Menu

АНАТОЛИЙ ЩУРА: «СЕМЬЯ И ОРКЕСТР – ВОТ МОЯ ГАРМОНИЯ»

АНАТОЛИЙ ЩУРА: «СЕМЬЯ И ОРКЕСТР – ВОТ МОЯ ГАРМОНИЯ» Создатель и дирижер Нарвского симфонического оркестра в минувшую субботу был удостоен звания Почетного гражданина Нарвы. О том, какие дороги привели его на эстонскую сцену, как в любом кризисе рассмотреть возможность и где черпать вдохновение и творческие силы, маэстро рассказал в интервью газете «Нарва».

Создатель и дирижер Нарвского симфонического оркестра в минувшую субботу был удостоен звания Почетного гражданина Нарвы. О том, какие дороги привели его на эстонскую сцену, как в любом кризисе рассмотреть возможность и где черпать вдохновение и творческие силы, маэстро рассказал в интервью газете «Нарва».

shu3— Анатолий, поздравляю вас с присвоением статуса Почетного гражданина Нарвы! Как ощущаете себя в этом качестве?

— Конечно, я польщен и безмерно благодарен за такое доверие. Не скажу, что новость стала для меня громом среди ясного неба: лет 8 или 10 назад ныне покойный Оскар Ида, издавший книгу о Нарве и нарвитянах, писал в ней обо мне и замечательном нарвском предпринимателе Александре Брокке, и обоих выдвигал на звание почетного гражданина. А еще одним из первых поддержал только что созданный оркестр более 20 лет назад. В ноябре прошлого года депутат Владимир Бутузов попросил меня написать подробную биографию, объяснив, что горсобрание серьезно рассматривает мою кандидатуру. Я выполнил его просьбу и вновь окунулся в свои дела – благодаря музыке, в моей жизни много ярких событий, есть на что отвлечься. В общем, не переживал, дадут ли звание (смеется). 27 марта решение было принято в мою пользу единогласно, и в минувшую субботу прошла торжественная церемония, на которой я этот статус получил.

— Биографию мы опубликуем ниже – она завораживает и пестротой событий, и достижениями, и историей; чего стоят только названия городов: Починок, Гжатск…

— В Починке я прожил первые полгода своей жизни, а потом моего отца, инженера по специальности, перевели в Гжатск, где я вырос и выучился. Этот когда-то богатый купеческий город основал Петр Первый сразу после возведения Санкт-Петербурга. В старину здесь была огромная пристань, откуда в Питер возили хлеб, добираясь до столицы по рекам. В 20 километрах от места моего рождения, в Новоспасском, в свое время жил великий композитор Михаил Глинка, который однажды даже останавливался в Гжатске по пути в Москву – ему срочно понадобился лекарь. А затем город прославил его житель Юрий Гагарин, и Гжатск назвали его именем. Сейчас город, к сожалению, не в лучшем виде: все, что далеко от столиц, ветшает и не слишком активно обновляется. Помню, в конце 80-х посмотреть на родину великого космонавта приезжали астронавты из США. Увидев запустение, предложили: давайте поможем восстановить город! Наши гордо отказались, мол, сами, но не стали ничего делать, к сожалению.

shu1

— Вполне предсказуемо. Куда ваш путь лежал из Гжатска?

— В Петрозаводск, прекрасный мультикультурный город, музыкальный образовательный и творческий центр, где я учился в консерватории. Там в 1985 году и познакомился с Ларисой, моей женой, с которой мы вместе уже 30 лет. Она родом из Силламяэ. В декабре 86-го, на зимние каникулы, мы вместе поехали в Эстонию, знакомиться с ее родителями. Сначала посетили, как все туристы, волшебный предрождественский Таллин, а потом она осталась дома на каникулы, а я поехал обратно. Сел в автобус до Питера, и, когда проезжал Нарву, не поверите – словно голос внутри себя услышал: как бы тебе хорошо было жить в этом городе! А ведь я к тому времени многие концертные площадки объездил, был знаком с Альфредом Гарриевичем Шнитке и был уверен, что окажусь в Москве.

— А тут знак!

— Я совершенно не шучу, когда говорю, что судьба постоянно посылает нам знаки, но мы порой не умеем их читать. Каждому предначертано свое, и высшее счастье – понять, для чего ты создан, чтобы с воодушевлением и радостью заниматься подлинным делом своей жизни.

shu2

— Для вас таким делом, надо полагать, стало основание нарвского симфонического оркестра. Как это делается, научите! Тут и бэнд простой не соберешь, а уж огромный коллектив профессионалов найти…

— Это не моя заслуга: Господь Бог так распорядился, подарив и саму возможность, и замечательных, тонких, профессиональных музыкантов-соратников. По счастью, у меня уже был опыт создания подобного коллектива: по окончании консерватории я работал в филармонии Смоленска, где вместе с другом-скрипачом Давидом Русишвили организовал камерный оркестр. Не поверите, но он существует и успешно гастролирует до сих пор!

Был и забавный момент, который тогда забавным не казался. У власти еще пребывали коммунисты, которые сказали мне: «Создадите оркестр – получите квартиру». Мы сделали, но тут грянул путч! Власть сменилась, мы с женой остались в гостинице и поняли, что это навсегда. Нас такой вариант развития событий не устраивал, мы собрали вещи и с четырехлетним сыном уехали.

— Сюда?

— Да, хотя решение перебраться именно в Эстонию пришло не сразу. После Петрозаводска у нас был Минск, с моей стороны вообще все родственники белорусы, ну и вообще мы широко смотрим на мир, в любом кризисе стараясь увидеть возможность. В 1992 году здесь как раз ввели виды на жительство и прочие атрибуты независимого европейского государства, народ побежал из Эстонии в Россию, и на нас, пересекающих тогда еще импровизированную границу на фуре, груженной всем нашим скарбом – в основном его составляли книжно-нотная библиотека и виниловая фонотека – пограничники посмотрели как на идиотов. В противофазе мы двигались, не в том направлении (смеется). И поначалу они оказались правы: я не мог найти нормальную работу довольно долго.

— С консерваторским-то образованием?

— Да. Меня не брали ни в одну музыкальную школу в Ида-Вирумаа, и в итоге, вспомнив, что умею играть буквально на всем, я пошел в культурный центр Силламяэ и открыл класс частных уроков игры на гитаре.

shu5

— Спрос был?

— Еще какой! Я обучал всех желающих, моим ученикам было от 7 до 70 лет, причем пенсионеры добивались не меньших успехов, чем молодежь. Одной из моих «студенток» была известная правозащитница и общественный деятель Эся Лазаревна Шур, которая потом уехала в Белоруссию. А весной 1994 года я узнал, что в Нарве есть ансамбль энтузиастов-педагогов Нарвской музыкальной школы, которые после работы собираются и музицируют. Сейчас из того состава в оркестре осталось три человека – Ирина Косова, Олег Цветков и Лариса Матвеева, а тогда и Андрей Седлер с нами играл, и Юля Кузьмина, которая исполняла партию второй скрипки. С этого все и началось. Первое время собирались на общественных, как говорится, началах, а года через четыре Оскар Ида, а потом и Анатолий Пааль с тогдашним мэром Нарвы Райво Мурдом, которые очень радели за развитие культуры, присвоили нам юридический статус и название Нарвского симфонического. А главное – выбили пусть небольшой, но бюджет! Шел 1998-й год.

— Лариса, музыковед по образованию, наверное, всегда была вашей правой рукой?

– Даже больше. На ней – абсолютно все: и худсовет, и отбор. У нее великолепный музыкальный вкус, очень светлая голова и огромное количество идей. Двадцать лет назад я однажды сказал ей: «Хочу играть Свиридова, но не так, как его играли в СССР – по-советски, в нехорошем смысле попсово». Лариса и предложила попробовать сделать «Метель» с текстом, как постановку. Я встретился в Таллине с Эдуардом Томаном в рамках фестиваля Мравинского, предложил ему эту идею. Он просто загорелся ею, а мне как раз было важно такое искреннее участие! Чтобы человек творил не с мыслью о гонорарах, а движимый жаждой созидать новое.

— Успех пришел сразу?

— Да, и навсегда – мы показываем нашу «Метель» до сих пор, и в зале неизменно аншлаг, а у людей на глазах слезы. Постановка длится целый час, но время летит незаметно, а переживания зрителя обуревают колоссальные. И такие триумфы для каждого из нас дороже званий. Лет 10 назад мы показали ее в Питере, и там нам сказали: «Вы привезли настоящее русское искусство».

shu6

— Ваш сын Максим стал замечательным пианистом. Сам шел к этому или родителям пришлось проявить твердость?

— К сожалению, ему досталось… Будучи молодыми родителями, мы больше ничего не умели, кроме как прививать любовь к музыке, а у него были способности, и он мог на этом уровне работать. Мы заставляли, да. Нет такого человека, особенно ребенка, которому не хочется бегать во дворе вместо гамм! Но благодаря упорству сын стал музыкантом, мы им очень гордимся и часто приглашаем выступить в наших проектах. Он приезжал в Нарву со скрипачом Майклом Фойлом и играл на сцене КЦ Geneva в рамках фестиваля Мравинского, а 20 августа этого года они оба снова выйдут к слушателям: на традиционном концерте ко Дню независимости Максим сыграет концерт Бетховена, дирижируя оркестром.

— Заранее браво! А дочка тоже занимается музыкой?

— Когда Макс подрос и уехал учиться, мы поняли, что дома слишком тихо, и появилась Лиза, которая младше брата на 19 лет, и с ней все совершенно иначе. Мы не давим на нее ни в чем, она не ходит в музыкальную школу, хотя разбирается в музыке очень хорошо, может оценить уровень концерта, тонко чувствуя и понимая, что происходит на сцене. Ей сейчас 8 лет, она гармонично развивается, увлекаясь танцами и языками.

— Своим появлением она словно замкнула круг и вашей гармонии?

— Я просто люблю свою семью и свою работу — вот моя гармония. Возвращаясь к разговору об оркестре, признаюсь, что искренне хотел создать некую гордость для каждого нарвитянина. Ты можешь не любить классическую музыку и засыпать во время балета, но пусть тебя греет осознание того, что в твоем городе есть симфонический оркестр, который старается соответствовать высоким стандартам. Хотя слушать хорошую музыку я рекомендую всем – вы удивитесь, насколько мир вокруг вас тут же изменится! А еще нужно просто любить свой город, свою землю. Я уверен, что движимый теплыми чувствами к родине человек может добиться очень многого. А она в ответ поможет тебе исполнить заветные желания.

Беседовала Анна Чистоделова

Справка:

Анатолий Щура родился 4 ноября 1960 года в городе Починок Смоленской области России. Детские годы прошли в городе Гжатске (ныне – Гагарин). По окончании средней школы обучался в Смоленском музыкальном училище на отделении русских народных инструментов и по окончании был рекомендован для поступления в Московский институт имени Гнесиных.

С 1982 по 1984 год служил в армии. В 1985 году поступил на композиторский факультет Петрозаводского филиала Санкт-Петербургской консерватории, а 1990-м окончил композиторский факультет Белорусской государственной консерватории, класс профессора Евгения Глебова. По окончании консерватории по рекомендации композитора Альфреда Шнитке в декабре 1990 года был принят в состав Союза композиторов СССР. Вместе с друзьями, композиторами из Смоленщины, в октябре 1992 года создает Смоленское отделение Союза композиторов России, в котором состоит до сих пор.

В декабре 1992 года Анатолий Щура вместе с семьей переезжает на постоянное место жительства в Эстонию.

В ноябре 1994 года на базе инструментального ансамбля педагогов и выпускников Нарвской музыкальной школы создает Нарвский симфонический оркестр, которым руководит и сегодня. За многолетнюю творческую деятельность оркестр выступил более чем на тридцати концертных площадках в Эстонии и за рубежом, гастролировал в Германии, Польше, Финляндии, России, Латвии, Белоруссии.

В ансамбле с оркестром выступали солисты Национальной оперы «Эстония» и Санкт-Петербургских Мариинского и Михайловского театров, Московского театра «Новая опера» и музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Оркестром дирижировали Роман Матсов, Пеэтер Сауль, Юри Альпертен, Эндель Ныгене, Айво Вялья (Эстония), Калерво Кулмала и Эса Хейккиля (Финляндия), Зигмунт Рихерт и Чеслав Грабовски (Польша), Святослав Лютер и Валентин Богданов (Россия).

По личной творческой инициативе Анатолия Щура осуществлен такой культурный проект, как Международный музыкальный фестиваль имени Евгения Мравинского, а также уникальный Республиканский детский конкурс инструментального концерта.

В 1996 – 2001 годах Анатолий Щура изучал симфоническое дирижирование в Эстонской Музыкальной Академии в классе профессора Романа Матсова. Участвовал в мастеркурсах Йорма Панула (Финляндия). Гастролировал в России, Финляндии, Польше, Германии, Латвии, Белоруссии.

В сотрудничестве с Ансамблем солистов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии в 2013 — 2015 годах Анатолий Щура выступал в программах Санкт-Петербургской филармонии с участием мировых звезд джаза.

В феврале 1998 года за создание Нарвского симфонического оркестра Правительством Эстонии Анатолию Щура было предоставлено эстонское гражданство за особые заслуги. Анатолий Щура является лауреатом премии фонда Kultuurkapital за популяризацию классической музыки и премии «Жемчужина культуры» Ида-Вирумаа.

В феврале 2008 года президент Эстонской республики наградил Анатолия Щура орденом Белой звезды V степени.

Анатолий Щура также известен как композитор и аранжировщик. Широкой публике он известен по циклам концертов «Avenue&Simphony», подготовленных совместно с рок-группой Avenue и ее создателем Владимиром Чердаковым.

В июне 2016 года Анатолий Щура удостоился звания Почетного гражданина города Нарвы.

фото. Антон Лукинский, Каупо Киккас

ВИДЕО ДНЯ