Menu

АМЕРИКАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ: РОССИЯ МОЖЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ПОДХОД К БАЛТИЙСКОМУ МОРЮ

АМЕРИКАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ: РОССИЯ МОЖЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ПОДХОД К БАЛТИЙСКОМУ МОРЮ. Россия передислоцировала баллистические ракеты на территорию Калининградской области и провела учебное ядерное нападение. В Министерстве обороны США это породило опасения, что Россия может заблокировать подход к Балтийскому морю, сообщает портал «Defense One» со ссылкой на командующего сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, сообщает TVNET.

Россия передислоцировала баллистические ракеты на территорию Калининградской области и провела учебное ядерное нападение. В Министерстве обороны США это породило опасения, что Россия может заблокировать подход к Балтийскому морю, сообщает портал «Defense One» со ссылкой на командующего сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, сообщает TVNET.

В Калининградской области размещен «значительный объем вооружения», в том числе системы противовоздушной обороны, электронное оборудование для ведения боевых действий, оружие по предотвращению нападения на корабли, сказал в среду Ходжес.

«Они могут серьезно осложнить нам подход к Балтийскому морю, если нам это понадобится в чрезвычайной ситуации», — указал генерал-лейтенант во время брифинга в Пентагоне.

Россия провела «внезапные учения», как их называют командующие силами НАТО. Это означает проведение масштабных учений, о которых заранее не сообщалось и в ходе которых используются высокотехнологичные виды вооружения. Когда подобного масштаба учения проводит НАТО, на них приглашаются наблюдатели из России, которые обычно посещают такие учения.

Однако должностные лица НАТО не приглашены на «внезапные учения», проходящие в Калининградской области и находящейся поблизости Белоруссии.

«Мы о них узнали, когда учения уже начались», — признал американский генерал-лейтенант.

В Калининградской области Россия разместила оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», сообщил Ходжес. По его информации, во время учений Россия провела имитацию ядерного нападения. Он добавил, что в ходе учений используются не абстрактные, а вполне конкретные обозначения, например, «НАТО — противник».

Ходжес указал, что Россия не проводит и не проводила учения с конкретной целью — заблокировать подход к Балтийскому морю. Однако сейчас, по словам военного, «имеется много составляющих, необходимых для воздушных, морских и сухопутных войск».

ВИДЕО ДНЯ