Menu

АНАЛИТИК МАРИС ЛАУРИ: ЭСТОНИЮ ОЖИДАЕТ ДЕФЛЯЦИЯ

АНАЛИТИК МАРИС ЛАУРИ: ЭСТОНИЮ ОЖИДАЕТ ДЕФЛЯЦИЯ. Замедление роста цен в начале 2014 года было прогнозируемым, однако, по оценке экономического аналитика Марис Лаури, нельзя исключить, что в первой половине текущего года может возникнуть снижение цен в годовом сравнении.

Замедление роста цен в начале 2014 года было прогнозируемым, однако, по оценке экономического аналитика Марис Лаури, нельзя исключить, что в первой половине текущего года может возникнуть снижение цен в годовом сравнении.

«Внутреннее давление цен слабое, несмотря на рост зарплат, и хотя в январе оборот розничной торговли неожиданно сильно вырос, это еще не означает ускорения роста цен», — написала в своем блоге Марис Лаури, по оценке которой за низкой инфляцией кроются в основном конкуренция в торговле и по-прежнему низкие доходы.

«Потребительские привычки людей в период кризиса изменились кардинально и хотя теперь можно тратить немного больше — и это и делается, — старые времена не вернулись. Вполне возможно, что и не вернутся так быстро», — сказала Лаури.

«Рост зарплат произошел в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, энергетике и водоснабжении, а также инфотехнологическом секторе, но в остальных сферах зарплата низкая по сравнению с временами до бума», — отметила Лаури.

Марис Лаури считает, что нынешняя ситуация дает основания полагать, что рост цен в этом году составит около одного процента, а может, и пол-процента. Для более сильного роста должны быть сильные внешние факторы и большая уверенность в потребительском и производственном секторах, однако и здесь существует прямая зависимость от внешних экономических условий.

FOTO: Priit Simson

ВИДЕО ДНЯ