагающихся налогом доходов человека включаться в годовые доходы, но это никак не отразится на налогообложении самих дивидендов, как ошибочно утверждается», — сказала Лийвамяги.

Дивиденды в 2018 году будут облагаться подоходным налогом по ставке 20/80 только на уровне фирмы.

Тот же принцип распространяется и на остальные облагаемые налогом доходы. Они будут учитываться в качестве годовых доходов и тем самым сказываться на размере не облагаемых налогом доходов, но принцип налогообложения самих доходов не изменится.

«Советуем ознакомиться с инструкциями на нашем официальном сайте и при необходимости связаться с нами напрямую по конкретным вопросам. Не надо бояться, что какая-то из налоговых льгот не будет использована, не позднее чем по налоговой декларации за 2019 год мы вернем людям переплаченный подоходный налог», — отметила Лийвамяги.

ВИДЕО ДНЯ