Menu

Анна Маркова: Модное слово Зумба. Фитнес или танец?

Последние годы, в большинстве фитнес-клубов, можно обнаружить занятие под названием Зумба. На первый взгляд оно напоминает танцы, а на деле  — целое фитнес-направление, пришедшее к нам из США.

Что это такое, кому подходит Зумба, как одеваться на такую тренировку и как она улучшает тело, редакция газеты «Нарва» расспросила фитнес-тренера спортивного клуба «Кобра», инструктора программы Зумба, Анну Маркову.

— Аня, здравствуй! Почему ты решила стать тренером, а не фотографом, видела твои фотографии, они такие характерные, одно удовольствие их просматривать?

— Спасибо большое! И фотография, и фитнес – это два очень любимых мною дела, которые доставляют мне истинное удовольствие, но оба они не являются основным родом занятий. Работаю я по специальности, в сфере культуры, а все свободное время стараюсь посвящать любимым занятиям.

— Что такое фитнес-Зумба? Существует много разных программ, какую Зумба ты предлагаешь на тренировках в клубе «КОБРА»?

— Зумба – это прежде всего, танцевальная, фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских и мировых ритмов. Так Вам ответит, как любой инструктор, так и Википедия. Для меня Зумба – это праздник, вечеринка, заряд бодрости, который при этом несёт в себе еще и фитнес-составляющую. Есть множество направлений, которые разнятся как по возрастным группам, так и по используемому инвентарю:

  • Зумба тонинг и Зумба-Степ — для более сложной физической нагрузки на все виды мышц;
  • Зумба Kids и Зумба Gold — для самых младших и старших любителей фитнес-танцев;
  • Strong by Зумба — больше похожа на смесь танца и боевых искусств;
  • Аква Зумба — в бассейне.

— В клубе «Кобра» мы представляем самое классическое направление Зумбы, где различные ритмы сочетаются с простой в исполнении хореографией вслед за инструктором.

 

 

—  А как Зумба появилась в твоей жизни?

— В мою жизнь Зумба пришла благодаря двум чудесным девушкам – инструкторам Наталье Яковлевой и Дарье Берестовой, которые стояли у истоков этого направления в нашем регионе. Я пришла на тренировку в качестве обычного клиента и, как видите, уйти уже не смогла.

— Зумба подходит активным и энергичным людям? Думаю, что желание перейти с занятий йогой, например, на Зумбу вряд ли возникнет у посетителей клуба. Как ты думаешь? Кто же он, фанат Зумба-фитнеса?

— Начнём с того, что Зумба подходит всем, совсем не обязательно быть активным и энергичным в жизни. Может быть за дверьми фитнес-клуба Вы совершенно спокойный, занятый своими рутинными делами человек, и именно такой встряски, чего-то совершенно отличного от быта, Вам и не хватает! Есть множество клиентов, заходящих на Зумбу в первый раз очень скромным, я бы даже сказала, застенчивым шагом, но с каждой новой песней раскрывающихся все больше и больше. Фанат Зумбы – тот, кто не боится открыть в себе что-то новое, яркое, женственное и даже сексуальное.

Зумба отнюдь не станет конкурировать с другими видами тренировок, но почему бы не попробовать расслабляющую и концентрирующую йогу по четвергам и яркую, бодрящую Зумбу по пятницам.

— Верно ли, что тренировки по Зумба помогают избавиться от лишнего веса? Якобы за час тренировки можно сжечь 1000 калорий…

— Как и любая кардионагрузка Зумба может помочь избавиться от лишнего веса. Количество калорий, сжигаемых за тренировку, очень разнится, как от физиологических особенностей человека, так и от интенсивности, с которой он сам работает. Я всегда говорю клиентам, чтобы работали на свой максимум, в зависимости от своего сегодняшнего самочувствия и настроения.
Я точно могу сказать одно, даже если у Вас не получится избавиться от того количества килограмм, которые вы считаете лишними, то с помощью Зумбы Вы полюбите своё тело и почувствуете себя в нём комфортно.

 

 

— Знакома ли тебе проблема лишнего веса?

— Как практически любой женщине! J Мы всегда найдем в себе что-то «лишнее». Если что-то сильно беспокоит и мешает полноценно жить, надо брать себя в руки и работать. Или же, принимать и любить себя такой, какая ты есть и не жаловаться.

— Был ли в твоей жизни опыт со строгими диетами? Если был, то как ты относишься к таким диетам сейчас?

— Я люблю жизнь и стараюсь наслаждаться ею. Люблю вкусно и разнообразно покушать, пробовать новые блюда. Строгие диеты не для меня. Всем давно известна простая истина, надо питаться не строго, а правильно, тогда не будет ни чувства голода, ни чувства переедания и организм скажет вам за это спасибо. Строгие диеты могут вернуться «бумерангом» после окончания и причинить больше вреда, чем пользы.

— На твой взгляд, на чем основана растущая популярность Зумба-фитнеса?

— На простоте и общедоступности. Каждый может выбрать тот уровень сложности, который подходит именно ему, ведь каждое движение можно модифицировать, подстроить его под себя. С хореографией справляются даже далёкие от танцев люди, а отличное настроение прилагается всегда.

— Насколько далеки от реальности мнения о том, что с занятий Зумба-фитнесом люди выползают «чуть живые» (но довольные и счастливые!), что «кондиционеры не справляются», ну и подобные замечания о сложности тренировки.

— Мы с девочками – клиентками шутим, что просто мы очень горячие, а в совокупности с такими «горячими» танцами, температура в помещении растёт с каждой минутой. Удовольствие от тренировки превосходит все эти неудобства. Что касается сложности тренировки, то в Зумбе главное не сдаться после первого раза, когда все кажется быстрым и непонятным. Начиная со второй (а у кого-то и с самого первого трека) тренировки, все становится лёгким и начинает приносить невероятное удовольствие от движения как такового, так и от поддержки группы.

 

 

— Есть ли какие-либо противопоказания для занятий?

— Противопоказание у Зумбы одно – отсутствие желания танцевать, двигаться и улыбаться. 

— Почему Зумба стала такой популярной во всем мире, как ты думаешь?

— Людям свойственно танцевать и веселиться. В современном мире у нас так мало возможностей делать это в повседневной жизни. А Зумба – как раз такая возможность.

— Приглашай же скорее наших читателей на Зумбу! По твоим ответам я поняла, что это так зажигательно!

— Очень жду всех на мои тренировки, которые проходят в новом женском фитнес-клубе «Кобра» по адресу Рохелине д.8.

— Аня, спасибо за интервью, я уже мечтаю прочувствовать вместе с тобой атмосферу Зумбы. Спешу на твою тренировку.

— Рада буду видеть тебя среди улыбающихся лиц на тренировке! Одевайся удобнее и приходи!

— Спасибо за приглашение.

Беседовала Елена Полуэктова