Menu

АЛЕКСАНДР КОТЛЕР: «НАРВА СОГРЕВАЕТ ТЕПЛОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЕЦ»

АЛЕКСАНДР КОТЛЕР: «НАРВА СОГРЕВАЕТ ТЕПЛОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЕРДЕЦ». 30 января в концертном зале Geneva состоится юбилейный концерт группы Avenue, посвященный ее 20-летию. Среди специальных гостей – давний друг участников ансамбля, музыкант и автор песен Александр Котлер из Израиля, который, попав в Нарву несколько лет назад, полюбил ее всей душой. О себе, о музыке и о предстоящем музыкальном событии Александр рассказал в интервью газете «Нарва».

30 января в концертном зале Geneva состоится юбилейный концерт группы Avenue, посвященный ее 20-летию. Среди специальных гостей – давний друг участников ансамбля, музыкант и автор песен Александр Котлер из Израиля, который, попав в Нарву несколько лет назад, полюбил ее всей душой. О себе, о музыке и о предстоящем музыкальном событии Александр рассказал в интервью газете «Нарва».

kotler-6

— Саша, давай представим тебя широкой публике. Почему человек, без малейшего акцента говорящий и поющий по-русски, едет к нам именно с земли обетованной?

— Я родился и вырос в Донецке, но в 1990 году, когда начал рушиться СССР, мы в силу разных обстоятельств уехали в Израиль – я, младший, брат, мама-папа и даже бабушка с дедушкой. Мне было 14, брату 10, так что получается, что всю сознательную жизнь я прожил здесь. Получил образование, завел семью, занялся музыкой.

— А трудно вам всем было найти себя в другой стране?

— Папе легко: у него золотые руки, а это всегда в цене. Так что он не успел приехать, как нашел работу (смеется). Маме было посложнее, она инженер, поэтому по специальности трудоустроиться так и не смогла. Но как-то выжили, мы с братом выучились, я стал программистом-математиком.

— Ух ты, светлая голова, значит! Работаешь по профилю?

— Да, уже несколько лет. Закончил Бар-Иланский университет в Тель-Авиве и работаю с высокими технологиями, а в свободное время занимаюсь музыкой.

kotler-4

— В Нарве тоже так. Днем ребята на заводе или в офисе, вечером – великие музыканты. И я совсем не шучу.

— Так и я не шучу. Музыка прокормить меня пока не может, но она все равно большая часть моей жизни, а с точки зрения самовыражения – основная, конечно.

— Ты и в музыкальную школу ходил в Израиле?

— Да вот нет, не посещал я музыкалку. Жалею об этом каждый день! Но здесь история забавная: маму, как всех девочек и мальчиков из приличных еврейских семей, в детстве мучили клавишами черными и белыми, но ей совсем не нравилось, так что на своих любимых сынишках решила не экспериментировать и не подвергать подобному «насилию». Поэтому не дала ни малейшего шанса (смеется). Мне просто очень повезло учиться у музыкантов, с которыми сталкивался.

— Я часто слышу от ровесников и «Жалею, что не учился», и «Не пригодилась эта музыкалка в жизни ни разу». Как знать наперед, понадобится навык или нет?

— Учиться музыке – это все-таки не вагоны разгружать. И не осваивать какой-то редчайший язык, которому вряд ли найдешь применение. Мы сталкиваемся с музыкой сплошь и рядом, это составная часть практически любого творчества. Думаю, ситуация «Я умею играть, но не тянет» все же лучше, чем «Мне приходят в голову мелодии, а я не могу их воспроизвести». Мне как действующему музыканту-самоучке очень не хватает академических азов, которые детям в голову вкладывают раз и навсегда, но я наверстываю, честное слово.

kotler-2

— Тебе-то как раз пришлось с нуля выучить незнакомый язык страны, в которую переехал.

— Это несложно и заняло около двух месяцев. Но только иврит, а вот с идишем, на котором сейчас поет моя новая группа, гораздо сложнее. Вообще все иначе! У меня какое-то хроническое невосприятие немецкого языка на генном уровне. Имея представление, о чем пою, я все равно чувствую себя иностранцем, заучивающим незнакомые слоги.

— Чего ради такие усилия?

— Красиво, и идея неплохая. Кроме того, у нас есть еще солистка, вот ей достаются самые сложные тексты. Нет, она не владеет идишем с детства, просто у нее память очень хорошая. Наш проект снискал популярность, а с 3 по 6 сентября минувшего года убедительно выступил на фестивале еврейской музыки в Казани. В этой наполовину мусульманской столице все ощутили, что такое межконфессиональное единение, к которому в душе все мирные люди стремятся прийти. Позитив и от общения на уровне музыкоизвлечения охватил нас всех, приехавших из разных стран мира.

— Ты стараешься как можно чаще выбираться на постсоветское пространство, и это замечательно. А в Нарве как впервые оказался, помнишь?

— Этому предшествовала интересная музыкальная история. В 2007 году я приехал на фестиваль «Окна открой» в Питере. Ребята из группы не смогли вырваться, и я прилетел один. Получил бейджик специального гостя, поэтому шатался то за кулисами, то около сцены – это был большой опен-эйр с яркими участниками. И вот на сцену вылетают такие заводные ребята – Эге-гей! – Володя Чердаков с рассыпными кудрями и его команда. Но не этим они мне запомнились, а тем, что закончили свой сет песней Саши Чернецкого «Пусть сегодня никто не умрет». Я с Саней знаком с 2000 года и очень люблю его творчество, поэтому такое совпадение интересов посчитал знаковым!

kotler-3

— И подошел познакомиться?

— Тогда – нет. Ззто не упустил возможности пообщаться в 2010-м, когда обе наши команды встретились на гастролях в США и на площадке в Бостоне наконец-то были представлены друг другу. Мы отыграли первое отделение концерта, а Avenue – второе. И то, что началось с простой болтовни, переросло в дружбу, которая длится уже 7 лет. С Володей мы крепко дружим, но, к сожалению, видимся в основном на гастролях, а с Кирилом Адылиным стали близкими людьми: он приезжал ко мне один, мы вместе с компании друзей ездили в этом году отдыхать и немного музицировать в Грузию, и я начал посещать Эстонию и Питер с концертами, в которых Кирилл мне помогает и словом, и делом. И аккордеоном, и гитарой.

— У меня от общения с тобой сразу возникло ощущение, что ты – наш, нарвский.

— Знаешь, я тоже это чувствую и все жду, когда мне гражданство дадут (смеется). Я даже готов пережить ваши ужасные зимы – по сравнению с погодой Израиля здесь, конечно, настоящий север. Но все это компенсируется потрясающей теплотой человеческих сердец! Каждый раз отмечаю, как зашкаливает душевность людей, принимающих меня, поэтому использую любую возможность приехать.

— Мы ожидаем тебя буквально на днях. В партерах каких залов занимать места?

— Я прилетаю в Таллин 28 января, а там в лобби Еврейской общины откроется выставка, где мы с Кириллом Адылиным выступим с нашим «нерокенрольным» сетом. На следующий день, 29-го, приглашаю всех желающих на мой сольный концерт «Котлер & друзья» в арт-клуб «Ро-Ро» — там будет рок-н-ролл, сюрпризы и живое общение. Ну, а 30 января широко отпразднуем 20-летний юбилей группы Avenue в концертном зале Geneva. Всех подробностей не знаю, но будет очень интересно: ребята приготовили мешок сюрпризов.

kotler-5

— С какими чувствами принял приглашение участвовать в юбилейном концерте?

— С восторгом, конечно же! Я приезжал и на 15-летие группы. Был красивый, драйвовый, запоминающийся вечер; кроме меня ребят приехали поздравить «Скворцы Степанова» и Саня Чернецкий. Я прилетел с клавишником Борей Шапиро. Был и забавный момент: захожу я такой деловой за сцену с гитарой, а мне навстречу выходит маленькая девочка и говорит: «Ой, дядя, я вас знаю!» – и мне так приятно становится от ее слов, думаю: вот она, слава! А она продолжает: «Вы – Чиж!»…

– Ну, не самое плохое сравнение!

— Согласен. И горжусь, что меня пригласили разделить этот триумф. Я очень рад за ребят, потому что 20 лет на сцене, в обойме, в творчестве – это огромный опыт. Надо уметь сохранить наработанное, это большой и тяжкий труд. Плюс идея концерта просто отличная, сценарий потрясающий, поэтому я завидую не только зрителям, но и самому себе. Для всех, кто ценит и любит творчество группы Avenue, это юбилейное действо – настоящший подарок. Приходите – и услышите сами. До встречи!

Беседовала Анна Чистоделова
Фото. Личный архив Александра Котлера
Видео. Канал youtube.com / Alexander Kotler

 

ВИДЕО ДНЯ