Menu

АНТОН ОСИПОВСКИЙ: «ЛЮДИ НЕДООЦЕНИВАЮТ ШИРОТУ СВОЕГО КРУГОЗОРА»

АНТОН ОСИПОВСКИЙ: «ЛЮДИ НЕДООЦЕНИВАЮТ ШИРОТУ СВОЕГО КРУГОЗОРА». Близится 1 сентября. Для одних это просто начало осени, для других – новый учебный год. А для группы любознательных нарвитян сентябрь ознаменует начало второй серии командных игр Mälumäng, [AO1] настоящего фитнеса для мозга. О том, как стать частью набирающего популярность движения, рассказывает один из генераторов идеи Антон Осиповский.

Близится 1 сентября. Для одних это просто начало осени, для других – новый учебный год. А для группы любознательных нарвитян сентябрь ознаменует начало второй серии командных игр Mälumäng, настоящего фитнеса для мозга. О том, как стать частью набирающего популярность движения, рассказывает один из генераторов идеи Антон Осиповский.

osip5

— Антон, добрый день. Слышала, в минувшем сезоне вы с успехом провели серию интеллектуальных игр формата «Что? Где? Когда?». Расскажите об этом проекте поподробнее.

— Я бы не сравнивал эти две игры: они, имея общую природу, все же разные. Mälumäng –мнемовикторина, правила которой, в отличие от телеверсии игры «Что? Где? Когда?», адаптированы для обычного человека, не мнящего себя гением. Характер ее скорее развлекательный: наши игроки не нервничают, стараясь успеть ответить первыми, ведь цель – дать правильный ответ за одинаковый для всех команд отрезок времени.

— А как попасть в команду? Наверное, игра все-таки для избранных.

— Вовсе нет. У нас в первом сезоне было 13 команд по 5-7 человек – где бы мы нашли столько избранных? (смеется). Наоборот, привлекаем всех, кто любит думать и умеет общаться. У нас играют команды полицейского и Налогово-таможенного департаментов, городского собрания, Нарвского музея, Пяхклимяэской гимназии, Языкового лицея, Нарвского колледжа Тартуского университета, просто компании друзей-интеллектуалов.

— То есть редакция газеты «Нарва», например, может в новом сезоне сразиться за звание лучшей команды?

— Конечно. Время еще есть, решайтесь.

osip4

— А вы-то как решились поднять такой проект?

— С идеей пришли не мы, а сами игроки! Инициатором движения стала команда полицейского департамента Нарвы, затем к ним присоединились сотрудники музея в лице Иво Пости, который занимается разработкой концепции игр и составлением вопросов. Ну а Нарвский колледж участвует, конечно, помещением, кадрами, и съемкой от Анны Марковой. Без нее бы мы не справились!

— А вы, значит, идеолог этого действа.

— Нет, я просто ведущий, даже соведущий: нас двое – я и Иво Пости. На двух языках ведем – русском и эстонском, а ответы можно давать на любом, включая английский! Его почти все участники игры понимают. Раз в месяц в течение учебного года мы с Иво выходим на площадку, любезно предоставляемую кафе Muna. Проводим игру, отслеживаем турнирный зачет и командный, то есть по окончании каждой викторины есть команда-лидер, а по итогам сезона – команда-победитель всей серии игр.

— Возрастные ограничения есть?

— Нет, поэтому в викторине участвуют даже дети. Я упомянул команду Нарвского языкового лицея; вы думаете, это учителя играют? Нет, среди игроков есть даже младшеклассник!

osip1

— Резонно, ведь именно он может дать ответ на какой-нибудь уникальный вопрос из области своих возрастных интересов.

— Да, потому что вопросы действительно разнообразные. Викторина состоит из двух частей, количество вопросов варьируется. Как и варианты ответов – где-то надо выбрать из нескольких один правильный, а где-то самому его найти.

— Антон, в городе вы известны как руководитель клуба дебатов. Занимаетесь этим сейчас?

— Конечно. Преподаю искусство дебатов студентам Нарвского коллежа Тартуского университета, а для гимназистов существует Нарвский клуб дебатов Тартуского университета.

— Почему разделили их? Старшеклассники – завтрашние студенты, могли бы заниматься вместе.

— Сначала пробовали дебатировать совместно, но оказалось, что старшим с юными неинтересно, а младшие лучше раскрываются среди своих сверстников. Поэтому разделились для пользы дела. Зато я с радостью наблюдаю, как появляется целая плеяда разносторонне развитых гимназистов, способных участвовать в дебатах разных форматов, коих множество: британский, школьный и прочие. Команды нашего клуба давно на хорошем счету в русскоязычной лиге дебатов Эстонии и успешно выступают на внутренних турнирах, а недавно ребята вернулись с международного турнира, организованного Академией имени Чингиза Айтматова в Кыргызстане.

osip2

— Что главное для успешного выступления на публике: наверное, красноречие?

— Необязательно побеждает лучший оратор: в основном на турнирах оценивают конструктивность. А приходят ребята с разными целями: некоторые хотят научиться выступать публично, кто-то любит самоутверждаться за счет других и использует клуб как площадку для реализации таких амбиций. На мой взгляд, польза здесь неоспорима: вместо того, чтобы унижать кого-то в быту, люди побеждают на локальных и международных турнирах среди молодых интеллектуалов, и это как раз тот случай, когда энергия попадает в нужное русло. А мы, наставники, всегда готовы помочь влиться в мир грамотных прений.

— Каким образом? Вот я, например, совершенно не подготовленный к публичным выступлениям человек.

— Учиться никогда не поздно! Мало кто в состоянии с первого раза подать себя ярко и эффектно, да еще и отразить словесные атаки. В колледже я веду курс «Дебаты и речь», а так же «Публичные выступления». Плюс существуют образовательно-обучаюшие курсы для гимназистов, так называемый предколледж. Наша задача – научить людей излагать свою позицию, искать аргументы «за» и «против». Мы не предлагаем мыслить шаблонно, но даем проверенные риторические схемы, которые работают, становясь подспорьем начинающим ораторам. На курсах даже голос ставят, а вот клуб – это место, где можно применить все это на практике.

— И победить в личном зачете.

— Не всегда; дебаты по сути – как раз командная работа. Небольшими командами по 2-3 человека, предварительно распределив роли и используя уникальные способности каждого. Работу слаженных команд всегда интересно наблюдать: это захватывает. Последний раз я испытал такой восторг на президентском турнире в Тойла, который прошел в конце учебного года.

— А сами участвуете в таких схватках?

— Я занимался публичными выступлениями в институте, помогал готовить речи для выступлений некоторым публичным персонам, [AO3] и благодаря этому опыту, наверное, нашел себя. Моя основная деятельность – брендинг и стратегическое консультирование, но опыт работы с молодежью не променяю ни на что. Пока мне есть чем делиться с подрастающим поколением, я буду это делать.

— Вернемся к мнемовикторине. Что интересного ждет ее новых и проверенных участников в новом сезоне?

— Как всегда – интересные вопросы из абсолютно разных областей: от музыки и литературы до физики и истории конкретных стран.

— В период расцвета игры «Что? Где? Когда?» информацию на любые темы приходилось шерстить энциклопедии в библиотеках. Сегодня все иначе – интернет нам в помощь…

— Люди сами подчас не знают, каким широким кругозором обладают! Возможно, доступность любой информации тоже играет роль – для людей интересующихся это безусловное благо. А вот что касается гаджетов – в процессе викторины ими, разумеется, пользоваться запрещено. Но я обеими руками за то, чтобы применять их в образовательных целях! И как преподаватель приветствую принципы работы новой Йыхвиской гимназии, где перед началом урока у детей не отбирают планшеты, а наоборот, выдают их. Современный учитель, на мой взгляд, должен уметь за 15 минут до урока сверстать презентацию для наглядного и быстрого восприятия информации учениками. И всегда быть готовым ответить на самые каверзные вопросы! Глупо отрицать будущее, которое уже наступило; нужно использовать преимущества, которые оно нам дает.

— Сентябрь уже стучится в двери. Какие у вас ощущения перед новым учебным годом?

— Жду его с нетерпением. После долгих летних каникул хочется снова увидеть знакомые лица и узнать новые – ведь и клуб дебатов, и Mälumäng стартуют осенью. А значит, скоро увидимся. Присоединяйтесь!

Беседовала Анна Чистоделова

фото. личный архив Антона Осипоповского
         архив Tartu Ülikooli Narva kolledž

ВИДЕО