Menu

АЛЕКСАНДР БРОКК: «ПРИНЦИП «ДОМАШНЕГО» СЕРВИСА»

АЛЕКСАНДР БРОКК: «ПРИНЦИП «ДОМАШНЕГО» СЕРВИСА». Как осуществить свою мечту? Идти к цели, не сворачивая, совершенствуя навыки, выбирать только нужные программы образования, никогда не останавливаться на полпути и любить свой город – вот, пожалуй, основные правила молодого предпринимателя Александра Брокка, который дал подробное интервью газете «Нарва».

Как осуществить свою мечту? Идти к цели, не сворачивая, совершенствуя навыки, выбирать только нужные программы образования, никогда не останавливаться на полпути и любить свой город – вот, пожалуй, основные правила молодого предпринимателя Александра Брокка, который дал подробное интервью газете «Нарва».

brok4— Саша, расскажите о вашем предприятии. Это, я так понимаю, автосервис?

— Да, и мы объединили под его крышей два направления: собственно авторемонт и люкс-услуги, в которые входят бесконтактная мойка, химчистка, полировка машины и наша главная изюминка, наше ноу-хау, если хотите, – антикоррозийная обработка кузова.

— Неужели ее больше никто не делает?

— Такого уровня, как у нас, в Нарве — никто. Между тем для нашего региона – северного, влажного — это очень актуальная тема. Автомобили в таких условиях ржавеют гораздо быстрее, чем в странах с сухим кли-матом. Нужна защита, причем она не только сэкономит вложения в кузовной ремонт – а исправлять ошибки всегда дороже – но и увеличит цену автомобиля при последующей продаже.

— Надолго ли хватает такой обработки и каким машинам она необходима?

— Антикоррозийный слой держится не менее 5 лет. Нанести его никогда не поздно и никогда не рано: нам привозили автомобили и только из салона, с пробегом всего 300 км, и те, что уже тронуты коррозией. Последние приходилось сначала зачищать. Обработка новой машины – наилучшее решение, но продлить срок жизни подержанного авто тоже важно.

brok3

— Как вы начали этим заниматься?

— Около 2 лет назад один из наших постоянных клиентов просто попросил нас это сделать. Просто он привык по любым вопросам, связанным с машиной, обращаться только к нам. Мы выполнили его пожелания, почитав в интернете, как это делается в Эстонии и, в частности, в Таллинне. Видимо, получилось хорошо, потому что вслед за этим клиентом к нам начали обращаться с такой же просьбой и другие. Да мы и сами увлеклись. Стали совершенствовать скорость обработки, что потребовало дополнительного оборудования и времени на то, чтобы подготовить помещение под люкс-услуги, у нас ушел примерно год.

— А как начиналась твоя карьера? Давай с самого начала, да что там — с рождения.

— Родился я в Нарве. И так совпало, что, когда мне было лет 13-14, мой старший брат Игорь, сегодня известный в городе как основатель байк-клуба Magnum, как раз начал заниматься ремонтом и реставрацией мотоциклов. И вот с 8-9 класса я после учебы приходил ему помогать – сначала это было больше обучение, потом стало подработкой, и незаметно предопределило мое будущее. Или, во всяком случае, сильно на него повлияло.

brokk-1

— Каким образом?

— В училище, куда я отправился после 9 класса получать профессию автослесаря, я с первого дня понимал, о чем идет речь, именно благодаря этой практике у брата. Казалось бы, ремесло у тебя в руках, иди работать на любой сервис и зарабатывай на жизнь. Но тогда, во время учебы, я почувствовал желание иметь свое дело. И понял, что прикладных знаний для этого недостаточно, нужно высшее образование в области управления. Поэтому после училища поступил в филиал таллинской высшей школы Mainori Kõrgkool и получил степень бакалавра по специальности «управление предприятием».

— Для корочек больше? Или…

— Нет, мне действительно было интересно учиться. Я в это время работал на финском предприятии практически по изучаемой специальности. Так что мне удалось закрепить практикой то, чему учили в высшей школе. И даже закончив учебу, продолжал работать на финнов, а мечта иметь свое дело как-то откладывалась… Пока я не понял, что если все еще хочу этого, то пора что-то делать. Само собой не получится, надо какие-то усилия предпринять. Я открыл фирму, арендовал гаражный бокс и стал заниматься ремонтом автомобилей.

— Как все просто!

— Я бы так не сказал. Бокс был абсолютно пустой. Весь инструмент я на первых порах заимствовал у друзей – спасибо им огромное! – а услуги оказывал в вечернее время, после основной работы. При этом уйти с предприятия, где у меня была стабильная зарплата, я себе в этой ситуации позволить не мог. Но и клиентам это было удобно! Я занял пустующую нишу. Вот скажи, в какое время любой работающий человек может заняться личными делами, например, поехать в сервис? Конечно, после 6 вечера! И если это неотложный вопрос – скажем, проблемы с глушителем – то ждать он не может, ведь завтра машина нужна с самого утра. Поэтому ежедневно с 6 до 10 вечера, после основной работы, я занимался ремонтом глушителей и выхлопной системы, успевая за вечер сделать 1-2 автомобиля. Сарафанное радио работает хорошо, поэтому спрос на мои услуги был всегда.

brokkk2

— Мечта начала исполняться?

— Да, но я понимал, что надо развиваться дальше, и обратился в Европейский фонд развития предпринимательства — организацию, которая, в частности, финансирует сегодняшние реконструкции нарвских дорог и променада. Здесь мне с одной стороны помогло мое институтское образование – я на-писал грамотный бизнес-план, а с другой – средне-специальное: поскольку брал кредит на создание автосервиса, сыграло роль то, что я дипломированный автомеханик. Мне выделили средства, я смог купить инструмент и перейти на полноценный рабочий день, уйдя, наконец, с основной работы.

— Это был большой риск?

— Очень. Весь первый год я работал без выходных и ненормированно. Положение усугублялось тем, что на тот момент я был единственным добытчиком в семье – жена тогда только открыла свое частное предприятие по созданию сувениров из стекла, которое себя окупило лишь впоследствии. Но мы пережили тот непростой период, и решение в любом случае было взвешенным и верным. Я постепенно искал сотрудников, и сегодня у меня отличная команда – два квалифицированных мастера, ведущие основные направления.

— Сложно найти достойные кадры?

— Важно удержать тех, кто действительно тебе подходит, мыслит теми же категориями, что и ты сам. В этом смысле сейчас у нас все в порядке. Кроме того, я считаю, что опыт не берется ниоткуда, и кадры надо воспитывать самому. Поэтому некоторое время назад я пошел в родное училище и попросил преподавателя порекомендовать талантливого студента, который хотел бы у нас работать. Сейчас такой человек есть, трудится на сервисе и в свободное от обучения время.

— Замечательная традиция, которая раньше применялась во многих сферах! А какие основные принципы работы исповедует ваша команда?

— Наш главный принцип — сделать сервис «домашним». Нам доверяют так же, как семейному врачу или, допустим, постоянному стилисту в салоне. Мы знаем все проблемы автомобилей наших клиентов на протяжении нескольких лет. Мы стремимся узнать побольше о каждой из моделей, которые обслуживаем, чтобы быть в курсе их слабых мест и сильных сторон. Без проблем выезжаем на место – город небольшой, а мы мобильны, и если у клиентки, например, машина с утра не заводится, она звонит и плачет в трубку, то мы подъезжаем и стараемся разобраться в причинах, а в случае чего отбуксируем неисправный автомобиль к себе в бокс. К нам ездят и из других городов – вчера, например, привозили машину из Силламяэ на осмотр; мы устранили небольшой дефект и бесплатно – просто в подарок постоянному клиенту — машину помыли. Мы ценим и любим наших клиентов, а они передают нас из рук в руки. Это очень приятно.

— Создаете остальным сервисам высокую конкуренцию!

— А вот и нет. Они нам скорее партнеры. Поскольку мы – единственные в городе, кто может помыть машину и двигатель снизу. Эти места, как правило, очень загрязнены, и механикам сложно определить, где утечка той или иной жидкости. Двигатели же, как правило, моют сверху – нет у людей такого оборудования, чтобы добраться до днища. А у нас есть! Мы сами придумали такую услугу. Так же как и выездную химчистку – недавно выезжали обрабатывать 50-местный автобус.

— Вам везет на открытие незанятых ниш.

— Наверное. Идей вообще больше, чем возможностей их воплощения, вот сейчас обдумываю еще две, но пока рано о них говорить.

— Тогда поговорим о тебе. Мотоциклами по-прежнему увлекаешься? Наверное, и в клубе брата состоишь?

— Нет, чтобы попасть в клуб, надо пройти 5 ступеней. Я пока на нижней – здесь все действительно по-честному, никакого родственного блата. Но клуб находится по соседству с моим сервисом, и мы, конечно, общаемся, некоторые ребята из Magnum MC чинят у нас свои машины. А мотоциклы – конечно, люблю, при случае с удовольствием катаюсь.

— А активные виды отдыха – физкультура, спорт, путешествия?

— Нашей дочке полгода. Пробежку вытеснила длительная ходьба с коляской. Хорошо, что сейчас есть где пройтись: променад, лесопарковая зона, Темный сад – родные, любимые места. Мы рады, что город восстанавливается и наш ребенок будет расти в этой красоте. А до рождения дочки мы с женой объездили все эстонские спа-отели – такое вот у нас, получается, семейное хобби.

— Своей историей ты прямо олицетворяешь поговорку «Где родился – там и пригодился». Но у твоего поколения была и есть масса возможностей реализовать себя в любой точке земного шара. Неужели никогда не хотелось рвануть подальше и развернуть свой талант где-то еще?

— Все мои друзья – действительно, целое поколение – уехали в Европу. У нас с женой тоже был момент раздумий. В итоге решили до 30-летнего возраста остаться здесь, и теперь думаем, что не прогадали. Повторюсь, мы любим наш город, и нам пока есть чем здесь заняться.

– В таком случае, давай пожелаем что-нибудь представителям подрастающего поколения, которые нас сейчас читают.

— Развивайте свой талант. Он у каждого свой. Не надо относиться к своим способностям как к чему-то несущественному. Сейчас перед молодежью действительно открыты все дороги, все географические и профессиональные направления. Используйте это. У ваших родителей такого выбора не было. И не бойтесь занять чужое место – если оно досталось именно вам, значит, оно ваше. Если заниматься любимым делом и совершенствоваться в нем, не останавливаясь на достигнутом, придет настоящий успех.

Беседовала
Анна Чистоделова

ВИДЕО ДНЯ