Menu

Андрус Тамм: «Победила здравая мысль»

В том, что городу нужен новый плавательный бассейн, не сомневается никто. Однако пути решения вопроса могут быть разными. В последний месяц не умолкают разговоры о том, что власти не спешат договориться с руководством Академии практических войск, которой также нужна водно-спортивная база. За комментариями мы обратились к заместителю председателя Нарвского округа Центристской партии Андрусу Тамму.

— Андрус, добрый день. Что за история со строительством в городе нового бассейна? Правда ли, что депутаты не хотят вкладываться в благое для горожан дело?

— Удивительно, как много информации на тему бассейна, не всегда достоверной, выплеснулось на нарвитян, на нас с вами. Ощущение, словно кто-то сознательно вводит людей в заблуждение, доказывая, что город отказывается от участия в проекте строительства бассейна при колледже Академии.

— А это не так?

— Конечно, нет. Если отмотать пленку назад, то события развивались следующим образом. На правлении центристской партии я лично разговаривал с премьер-министром Юри Ратасом и упомянул, что Нарве нужен новый бассейн. И он ответил, что один из вариантов решения вопроса – присоединиться к строительству бассейна при тренировочной базе Академии. Тогда им смогут пользоваться и курсанты, и взрослые нарвитяне. Мы начали обсуждать свое участие с руководителями колледжа, которые планировали построить чашу на 4 дорожки.

— Не маловато ли для нужд нескольких сотен людей?

— Вот и мы посчитали, что недостаточно, и предложили сделать 8 дорожек при частичном финансировании со стороны города. И получили сногсшибательный ответ: «Нам достаточно четырех, но если хотите 8, добавьте 2 миллиона евро».

— Четыре дорожки действительно столько стоят?

— Мы не знали ценообразования в тот момент, поэтому решили изучить вопрос. И съездили в столицу, где в городской части «Северный Таллинн» прямо сейчас идет строительство 3-этажного спорткомплекса. Он включает в себя взрослый бассейн на 8 дорожек, детский бассейн, большую площадку для баскетбола – на ней могут тренироваться 3 команды одновременно – и другие спортивные залы. Возведение и оборудование здания в 7000 кв. м обошлось в 5,6 млн евро, а вместе с прилегающим к нему футбольным стадионом с трибунами и надувным куполом – в 8,9 млн. И мы задумались: чем выкраивать 2 млн евро за 4 дорожки в здании, принадлежащем учебному заведению, может, лучше добавить денег и построить отдельно стоящий современный комплекс для всех нарвитян?

— «Мы» — это кто?

— В ознакомительную поездку отправились пятеро: я, Алексей Воронов, Александр Ефимов, Илья Федоров, Владимир Мижуй. Люди, которые специализируются на строительстве и могут донести до других опыт таллиннцев применительно к нарвским реалиям. Те, от кого зависит принятие судьбоносного для здоровья горожан решения. Нам показалась оптимальной идея создания спортивного центра, где могли бы заниматься не только взрослые, но и дети, и люди с ограниченными возможностями. Здравая мысль победила, и мы решили: город поможет строительству бассейна Академии – согласованиями, детальными планировками и прочим, но строить станем себе сами.

— А где взять 5-6 млн евро?

— Сумму еще рано озвучивать: пока не знаем, сколько потребует проект. Надеемся потратить

значительно меньше: нужно ли нам трехэтажное здание, как столичным жителям, еще надо обсуждать. На коммуникации тоже не уйдет много – почва давно подготовлена, и место есть: однозначно это будет Ореховая горка. Я возил туда премьер-министра, ему понравилось; это действительно одна из визитных карточек города, а современное здание бассейна с гимнастическим залом сделает Äkkeküla еще более любимым, красивым и популярным местом отдыха.

— Когда состоится первый заплыв?

— Учитывая, что мы не намерены тянуть резину и работаем над проектом уже сейчас, думаю, году в 2020 году комплекс заработает. Бассейн Академии также планируется открыть в 2020-м, и мы вряд ли отстанем по срокам. Но и конкурировать не собираемся: наоборот, будем помогать со стороны города чем сможем.

— Давайте напомним читателям, почему вообще Академия будет располагаться в Нарве.

— Осенью 2016-го новое правительство, созданное центристами, социал-демократами и ИРЛ, приняло коалиционный договор, одним из пунктов которого был перевод Академии из Таллинна в Нарву для укрепления восточного региона. Конечно, поднялся большой шум: оппоненты недоумевали, можно ли такое важное учреждение везти в Ида-Вирумаа. Причин придумали много: преподаватели не поедут, район небезопасный и прочее. Но результат всем известен: с 2020 года в Нарве заработает тренировочная база для будущих пограничников и полицейских. Это вдохнет свежие силы в наш город. А еще одним из новшеств станет водно-спортивный комплекс на Ореховке. Осталось все грамотно распланировать и приступить к осознанному, взвешенному действию. И мы готовы это сделать.


Беседовала Анна Чистоделова

 

ВИДЕО ДНЯ