Menu

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ: — Я ЛЮБЛЮ ОТДЫХАТЬ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ: — Я ЛЮБЛЮ ОТДЫХАТЬ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ. В минувший вторник, 18 августа, в зале заседания горсобрания Нарвы состоялась встреча ребят из Международного спортивно-творческого лагеря с православным уклоном с зам. председателя горсобрания Александром Ефимовым.

В минувший вторник, 18 августа, в зале заседания горсобрания Нарвы состоялась встреча ребят из Международного спортивно-творческого лагеря с православным уклоном с зам. председателя горсобрания Александром Ефимовым.

lg2

В начале встречи ребят познакомили со структурой горсобрания, о работе комиссий и о том, что в принципе входит в работу членов горсобания.

ДОСТУПНО О СЛОЖНОМ

— В состав горсобрания входит 31 депутат, — рассказал Александр Ефимов. — Председателем гособрания является Тармо Таммисте, а я — его заместитель. Горсобрание — ор-ган законодательный и именно здесь решается, что необходимо делать в городе. Городская управа — это второй орган управления городом и является исполнительной властью.
И если здесь, в горсобрании, мы решаем, ЧТО нужно делать, то управа решает, КАК это надо сделать. Городское собрание формируется на выборах, которые проходят последнее воскресенье октября каждые четыре года. Последние выборы у нас прошли в 2013 году. Во время выборов начинается активная агитация, появляются плакаты, рекламные статьи, где каждый кандидат в депутаты старается показать себя с целью быть избранным. Таких кандидатов обычно заявляется порядка 400 человек, из которых жителям города необходимо выбрать только 31. После выборов в этом зале, где вы сейчас находитесь, собирается новый состав депутатского корпуса.

lg1

Для того, чтобы горсобрание работало, необходимо выбрать правление горсобрания и комисии. Поэтому депутаты выбирают председателя горсобрания и его заместителя, а также председателей и их заместителей комиссий. Вторым шагом гор-собрания является утверждение управы. Таким образом назначают мэра. А мэр, в свою очередь, уже предлагает вице-мэров для утверждения. Это все, как правило, происходит в течение месяца после выборов. А дальше начинается работа.

Какими вопросами занимается горсобрание и горуправа?

— Вопросами социальных услуг, инвалидов, пенсионеров, молодежи, жилья, водоснабжения и канализации, трудоустройства, отходов и мусора, планирования города, дорог, детских садов, основных школ, гимназий, школ по интересам. У нас есть две музыкальные школы, хоровая, художественная, Дом творчества школьников, две спортивные школы — Энергия и Паэмурру. Так же в компетенцию работы горсобрания входят дом престарелых, приют, детские дома, больница. Направлений много и для качественной работы создаются комиссии, куда входят депутаты.

Сессия горсобрания происходит один раз в месяц. И, согласитесь, было бы весьма сложно принимать верное решение, если ты принимаешь участие в обсуждении только в один этот день. Поэтому практикуется активная работа в комиссиях, где до сессии на каждой комисии рассматриваются, обсуждаются и принимаются общие решения. Таким образом, депутаты приходят на сессию уже подготовленными и знающими свой тематический вопрос.

В горсобрании сейчас десять комиссий: по дорогам, по развитию и градостроительству, по молодежной работе и защите детства, финансовая комиссия — самая важная, комиссия по культуре и спорту, правовая (юридическая) комиссия, которую возглавляю я, так как по специальности юрист; комиссия по жилью, квартирным и садовым товариществам, социальная комиссия; по образованию и ревизионная комиссия.

Непосредственно в комиссии проис-ходит обсуждение, проработка всех обстоятельств вопроса и выработка решения, которое потом предлагается на сессии горсобрания.

lg4

Алиса Исаева:

— В чем заключается Ваша работа?

— Многие вопросы, которые идут в зал для обсуждения, требуют юридической оценки: насколько все законно, все верно записано и все это рассматривается в правовой комиссии, в состав которой входят юристы, мои коллеги. Так же в мою работу входит организация работы горсобрания, в помощь председателю: организация фракционных совещаний, рабочих встреч, взаимодействие горсобрания с горуправой. Я работаю здесь каждый день. Депутаты приходят сюда на комиссию, на рабочие совещания и на сессии.Я же обязан находится здесь, собирать все поступающие вопросы, проблемы, которые мне необходимо собрать, систематизировать и доло-жить своим коллегам для дальней-шей работы.

Артем Черемисов:

— Хорошо ли Вы учились?

— Диплом юриста я получил «С отличием», так называемый, «Красный диплом». В школе я учился 10 лет, закончил ее в 16 и в аттестате у меня были две «четверки», остальные — «пятерки».

Алиса Исаева:

— На что Вы тратите свою зарплату?

— У меня есть семья: жена и ребенок, которые требует заботы и внимания, покупки одежды; оплата питания, содержание квартиры. Сын занимается спортом, а это тоже требует определенных средств. А в лет-нее время мы стараемся куда-нибудь съездить, отдохнуть. Как и в любой другой семье.

— Алиса Исаева:

— Вы сказали, что у Вас сын. А есть ли у Вас время на совместное провождение с ним? И — если «да», — то чем Вы с ним занимаетесь?

— Моему сыну — 14 лет, и он учится в Пяхклимяэской гимназии в Нарве. Раньше, когда он был младше, мы с ним проводили больше времени, а сейчас он стал посамостоятельнее и, конечно, ему более интересно про-водить время со своими сверстниками и друзьями. Но, разумеется, в выходные дни, когда мы едем всей семьей на пляж, на дачу или в лес, то мы все вместе с удовольствием проводим время. Ему со мной лучше, чем, например, с мамой. Как то у нас лучше контакт и мы больше друг друга понимаем. А вообще, у него сейчас сильное увлечение компьютерными играми. И я со своей стороны стараюсь ограничить игру и борюсь с этой тягой, но….

lg3

Игорь Шумилин:

— Какие проблемы в городе больше всего требуют финансирования?

— Больших финансов требуют наши городские дороги. Они изношены, делались давно и, чтобы нормально отремонтировать их, требуется порядка 7 млн евро, а в год выделяется на дороги порядка миллиона. Поэтому, очевидно, что сделать сразу все невозможно и обсуждается каждый год, какие из них требуют ремонта в первую очередь. Много денег требуют еще вопросы образования: отопления, коммунальных услуг. Еще одна финансовая тема, требующая больших затрат — это организация общественных перевозок. Вот у нас есть городское муниципальное предприятие, которое занимается организацией перевозок, которое имеет невысокий доход: в Нарве действуют ряд льгот для школьников, пенсионеров и это все требует дополнительной поддержки из городского бюджета.

Алиса Исаева:

— Когда Вы были маленьким, какие секции Вы посещали?

— В четвертом классе я ходил в хор. Потом пошел в шестом классе в легкую атлетику. Моя дистанция была средняя 3-5 км. Позже, классе в 9, пошел в дзюдо. Ни музыкой, ни искусством я не занимался. Сейчас играю в волейбол и хожу в тренажерный зал — на что хватает времени.

Артем Черемисов:

— А Вы в школе проказничали?

— У нас была крепкая компания из трех-четырех человек, заводилы и проказники. Но мне было очень тяжело проказничать, потому что классным руководителем была моя мама. И если другие ребята решали прогулять уроки труда — а мы учились в 7-ой школе, расположенной у Липовки, где были классные горки зимой, а летом — речка, — то у меня всегда был выбор между тем, как все-таки пойти на труды, или пойти вместе с ребятами и получить вечером «треп» от мамы, которая узнавала о проступке раньше всех остальных родителей.

— А у Вас остались школьные друзья?

— Конечно. Я окончил 10-й класс в 1985 году, это 30 лет назад. И до сих пор я общаюсь и встречаюсь со своими бывшими одноклассниками, поддерживая связь.

Артем Черемисов:

— А куда Вы любите ездить всей семьей?

— Мы очень часто ездим в Аквапарк либо в Тарту, либо в Пярну. Иногда — в Юрмалу. В отпуск летом, например, в этом году, ездили в Болгарию. Очень понравилось, хорошая страна, черное море. Мне нравятся такие поездки, когда всей семьей собираешься и в дороге появляется возможность пообщаться. Ведь каждый день куда-то спешишь, все некогда, а в отпуске появляется возможность неспешно поговорить обо всем.

— Какой наиболее яркий и значимый момент в жизни Вы можете вспомнить?

— Я надеюсь, что наиболее значимый момент у меня еще впереди. А на сегодняшний день — это рождение сына. Когда жена мне позвонила и сообщила о его рождении.

Игнат Григорьевых:

— Можете ли Вы рассказать какой-нибудь забавный случай из Вашего детства?

— Обычно эпизоды всплывают в памяти, исходя из темы беседы. Вот так, на заказ, сразу и не вспомнить, хотя их было немало. Пожалуй, можно рассказать о том, как я пришел в шестой класс, где моя мама была классным руководителем. Изначально дома я был предупрежден, что в школе ее должен называть только «Валентиной Александровной», а она меня — по фамилии. Как выясни-лось позже, мальчишки сговорились меня заведомо побить, посчитав, что я, как маменькин сынок, буду ей «стучать» и «доносить» на всех одноклассников. Но я в первый день об этом даже не догадывался. Из-за своего роста я старался сидеть на последних партах. И вот, первый классный час, все в классе как-то расшумелись и я не был исключением. И моя мама, рассердившись, выгнала нас, троих мальчишек, из класса. Мы вышли в коридор. Для всех это было неожиданностью. Но мысль побить меня невольно отступила на второй план: ведь я тоже оказался пострадавшим и выгнанным из класса до конца урока. Наконец, после звонка, я стучусь в дверь кабинета со словами «Валентина Александровна, урок окончен. Раз-решите взять вещи?». А мама, видимо, на уроке была настолько рассержена поведением учеников, что громко сообщила: «Так, всем двойки по поведению! А вы, трое, — указала она на нас, — завтра в школу с родителями!»
Все остальные ученики невольно притихли, а я уточняю: «Валентина Александровна! И МОИ родители тоже должны придти?» На что получаю ответ: «Да, Ефимов! Чтобы твой отец завтра в школу пришел! И я поговорю с ним про твое поведение!» Более того, забрала дневники, в которых красной пастой вывела «двойки» и в моем написала: «Анатолий Александрович! Прошу Вас придти завтра в школу по поводу поведения Вашего сына!» Одноклассники немного ошалели: моямама вызывает обсудить мое поведение в школу моего папу! «Во попал! А мы его еще и бить хотели! Да ведь он свой!» И по дороге из школы меня еще успокаивали. Дома мама строго у меня поинтересовалась: «Ты сказал отцу?» «Нет»,- ответил я. «Так иди и скажи!» Я подошел к папе и протянул дневник со словами: «Пап, тут тебя в школу вызывают» — На попечительский совет? — по-интересовался он.
— Нет, классная руководительница…Он посмотрел дневник и отмахнулся: «Отстаньте со своей ерундой!»Я вернулся в комнату, где была мама.
— Что сказал отец? — строго поинтересовалась она
— Он сказал, чтобы ты отстала со своей ерундой, — честно ответил я и мама с возгласами «Ах, тааак!», по-шла разговаривать с папой.

В завершении беседы Александр Ефимов задал свой вопрос детям: Как по их мнению, лучше — ставить на Новый год елку по центру или, как это было в этом году, украсить растущие у бастиона елки?

— Лучше по центру! — хором ответили ребята.

«Нарва»

ВИДЕО ДНЯ