Menu

А. Лупанов: « Я посвящаю свою награду всем участникам Кайтселийта и своим родным»

Организация  Кайтселийт раньше представлялась очень замкнутой. Ярким примером этого стало торжественное открытие обновленного здания Кайтселийта в марте 2016 года: местных жителей на него не пригласили.

Командующий Силами обороны Эстонии, решил изменить отношение нарвского отделения Кайтселита  с местным населением, направив на службу в Нарву капитана Александра Лупанова. Сегодня он гость редакции газеты «Нарва».

— Александр, здравствуйте! 21 февраля, в здании Нарвского колледжа Тартуского университета президент ЭР  Керсти Кальюлайд  вручила Вам государственную награду.  Примите поздравления в связи с награждением Вас такой высокой наградой.  Расскажите, как Вы узнали, что в списках награждаемых есть и Ваша фамилия?

— Здравствуйте, спасибо за поздравление! Новость о том, что меня будет награждать президент, была очень неожиданной. Меня стали поздравлять друзья еще до того, как я узнал об этом. Поначалу я думал, что они шутят. До сих пор не знаю, кто был инициатором, чтобы меня представили к награде. Могу только предположить, что это был кто-то из моих коллег.

В интернете были опубликованы списки награждаемых, когда я их увидел, то был приятно удивлен. А позже получил официальное приглашение на торжественный приём к президенту в Нарвский колледж. Конечно же, это событие было самым большим сюрпризом в моей жизни. До этого я получал награды за примерную службу, получал благодарственные письма. Такого уровня награду мне вручали впервые.

— А как родные отреагировали, когда узнали, что Вас будет награждать президент?

— Для моего отца — это гордость! Хоть он и не военный человек, но он всегда поддерживал меня в моем выборе. Ему интересно всё, что связано с военной тематикой. Отец был инициатором того, что я выбрал эту профессию. Моя супруга не смогла присутствовать на церемонии награждения, и я пригласил отца, но состояние его здоровья не позволило ему присутствовать на приёме у президента. Отец смотрел онлайн трансляцию по телевизору, долго ждал, когда меня представят к награде. Мой выход был одним из последних. Напомню, что в тот день  награждали около 160 человек.

 

 

— Как Вы считаете, за что Вы удостоены такой высокой награды?

— Я думаю, что это связано с Кайтселийт. Видимо кто-то из командующего состава считает, что я выполняю свою работу настолько хорошо, насколько только можно.

— Какое у Вас звание?

— Я имею звание капитана.

— Где Вы учились? Где служили?

Я учился в Высшей военной академии в Тарту. Получил высшее образование и звание офицера. После обучения 10 лет служил в Тапа. Когда со стороны руководства поступило предложение возглавить Кайтселийт в Нарве, я не смог отказаться, ведь в этом городе проживает моя семья.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что это за организация Кайтселийт и зачем она нужна нарвитянам?

— Организация создана для того, чтобы улучшить обстановку в плане обороны в Эстонии. Модель Кайтселийта подходит для любого времени: кризисного, военного, мирного. Нарвитяне могут добровольно вступить в Кайтселийт, если захотят внести свою лепту в защиту государства или помочь людям в кризисных ситуациях.

— С какого года существует Ваша организация? Вы с какого года служите в Кайтселийте?

Кайтселийт (Союз обороны) сформировался в ноябре 1918 года и просуществовал до 1940 года. В 1990 году организация Кайтселийт возродилась на территории Эстонии. Я служу в этой организации с  1 октября 2016 года.

— Я слышала  разные мнения по поводу вашей организации, Вы можете это прокомментировать? С чем это связано?

— Во-первых, разные взгляды людей на жизнь. Во вторых, недостаток информации, люди точно не знают, чем мы здесь занимаемся, какие у нас условия. Можно сказать, что Кайтселийт полузакрытая организация, хотя секретности никакой у нас нет. Наши участники не подписывают никаких документов о неразглашении информации, которую они от нас получают.  В последнее время к нам присоединяется всё больше и больше молодежи.

— Вы занимаетесь агитацией? Приглашаете вступить в Кайтселийт школьников, взрослых людей?

— Мы участвуем во многих городских мероприятиях, предлагаем развлечения для детей и рассказываем о нашей организации. Проводим экскурсии по новому зданию для старших школьников. В гимназиях города от нас проводится предмет по выбору, Гражданская оборона. Большинство инструкторов, которые этот предмет преподают, связаны с Кайтселийт. Если инструктор решает провести урок по оружию, то он приводит ребят к нам, и мы предоставляем ему такую возможность. С 2017 году Кайтселийт начал проводить предмет Гражданская оборона и в Нарвском филиале Ида-Вирумааского центра профессионального образования.

 

 

— Какие возрастные группы существуют сейчас  в Нарве?

— «Молодые орлы» — это группа для мальчиков с 7 до 16 лет, «Kodutütred» — это группа для девочек с 7 до 16 лет. С 16  — это уже взрослая группа, в которой женщины и мужчины проходят обучение совместно.

 — Александр, а ваша семья состоит в рядах Кайтселийт?

Моя супруга не состоит в Кайтселийт. А вот сын, с удовольствием, вступил в ряды нашей организации. Ему очень нравится. Детей учат любить природу, уметь справляться в лесу, ходить в походы. Для детей нет, какой-то специальной военной подготовки.

— Девочки и мальчики проходят одинаковое обучение?

Да, мальчики и девочки проходят одинаковое обучение, но раздельно.

— Сколько раз в неделю Вы проводите сборы?

— Для детей сборы проводятся  1 раз в неделю (1 неделя по вторникам, 1 неделя по воскресеньям). Присутствовать на всех занятиях необязательно.  Для взрослых 1 раз в неделю обязательный сбор.

— Чему Вы обучаете взрослых участников в Кайтселийт?

— Для новеньких мы проводим курс молодого бойца. Этот курс длится 10 месяцев и преподается всё то, что проходят солдаты в армии за 2 месяца. Для тех, у кого этот курс пройден или кто служил в армии, по средам у нас организованы встречи на различные темы. Список тем мы предоставляем заранее. В дополнении к урокам, у нас проводятся  стрельбы в нарвском тире, а по выходным, выезды на полигон недалеко от Силламяэ.

Территория Эстонии поделена на 15 дружин,  которые проводят различные мероприятия и приглашают нас. Поэтому кроме сборов у нас бываю интересные поездки в другие регионы страны. Такие поездки для участников Кайтселийт —  бесплатные, так как мы государственная организация. Участники платят членский взнос один раз в год, 12 евро. Всё снаряжение выдаётся бесплатно, в том числе и военная форма. Если участник тратит свои деньги, чтобы куда-то добраться, то позже эти расходы компенсирует государство.

 — Много ли в рядах Кайтселийта русских?

— В Нарве сборы проходят на двух языках, так как когда мы выезжаем за пределы Нарвы, надо понимать, что тебе говорят на эстонском языке.  Бывает, когда у нас мало времени, то мы договариваемся и проводим занятие только на русском языке.

70% участников Кайтселийт  в Нарве – русские, а 30% — это чистокровные эстонцы, которые владеют русским языком.

— А служат ли в нарвском Кайтселийте эстонцы?

— Я единственный контрактный служащий на наш регион, остальные — это добровольцы, среди которых есть и эстонцы.

 

—  Сколько в среднем человек за год хотят вступить в Кайтселийт?

— В 2017 году в нашу организацию больше пришло человек, чем вышло из организации. Среди всех дружин в Эстонии мы заняли 2 место.

— А какая причина такой популярности?

— Мы стали больше себя рекламировать, рассказывать о себе. Думаю, что это связано с этим.

—  А как можно выйти из вашей организации?

— В любой момент можно написать заявление об уходе.

— Вы выдаете какой-то документ о прохождении обучения?

— Такой документ мы не выдаем, главное для участников — это получение знаний, которые помогут человеку справиться в критической ситуации самому и помочь окружающим людям.

— Объясните, а в чем разница между Кайтселийтом и армией?

— В Кайтселийте состоят только добровольцы, которые если сюда пришли, то они понимают, что здесь им никто не может что-то приказать сделать и отношение к людям здесь другое, не такое, как в армии. К добровольцам относятся,  как к личностям. В армии же всё основывается на приказах.

— Скажите,  вы принимаете людей только с эстонским гражданством?

— В Кайтселийт принимаются люди с любым гражданством.

— Если наш читатель пожелает вступить в Ваши ряды, что для этого необходимо сделать?

— Необходимо подойти к нам по адресу, Вабадусе 15, где наш сотрудник расскажет Вам о том, чем мы здесь занимаемся, и выдаст анкеты для заполнения. Потребуется и справка от семейного врача. Для детей вступление в наши ряды будет проходить гораздо проще,  заполнить придётся только одну  анкету.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Мне нравится моё место работы в Нарве. Я настроен, развивать организацию Кайтселийт в Нарве.

— Александр, что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Есть вероятность, что и Вас представят к награде, выполняйте свою работу хорошо!

— Спасибо за интервью.

 

Беседовала Елена Полуэктова

ВИДЕО