Menu

АЛЕКСАНДР ЛАРЮШИН: «Я В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОМУ ДАЛ НАДЕЖДУ»

АЛЕКСАНДР ЛАРЮШИН: «Я В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОМУ ДАЛ НАДЕЖДУ» Олимпийские игры в Бразилии входят в свою финальную стадию. Обсудить выступление «наших» мы сегодня решили с человеком, у которого есть все шансы подготовить сильных спортсменов к следующей, стартующей через 4 года Паралимпиаде.

Олимпийские игры в Бразилии входят в свою финальную стадию. Обсудить выступление «наших» мы сегодня решили с человеком, у которого есть все шансы подготовить сильных спортсменов к следующей, стартующей через 4 года Паралимпиаде.

lar2Уже сегодня его воспитанники занимают призовые места – месяц назад Алексей Щеглов привез две бронзовые медали с Кубка мира по фехтованию среди паралимпийцев. А сам Александр Ларюшин, основатель клуба Floret t , рассказал о том, где в Нарве можно взять в руки шпагу и как преуспеть в этом элегантном и зрелищном виде спорта.

— Александр, здравствуйте. Прямо перед нами – экран телевизора, где фехтуют олимпийцы. Символично! Что скажете о выступлении эстонской сборной, которая, как известно, уже успела проиграть России в битве за третье место?

— Что тут скажешь – мое мнение будет субъективным в любом случае. Шансы у наших были, и неплохие, но на месте главного тренера, я бы иначе провел замену, там многое зависело именно от последовательности, в которой спортсменки выходили. А может быть, дело в климате – там ведь и часовой пояс иной, и условия высокогорья, к воздуху в этих краях надо успеть привыкнуть. Температура воздуха скачет – сегодня днем +35, а завтра +15, и нужно как-то себя показывать. Сложно это. Казалось бы, спортсменки на пике своей подготовленности должны сейчас быть – ведь только что отгремел чемпионат мира, где они прекрасно справились. В любом случае, мое мнение вряд ли кого заинтересует (смеется). А вот тренерский совет будет выводы делать, конечно, — протокол такой. Может, что и изменится по итогам Олимпиады.

lar1

— Ну давайте о близком и приятном: ваш Алексей Щеглов недавно всех удивил, став на- стоящей гордостью города! Наверное, он долго шел к такой победе?

— Леша занимается всего один год. И его, как и многих других, я нашел совершенно случайно . Это было в новогоднюю ночь – мы с женой пошли к елке, и там был Алексей с братом. Все ждали фейерверка, а я подошел к нему и начал рассказывать про секцию, про возможность тренироваться и ездить на соревнования.

— Новогодняя ночь стала для вас обоих поистине волшебной, особенно для Алексея.

— Он сначала удивился, что в Нарве вообще есть фехтование.

— Не он один.

— Да, мне приходится лично людям сообщать об этом. И лично приглашать инвалидов, что создает некоторые этические неудобства. Но я действительно хочу дать шанс на настоящую спортивную карьеру всем желающим, показать, что жизнь продолжается, даже если ты прикован к коляске!

— А фехтовальные коляски еще и к полу прикованы, да?

— Да, они закреплены для безопасности спортсменов, и они сами там плотно пристегнуты – ведь при удачном выпаде можно и самому вывалиться. Та пара колясок для спарринга, которую вы видели в нашем спортзале, приобретена благодаря помощи Паралимпийского комитета, который выделил бюджет и на поездки по соревнованиям. Мы это доверие уже отработали на 200%, заняв 8 место на чемпионате Европы, получив две бронзы на Кубке мира. А теперь я готовлю двух 14-летних ребят на детский чемпионат мира в Голландию, который стартует 6 октября.

— У них уже есть опыт?

— Такого масштабного пока не было, но они неплохо выступили два года назад на первенстве Белоруссии, заняв 5 место. Тогда фехтовали с более старшими и опытными соперниками, в общем, все оказались довольны результатом.

lar3

— Желаю им удачи! Вернемся к Щеглову. Неужели до вашей новогодней встречи он никогда не занимался хотя бы похожим на фехтование спортом?

— Нет. Леша просто поддерживал себя в форме, тренируясь с гантелями, эспандером и прочими снарядами, чисто для тонуса. Он ведь не всегда был обездвижен – года в 23 здоровый парень попал в автоаварию, ехал не пристегнутым на заднем сиденье. В итоге повреждение спинного мозга и коляска. Но он не сломался, не озлобился, живет полной жизнью, машину водит с ручным управлением. Очень ровный и позитивный человек, с ним приятно общаться! Вот и тогда, подумав несколько месяцев – торопиться было некуда, вся жизнь впереди, – он мне позвонил, и где-то с мая прошлого года мы начали заниматься. Сначала у Леши дома – я всегда так делаю до определенного момента.

— До знакового выпада?

— Угадали. Когда понял, что не хватает ему обычной коляски, вот-вот вылетит из нее, сделав выпад, перебазировались – здесь коляска крепится к специальной платформе.

— А как вообще в Нарве появилось фехтование? Я, как и многие, узнала о вашей секции только после новостей о победе Алексея.

— В советское время здесь была замечательная школа фехтования с разрядами и внушительным коллективом. У нас была своя форма, и на первомайской демонстрации мы шли в колонне – от 100 до 200 человек. Я с удовольствием занимался, набирал очки на кандидата в мастера , но бросил – занялся своей жизнью, а в 85-м все это закончилось. И возродилось только через 20 лет, в 2005-м, причем довольно случайно.

— Что за случайность?

— Мне посоветовали открыть секцию, я пошел в мэрию и попросил помощи, а тогдашний вице- мэр Елена Тороквей развела руками – мол, денег у города нет, хотите– сами как-то выкручивайтесь. Мне бы бросить, а взыграл азарт. Стал искать соратников – сначала из бывших фехтовальщиков, но влезать в это дело никто не хотел особо. Думал, может, с тех времен хоть снаряжение осталось – да где там… И пришла мне в голову мысль обратиться в более продвинутые школы, например российские. Списался с директором СДЮШОР из Питера, спросил, нет ли старого оборудования любого – для начала ведь все подойдет.

— Нашли?

— А то! Приобрел два огромных мешка костюмов, масок и шпаг, местами ржавых! Но и это было для меня великим кладом: я привез все это в Кингисепп к друзьям – через границу столько вряд ли бы пронес без проблем, и потом пару раз возвращался, чтобы забрать свое добро. Дома починил, постирал, почистил инвентарь, подготовился.

— Пора было открывать школу!

— И мы это сделали. Причем красиво оформили это открытие. Фехтование же красивый, аристократический спорт, и преподнести идею хотелось изысканно. Я договорился с Михаилом Румянцевым и Олегом Крейсоном – прекрасными творческими людьми, режиссерами, которые подтянули духовой оркестр со Славой Могилевцевым на саксе и Костей Арутюновым за роялем. А еще был танцевальный коллектив, плюс девочка пела ирландскую балладу. Крейсон сам когда-то фехтовал, и вот благодаря этим чудесным людям, наверное, дело и схватилось; презентация состоялась 8 октября 2006 года, а на следующий день, 9-го, прошла первая тренировка. Вместе с Юрием Литвиненко, моим первым тренером, мы начали это дело – тогда еще для здоровых людей – и до сих пор не бросаем я шпагу, он рапиру.

— Знаю, что это разные виды оружия.

— Да, я по специализации шпажист, хотя он все равно профессиональнее меня. Помогает мне по сей день, спасибо ему огромное.

— С нуля готовили спортсменов?

— Да, но не прошло и полугода с момента открытия, как мы провели первый городской чемпионат. Чудом сохранилось даже видео этого соревнования, оно есть на нашем сайте. А годом позже я уже стал думать о паралимпийской направленности школы. По приглашению польского клуба, в 2007 году поехал в паралимпийский фехтовальный лагерь в Польшу, причем поляки возместили мне расходы на поездку. Прошел там обучающие семинары – тренерские, судейские, медицинские.

— На польском?

— Нет, но и не на русском – это было международное событие, и языковой барьер мне помогали преодолеть коллеги: украинский тренер переводил мне с французского, российский – с английского, а еще один друг, давно живущий в Германии – с немецкого. Хотя и польскую речь понять можно, она же славянская. Главное – нам давали фехтование!

— Главное, что все это пригодилось. Вернувшись, вы сразу начали готовить спортсменов- паралимпийцев?

— Практически. Первой воспитанницей была 12 -летняя Наташа Николаенкова. Но она прозанималась недолго. Затем 27-летний Станислав Бакулин. Позже подключились две девушки: Наталья Румянцева из Кохтла-Ярве и Наталья Тараскина. У них были определенные успехи, и я понял, что иду по правильному пути. Году в 2010-м я начал заниматься с Наташей Хоренковой, в 2011-м на- чал возить ее на соревнования в Польшу, Италию, и наконец, в 2012- м она привезла бронзу из Венгрии. Все ждали скорую сенсацию – там получилось так, что она почти выиграла у чемпионки мира. Продолжай мы тренировки, настоящая победа была бы не за горами, но врачи запретили ей заниматься. К сожалению, такое бывает часто, и нужно быть к этому готовым.

— Пусть все наладится и Наталья вернется в спорт – если захочет, конечно.

— Я всегда рад возвращению спортсменов, а пока работаю с Алексеем и 14-летними братьями-близнецами Димой и Валентином Красиковыми. Сейчас приедет тренироваться 49-летний мужчина из Кохтла, очень хочет заниматься.

— А где проходят занятия?

— В подвальном помещении бывшей 12-й школы у нас оборудован спортзал. Но я интенсивно подыскиваю нам другой «дом». Подвальный этаж нас не устраивает – ведь я должен каждого спортсмена на коляске встретить и спустить, а после тренировки поднять наверх по лестнице. При этом настроен на увеличение коллектива, а как тогда со всеми справлюсь? Ладно, Леша весит килограммов 70, а если придет боец массой в добрые 150? Ограничений ведь нет не только по возрасту, но и по росту-весу.

— Уверена, город поможет, ведь и надежду даете обездвиженным людям, и кадры готовите фактически к Паралимпиаде! Каковы шансы у Алексея поучаствовать в ней?

— Пока, к сожалению, никаких. В Паралимпиаде участвуют люди с нарушениями функций опорно — двигательного аппарата категорий А – ампутанты и больные ДЦП – и В, в которую входят люди с повреждениями позвоночника и грудного отдела, а у Леши категория С – повреждение шейного отдела позвоночника.

— Почему такая дискриминация?

— Дискриминации нет, все проще: не хватает участников в этой категории, и конкретно женщин. Если наберется необходимое количество заявок и откроют категорию С – безусловно, поедем и будем отстаивать честь страны. Вполне возможно, что в 2020 году так и будет. Боевые шансы у Леши, конечно, есть, плюс он активно занимается, умножая шансы на победу.

— Получается, сегодня вы ищете помещение для клуба и новых его членов?

— Благодаря поддержке Паралимпийского комитета и ощутимой отдаче от своих воспитанников я начал мечтать о большем, и возникла идея превратить клуб Florett в спортшколу по паралимпийскому фехтованию . Наш центр технических видов спорта развивает кроме фехтования еще и картинг, и водно — моторный спорт – абсолютно все желающие могут попробовать себя в экстремальных видах спорта. Последние два предполагают использование габаритной техники, значит, нужна мастерская для ремонта моторов и лодок. Это можно было бы разместить на первом этаже, а надстроив второй, отдать его фехтовальщикам и для здоровых спортсменов, и для паралимпийцев. Буду искать, писать, добиваться – просто потому, что я в ответе за тех, кому дал надежду. Мне кажется, что у городских властей найдется достаточно мудрости, чтобы поддержать развитие таких важных для государства видов спорта.

— Одному вам уже многое удалось, дело в общем-то за малым.

— Да, только я не вечный. Хочется и дело поставить на ноги, и смену себе подготовить. Мы приглашаем под свои знамена новых спортсменов. Независимо от состояния здоровья и диагноза знайте: у вас всегда есть шанс увлечься фехтованием, овладеть этим искусством и преуспеть на соревнованиях любого ранга. Для этого нужно просто решиться и прийти к нам, в клуб Floret t .

Беседовала Анна Чистоделова