Menu

АНДРУС АНСИП ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОТКАЗ СИЙМА КАЛЛАСА

АНДРУС АНСИП ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОТКАЗ СИЙМА КАЛЛАСА.
Отказ Сийма Калласа от формирования правительства для Партии реформ стал «неприятной, но совершенно понятной» новостью, утверждает премьер-министр и глава Партии реформ Андрус Ансип.

«Отказ Калласа для нас был, конечно, неприятным, но в то же время совершенно понятным, — сказал Ансип журналистам в среду после того, как представители Партии реформ встретились с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом. — В этом возрасте у человека есть причины, какой он хочет видеть свою дальнейшую жизнь — хочет ли он постоянно быть в оборонительной позиции, под постоянными нападками или хочет жить несколько более спокойной жизнью».

Как отметил Ансип, принятое Калласом решение было неожиданным, но партия считается с ним. «Партия реформ в среду на заседании правления выяснит, кто станет кандидатом на пост нового премьера, который начнет руководить консультациями с представителями других фракций парламента с целью формирования новой коалиции. Жизнь продолжается», — сказал Ансип.

Ансип вновь заверил, что он в формировании новой коалиции участвовать не будет. «Я в этом процессе не участвую, я сознательно дистанцировался от происходящих сейчас консультаций. У меня была возможность руководить процессом формирования коалиций и правительств на протяжении девяти лет и я не считаю возможным участвовать в этом процессе еще десятый или одиннадцатый год. Тот, кто захочет взять на себя ответственность за новое правительство, должен взять на себя полную ответственность и за удачный исход консультаций, а также последующих за ними переговоров. Я не намерен участвовать в формировании нового правительства», — сказал Ансип.

Пока являющийся сейчас премьер-министром Ансип заверил, что у Партии реформ есть несколько кандидатов на пост премьер-министра, но отказался уточнять, кто именно. «Их обязательно назовут, и уж, конечно, это будет не одно имя. Общественность обсуждает эту тему уже два года и за это время появились и новые имена. Из тех, кого общественность посчитала возможным поставить премьером, кандидата в главу правительства и найдут», — добавил Ансип.

Он добавил, что президент Ильвес, услышав об отказе Калласа, не был «ни очень удивлен, ни очень обрадован».

ВИДЕО ДНЯ