Menu

АЛЕКСЕЙ КОЛОТКОВ: «МЕЧТАЮ ОТКРЫТЬ ШКОЛУ ТАНЦЕВ ВСЕХ СТИЛЕЙ»

В начале апреля команда брейк-данс-студии Poison, возглавляемая играющим тренером Алексеем Колотковым, посетила крупное состязание в соседней Латвии. О результатах соревнований, о планах и здоровых амбициях Алексей рассказал нам сразу по возвращении с увлекательных танцевальных батлов.

— Алексей, добрый день! Как прошла поездка?

— На ура! Команда из 5 учеников – Кирилл Уваров, Валерия Жеребцова, Максим Лашкевич, Александр Николас и Артур Куслап – представляла наш город на соревнованиях Breaking Masters-2017 в Риге. Они проводятся уже который год, но для нас это первый опыт участия в мероприятии такого высокого уровня. Нам очень помогли родители ребят, большое им спасибо!

— Давай поподробнее о конкурсе.

— В мероприятии международного уровня принимали участие команды из Украины, Белоруссии, России, Латвии, Литвы и Эстонии. Соревнования проходили 2 дня: в первый выступали начинающие танцоры, а во второй день танцевали уже профессионалы. Можно даже сказать в первый день соревновались ученики, а во второй – уже учителя. Номинаций было заявлено очень много, но и участников немало: примерно 30 команд и до 70 танцоров в индивидуальных номинациях 1:1.

— С какой программой вы выступили?

— Мы участвовали в номинациях команда против команды, двое против двоих, в индивидуальных 1 против 1. И в номинации 1 против 1 для девочек.

— Ехали за победой или чтобы пороху, как говорится, вдохнуть?

— Моя основная цель как тренера – сплотить ребят и научить работать командой. И я думаю, у меня это получилось. В первый день, увидев уровень танцоров, мои растерялись, но уже в разгар батлов их было не отвлечь от танцпола даже затем, чтобы просто перекусить. Что касается высоких целей, тут все зависит от амбиций тренера: если он хочет, чтобы ученики достигли хороших результатов, то просто обязан вывозить учеников на подобные соревнования. Мой 16-летний опыт говорит о том, что именно они дают основной толчок к развитию. Ведь если тренироваться только в зале или дома, в итоге упрешься в стену и утратишь интерес.

— Кроме соревнований есть же еще и мастер-классы.

— Как без них! Это неотъемлемая часть развития, ведь у каждого опытного танцора свое понимание танца. Я и сам часто езжу на мастер-классы, ведь танцевальный мир необъятный. И стараюсь своим ученикам дать как можно больше для погружения в культуру хореографии. В течение года организую в своей студии и вне ее около 8 мастер-классов. Один из последних получился в результате сотрудничества с посольством Соединенных Штатов Америки: свой опыт нам передал танцор BBOY THESIS. Это всемирно известный основатель оригинального танцевального стиля «бибой». Ученики были в восторге.

— Какого возраста твои ученики?

— В студии Poison Poison Dance сегодня занимается 25 человек от 4 до 15 лет. Конечно, они разделены по группам. Первая – от 6 лет, вторая – старшая, а третья – конкурсная; это уже команда, с которой мы ездим на соревнования и участвуем в шоу-программах. В третью группу независимо от возраста попадают те ученики, которые мотивированы на результат и занимаются не менее 3 лет. В ней есть и 6-летка, и 15-летние ребята.

— Готовы ли к увеличению количества учеников?

— Конечно, готов. В течение года постоянно кто-то приходит, кто-то уходит – как правило, из начинающих. В основном родители узнают о нас друг от друга, но я развиваю и другие каналы оповещения, например веду группу «ВКонтакте» – https://vk.com/poisonschool. Заходите к нам, чтобы посмотреть фото, видео и почитать новости о соревнованиях и концертах, о новых и текущих проектах.

— Ты упомянул тренерские амбиции. Кроме выездных соревнований и мастер-классов какие планы здесь, на родной земле?

— Их очень много! Сейчас одна из главных целей – это создание в Нарве единой танцевальной школы в различными стилями помимо брейк-данса. Уже сейчас я приглашаю танцоров из других городов Эстонии для преподавания у меня в студии. Развитие идет медленно, но верно.

— Кто тебе помогает, кто поддерживает твои начинания и проекты?

— Я активно контактирую с городским организациями. Бесценна помощь работников Отдела культуры Нарвской городской управы и Нарвского молодежного центра. Они не раз шли мне навстречу и компетентно помогали во всех вопросах. В этом году состоялся новый опыт работы с целевым учреждением города, и я очень надеюсь, что все задуманное получится совместно с ними реализовать.

— Какие ближайшие с вашим участием могут увидеть зрители?

— На апрель у нас запланировано три поездки на соревнования: ближайшая состоится уже 15 числа в городе Тарту. Это отборочный батл Estonian Open Streetdance Championships-2017 на чемпиона Эстонии BOE-2017. Одновременно с подготовкой к нему я работаю еще над четырьмя проектами. В сотрудничестве со с спортивным клубом Motus готовим Молодежный фестиваль движения, который пройдет 26 мая. Мы с командой Poison Dance Studio выступим и проведем мастер-классы. Там же я хочу презентовать новое направление под названием Breakletics. Оно включает в себя оригинальную функциональную тренировку, где элементы гимнастики соседствуют с танцевальными движениями. С начала этого месяца я начал проводить такие тренировки направлению у себя в зале, ролик можно увидеть на моей страничке «ВКонтакте» и в группе: https://vk.com/springstrenght17. А вместе с SA Narva Linna Arendus и со спортивным клубом Motus начинаем подготовку Нарвского фестиваля движения, который пройдет 22 июля на Липовой ямкe.

— Ух ты, а что покажете там?

— Проведем танцевальный батл под названием Summer Cypher-2017. А в конце лета я планирую сделать спортивное мероприятие для семей нашего города «Папа, мама, я – спортивная семья». Это будет эстафета с различными препятствиями. Считаю целесообразным и необходимым привлекать родителей к участию в совместных с детьми затеях, приобщать к здоровому образу жизни, помогать активно, организованно отдыхать, да и просто дарить положительные эмоции.

— Летний сезон часто называют «мертвым», поскольку не происходит ничего интересного.

— Ну, а мы продолжаем тренировки, только проходят они на открытом воздухе! Летом у меня вместе с Артуром Заворотовым – представителем спортивного клуба Wu Sin в Нарве – запланирован летний лагерь для наших учеников. Это будет в середине июля, а на конец лета я наметил проект Summer Strenght-2017, который стартует уже во второй раз. Он тоже нацелен на привлечение детей к спорту, и, судя по прошлому году, им это очень нужно.

— Как считаешь, в нашем городе легко существовать и расти такому коллективу, как твой? Что мешает развиваться, а что – наоборот, способствует прогрессу?

— Основная трудность заключается в том, чтобы растормошить жителей нашего города. Поэтому я рад, что в Нарве сейчас много различных организаций, которые пытаются привлекать жителей к различным видам деятельности.

— Брейк-данс ведь не только танцевальное искусство, это почти спорт. Давай вспомним его разнообразные преимущества.

— Все верно, break dance дает очень много: развивает танцевальные способности, музыкальность, координацию, пластику, растяжку, легкость, изящество, укрепляет здоровье при помощи искусства движений. Тренирует силу и выносливость, активизирует наиболее важные физиологические системы организма – сердечно-сосудистую и дыхательную, расширяет художественный кругозор и способствует формированию эстетических вкусов. Через музыку можно научиться выражать своё видение и восприятие окружающей среды, прикоснуться к истории культуры, развиваться как самостоятельно думающая творческая личность.

— Ну и напоследок – пожелания читателям газеты.

— Поменьше сидите у телевизоров или с гаджетами в руках. Необходимо больше двигаться, пусть даже просто гуляя по нашему чистому зеленому городу – по одиночке ли, с семьёй или компанией. Изучать что-то новое и жить яркой интересной жизнью. Старайтесь посещать всевозможные мероприятия нашего города, ведь все, что мы делаем, предназначено для нас с вами – для людей, которые любят свой город!

Беседовала Анна Чистоделова

Софья Хомякова: «Мы нуждаемся в таких активных людях»

— Софья, здравствуйте. Знаю, что в Липовой ямке к летнему сезону все готово, а руководитель Poison Dance Studio приглашен в проект в качестве тренера. Я ничего не упустила?

— Нет, все правильно. Наши новые инструкторы, которых так долго ждали наши клиенты, нашлись, и это действительно профессионалы высокого класса. Мы провели конкурс, учитывая наши возможности и потребности, и одним из победителей стал Алексей Колотков, который вместе со своими двумя коллегами начиная с этой недели приступил к работе в новом тренажерном зале.

С расписанием работы можно ознакомиться как в самом зале, так и на нашей странице в Facebook – Joaoru Puhkeala. Там же опубликован и прейскурант, включающий в себя и расценки по сдаче инвентаря в аренду. Сезон для велосипедов и палок для ходьбы уже открыт, и я рада сообщить, что мы пополнили этот список новыми фатбайками. Велосипеды Megamo Fat Tank – это вездеходы для катания по бездорожью и склонам, по дорогам с неровной поверхностью и по песку. Надеюсь, нарвитяне, как и мы, любят все новое и захотят попробовать свои силы на наших оздоровительных трассах с потрясающем видом и на Липовой Ямке, и на Ореховой Горке, куда с удовольствием прокатятся по улочкам любимого города.

Возвращаясь к деятельности Алексея в новом зале, скажу, что наряду с нашим главным партнером – спортивным клубом Äkke, возглавляемым патриотом Нарвы Владимиром Вшивцевым, и уже отлично зарекомендованным клубом Motus во главе с Антоном Праткунасом, Алексей готов проявить себя в роли организатора масштабных и ответственных мероприятий. Календарь событий у нас нынче плотный, и на Алексея возложена непростая задача – провести несколько мероприятий от SA Narva Linna Arendus.

У нас сейчас формируется очень достойная команда целеустремленных, амбициозных и заинтересованных в развитии города Нарва спортивных ребят, и мы очень надеемся, что они смогут помочь нам сделать город интересным не только для жителей, но и для туристов, которые приезжают сюда все чаще и чаще.

ВИДЕО ДНЯ

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ