Menu

Александр Опенко: В Нарве всегда жили сильные люди

Сегодня наш собеседник нарвитянин Александр Опенко, ставший уже популярным экскурсоводом, как среди земляков, так и гостей северо-восточной осенней столицы.

Мне лично, невольно, пришлось наблюдать, во время закрытия летнего сезона на нарвском променаде, насколько многочисленны и разнообразны по составу его экскурсанты. Кстати, абсолютное большинство группы, в тот день, составили мы-нарвитяне. Во время нашей беседы я понял, что он очень любит свой родной город, отлично знает его историю и, просто, великолепно знакомит с ней, а также живет по известному принципу – «Где родился, там и пригодился».

В качестве примера-анонса, вашему вниманию предлагается один из многих благодарных комментариев в Фейсбуке после той экскурсии: «Александр, спасибо Вам огромное за такую прекрасную экскурсию! Вы — супер!!! Харизматичный и обаятельный, классный! Экскурсия длилась почти три часа, а Вы проживали все рассказанные истории, как будто были их участником. Очень понравилось!!! Спасибо!».

— Александр, немножко о себе. Где родился, где учился?

А.О. – Родился я в Нарве, в 81-ом году. Закончил в 99-ом году Пяхклимяэскую гимназию. Затем учился в Таллиннском педагогическом университете, где и закончил магистратуру в качестве преподавателя истории. Затем уехал с женой в Англию работать по проекту. Пять лет подряд ездил в Америку на студенческие работы, в связи с этим, ученики часто меня спрашивают, почему я вернулся в Нарву? Да, Нью-Йорк красивый город, но у меня всегда было желание вернуться в Нарву. В Америке я успел воплотить в жизнь многое, хотелось и в родном городе поделиться своими знаниями, своим каким-то опытом, своей профессией и продолжить работать, все-таки, здесь.

— Это не тот знаменитый принцип — «Где родился, там и пригодился»?

А.О. – В каком-то смысле, да. У меня есть своя позиция в том плане, что там, где ты родился, это место достойно, чтобы ты что- то отдал ему. Потому что, ты здесь учился, ты здесь вырос. Всегда хорошо, если люди возвращаются. Понятно, что бывают разные жизненные ситуации, но всегда можно, в какой-то форме, реализовать свои планы, применить свои возможности во благо родного города. Так что, лучше приехать и работать здесь.

— У тебя есть какие-то, отдельно, любимые места в родном городе?

А.О. – Если говорить о самом городе, то всегда думал о том, что город, который находится на границе, город, который неоднократно разрушался, прошел через множество войн и завоевателей хорош в целом. Если честно, много любимых мест — это Темный сад, Ратушная площадь, Кренгольм, наши знаменитые водопады, сухое русло, по которому бегают дикие животные — лисы, олени и многие другие места. Люблю по променаду прогуляться, поразмышлять. Многое зависит от настроения, времени года, других каких-то моментов.

 

— Возвращаясь к учебе. Почему, именно, история?

А.О. – В школе меня всегда интересовала история. Очень много читал в этом плане. Нравились исторические герои. Всегда хотелось узнать, почему, в свое время, произошли те или иные события. Понять все это с научной точки зрения.

— Что касается, непосредственно, истории Нарвы. Когда у тебя проявился к ней особый интерес?

А.О. –Все началось с коллекционирования открыток, связанных с Нарвой, Усть-Нарвой. На тот момент, если честно, я себя никак не видел в роли гида. Но потом идея в этом направлении стала как-то оформляться. Появилось желание объединить теоретические знания с нумизматикой, филокартией, дабы придать жизни всему этому действу, чтобы глубже погружать человека в эпоху, о которой ты ему рассказываешь. В свое время, я окончил необходимые курсы гидов, и для меня, помимо работы учителем, это стало какой-то жизненной составляющей, серьезным хобби, от которого я получаю удовольствие. Надеюсь, что и те люди, которые приходят ко мне на экскурсии, тоже получают удовольствие. Со временем сформировалось свое, абсолютно не классическое видение, как это должно происходить.

— Твои, уже ставшие популярными, костюмы. Где покупаешь их, или кто-то шьет?

А.О. – Стараюсь, чтобы это не напрягало семейный бюджет. Покупал материал и портной шил. Что-то покупал на различных тематических сайтах под себя. Многие реконструкторы упрекают меня в том, что они не совсем соответствуют определенной эпохе, но для меня, в этом вопросе, более важен эмоциональный эффект, который производит позитивное впечатление на людей. Костюмы, монеты, открытки и другие какие-то артефакты определенного времени помогают людям, более предметно, понять конкретный исторический этап, о котором идет речь.

— Кто приходит, приезжает на твои экскурсии? Что за публика?

А.О. – Публика разнообразная, русская и эстонская, российская и европейская. Но мне хочется, чтобы на мои экскурсии приходило как можно больше нарвитян, вместе со своими детьми, потому что, гордость за свой город, где ты живешь, она очень важна. Мне кажется, что за последние 25 лет многие из нас утратили гордость за свой родной город. Тому много объективных и субъективных причин – средства массовой информации, проблема с рабочими местами и др. Мне всегда обидно это слышать. И когда люди узнают об интереснейшей истории Нарвы по многим направлениям, переживают ее, то у них возрождается, появляется чувство гордости за нашу Нарву. И опять же, особенно это важно для наших детей. Как правило, я провожу свои экскурсии бесплатно, но если и беру какую-то плату, то направляю ее на покрытие расходов, связанных с их организацией и проведением.

— Многонациональная публика. Чем она отличаются друг от друга?

А.О. – Конечно, много зависит конкретно от того, что за люди приезжают. Россияне всегда очень открыты и получают массу удовольствия от увиденного и услышанного ими, без каких-либо претензий. Эстонская публика менее эмоционально реагирует. Часто их интересуют определенные исторические периоды Нарвы, периоды, которые еще надо более досконально изучать. Европейцы всегда в восторге от нашего замка.

— Понятно, что публика разная, но все-таки, что людей интересует больше всего? Что спрашивают?

А.О. – Европейцы задают больше вопросов по современной истории. Шведов интересует период северной войны. Многие интересуются легендами, связанными с Нарвой.

— Помимо работы, экскурсий, есть еще время для чего другого?

А.О. – Увлекаюсь спортом. Но так, как я провел несколько лет в Америке, то до сих пор интересуюсь…американским футболом, болею за команду из Бостона.

— В этом номере нашей газеты дебютирует рубрика «История Нарвы» в твоем исполнении. Как ты думаешь, интересна она будет нарвитянам и не только?

А.О. – Практика размещения подобной информации в интернете показывает, что люди очень хорошо реагируют на нее. Мне кажется, что это достаточно интересно. Люди читают, задают вопросы. Это повышает чувство гордости за Нарву, за свои родные места. А человеку нравится гордиться местом, где он живет.

— Что пожелаешь своим землякам?

А.О. – Нарва – это уникальное место! Место, где встречались цивилизации, где постоянно торговали, постоянно воевали. Где каждый правитель пытался завоевать этот город. Нарва всегда играла исключительно важную роль в истории. Город, который, как птица Феникс, чтобы не делалось, как бы его не разрушали, бомбили на протяжении веков, она всегда возрождалась и отстраивалась, восстанавливалась в той или иной форме, потому что в Нарве всегда жили очень сильные люди. Гордитесь  Нарвой, она достойна этого!

Беседовал Евгений Рогов

Фото: личный архив А.О.

Читайте также: http://narvaleht.ee/novaya-rubrika-istoriya-narvy-vikingi-i-narva/

ВИДЕО