Menu

АРТЕМ РЕПЬЮК: «МОЙ ДЕД И НА ДЕДА-ТО НЕ ПОХОЖ!»

АРТЕМ РЕПЬЮК: «МОЙ ДЕД И НА ДЕДА-ТО НЕ ПОХОЖ!» Почетному гражданину Нарвы, руководителю Narva Jazz Band и родоначальнику ежегодных джазовых фестивалей Борису Паршину 6 октября исполняется 70 лет. В преддверии юбилея мы решили познакомить читателей с тем Борисом Петровичем, каким его видят самые близкие. Такие, как его внук Артем, который унаследовал дедушкину любовь к музыке и стал его достойным последователем. Встречайте.

Почетному гражданину Нарвы, руководителю Narva Jazz Band и родоначальнику ежегодных джазовых фестивалей Борису Паршину 6 октября исполняется 70 лет. В преддверии юбилея мы решили познакомить читателей с тем Борисом Петровичем, каким его видят самые близкие. Такие, как его внук Артем, который унаследовал дедушкину любовь к музыке и стал его достойным последователем. Встречайте.

art5— Артем, привет! Правда ли, что в этом году ты вернулся в Нарвскую музыкальную школу?

— Да, это правда! На этот раз в качестве преподавателя по классу саксофона. А еще помогаю детям освоить азы импровизации и на саксе, и на фортепиано. Плюс занимаюсь с учениками джазовым ансамблем.

— Ну и что ощущаешь: твое это или нет?

— Пока мне все очень интересно. Первое впечатление — вот то, то чем я хочу заниматься! Что будет дальше, не знаю: сложности обычно возникают со временем.

С детьми легко удается договориться? Характеры ведь попадаются порой не сахар.

— Мягко говоря. Дети сейчас ой какие разные! Но помогает опыт общения с малышами – у меня и младший брат есть, и 2-летняя дочурка.

— Видимо, ей тоже предстоит продолжить династию. А тебя, концертирующего саксофониста, не пугала перспектива преподавания вообще?

— Я человек спокойный и не из пугливых (улыбается). Преподавательская практика в качестве частных уроков у меня уже была в Таллинне, пока я учился в училище имени Георга Отса, но сделать педагогику своей профессией как-то не мечтал.

— Тем не менее возможность вернуться в родные музыкальные стены использовал, даже в вуз поступил. Квалификация повыше требовалась?

— Конечно. Опыта, контактов, творческого рвения недостаточно: нет подтверждающей соответствующий уровень образования бумаги — ты не препод. В один прекрасный момент мне предложили работать, а бумаги нет. И тогда я поступил учиться в Вильяндискую культурную академию. Теперь учусь и занят на двух работах.

art2

— А правда ли, что ты на самом деле пианист?

— Да, чистая правда! Музыкальную школу я окончил по классу фортепиано у замечательной Лины Алексеевной Яровой.

— А саксофон когда впервые увидел?

— Да сразу, как родился (смеется). С таким дедом, как Борис Паршин, иначе быть не могло! Помню, как лет в 5 «играл» на торчащей из земли коряге, представляя, что это саксофон. Дело было в российской деревне, и дед специально не выкорчевывал корягу, понимая, что это моя любимая игрушка.

— Что еще помнишь из детства?

— Пока мама работала и училась, я сидел дома с прабабушкой Верой. Бабушка Светлана и дедушка Боря работали в НМШ, и я очень любил, когда они брали меня с собой. В классах музыкальной школы можно было дудеть в разные трубы, играть на барабанах и пианино, а в коридорах — носиться сломя голову, раздражая сотрудников. Я был очень энергичным ребенком!

— Зато сейчас – эталон выдержки. А вне стен музыкалки как развлекался? Ну, если не в деревне.

— Практически все детские воспоминания связаны с дедом. С ним мы часто ездили на рыбалку на лодке, и на концерты он меня брал постоянно – их очень много было в период его работы в отделе культуры. Гуляли, катались на санках, коньках, отдыхали на даче.

— А как он вовлек тебя в свой мир джаза, оркестровой игры тому подобного?

— Наверное, все началось с тех концертов, за кулисами которых я вырос. Еще он выступал в казино с группой, а я ходил вместе с ним на репетиции и слушал.

— Не получилось ли так, что он невольно навязал тебе свои музыкальные вкусы?

— Ну нет. У нас никто никого не критиковал за выбор предпочтений! У бабушки были пластинки с русской эстрадой, у деда кассеты с джазом, у мамы – Abba и другая зарубежная поп-музыка. В подростковом возрасте я застал моду на панк-рок и другие течения андеграунда. И тоже слушал «Кино», «Сектор газа», а еще фанател от электронной музыки и конкретно от группы Prodigy. Сейчас слушаю в основном джаз и балуюсь электронной музыкой.

— И до чего добаловался?

— У меня был успешный опыт игры клубной музыки с Максимом Романовским, более известным как DJ Diesel. Мы даже покатались с проектом SaxOffOn по Эстонии. Было весело!

— Что касается электроники и научно-технического прогресса в целом, Борис Петрович совсем не ретроград: появлению интернета в нашей жизни, например, он радуется чуть ли не больше всех.

— А как не радоваться, если в недрах всемирной паутины целые закрома музыкальных материалов, которых раньше просто негде было найти! Всевозможные партитуры, ноты, тексты, фонограммы, а сколько видеоуроков от настоящих мастеров! Тем, у кого железная сила воли, можно и в школу не ходить, постигая все науки дома. Тесты, джазовые учебники знаменитых музыкантов, новые упражнения.

— Ходил ли ты в любимчиках Бориса Петровича на правах внука, или его расположение тебе как любому музыканту пришлось заслужить?

— Поблажек от него не жди. На уроках дед был учителем и не давал слабины! Бывало, и голос повысит, и дополнительными заданиями нагрузит. Борис Паршин не тот человек, который может исходя из своей симпатии к ученику закрывать глаза на откровенную халтуру или завышать оценки. Если ученик лажает – разговор простой: освобожден от игры соло в оркестре, на концерте или вообще от выступления, что очень неприятно. Внук, не внук – без разницы.

— Помнишь свое первое выступление на большой сцене?

— Конечно, помню! Это было ровно 20 лет назад, когда Борис Паршин праздновал свой 50-летний юбилей. Концертный зал Geneva, мне 8 лет. Со стороны это выглядело так: шмыгающий носом толстячок аккомпанирует своему деду игрой на висящем на шее маленьком красненьком синтезаторе…Как такое забудешь? Даже помню название песни, которую мы с дедом играли: My Way Фрэнка Синатры.

— Ничего себе заявка! Это же один из лучших мировых хитов на все времена.

— А то! Спустя пару лет я уже выступал в самом первом составе Narva Jazz Little Band в качестве пианиста. Этим оркестром руководил Константин Арутюнов, которого, к сожалению, уже несколько лет нет с нами. Мы любим и всегда будем помнить этого талантливого пианиста и аранжировщика. А тогда мы славно работали, учились чувству локтя, и постепенно внутри бэнда сформировалась «могучая кучка» музыкантов, которая образовала малый состав. Кроме меня на саксофоне и клавишах в него входили Михаил Никитин на ударных – сейчас он тоже преподает в НМШ, Сергей Шегуров на бас-гитаре – ныне он востребованный контрабасист и звукорежиссер в таллиннском Vene Teater. На саксах выступали Александр Пааль, сегодняшний преподаватель саксофона в Вильяндиской культурной академии, и Александр Боченков, который в итоге стал врачом.

— Золотой, надо сказать, состав!

— Соглашусь. Мы долго играли вместе, ездили за границу и даже сейчас иногда встречаемся на джазовых фестивалях, с удовольствием трясем стариной (смеется).

— А с кем еще из известных широкой публике людей удалось поиграть?

— С группой Avenue. Это замечательные, талантливые музыканты. Я благодарен каждому из ее участников. Кроме вышеупомянутого Михаила Никитина, здесь мне встретился человек-оркестр Кирилл Адылин, который владеет аккордеоном, гитарой и фортепиано, отличный бас-гитарист Кирилл Смирнов и, конечно же, Владимир Чердаков – лидер, голос группы и автор произведений. Много опыта получил, гастролируя с ними: выступали и в Риге, и в Санкт-Петербурге, и в любимой Нарве.

— Слышала, ты и в армии успел побывать. Почему не откосил?

— Хотел отслужить и дальше спокойно заниматься своими делами, а не косить, тратя на это время и нервы. Мне повезло попасть в президентский оркестр – спасибо замечательному человеку, великолепному трубачу Акселю Свенссону. К сожалению, его тоже больше нет, зато в Narva Jazz Band сегодня играют вскормленные им прекрасные молодые трубачи. А я, оказавшись в армии, прошел курс молодого бойца и сразу встал в оркестровый строй, где почувствовал себя как рыба в воде.

art7

— По старинной нарвской традиции сразу после армии ты завел семью. Как ощущаешь себя в роли отца?

— Отлично! Пользуясь случаем, хочу признаться в любви моей жене Ксении и поблагодарить ее за нашу прекрасную дочь Далию. С ними моя жизнь стала совершенно другой – более насыщенной, что ли. Появились иные заботы, радости, хлопоты. Чувствую себя ответственным за жизнь маленького человечка. Провожу с дочкой почти все свободное время, хоть его катастрофически не хватает. Что касается музыки, Далия уже вовсю поет. Стали за ней это замечать уже в полтора года! Поэтому в музыкальную школу пойдет однозначно. Я считаю, что ребенка нужно развивать всесторонне и чем раньше, тем лучше. Правда, сразу в школу необязательно – лет с трех-четырех вполне подойдут домашние занятия, простые задания для развития голоса и слуха, основы ритмики, разовые визиты к опытным преподавателям.

art1

— А Борис Петрович как воспринял статус прадеда?

— Мы его так не называем. Он и на деда-то не похож: весь такой деловой, модный и дружит с техникой (смеется). Остановились на том, что он просто дедушка – и для меня, и для Далии. Общительный, внимательный, добрый, всегда готовый помочь, самый близкий. Практически каждый день звонит, интересуется, все ли хорошо.

— Чем, помимо, школы, занимается твой младший брат?

— Константин учится в музыкальной школе по классу аккордеона у нашей бабушки Людмилы Юзвик. Ему 13 лет.

— Как думаешь, кем бы ты мог стать, родись не в музыкальной семье?

— Связал бы жизнь с IT-технологиями или автомобилями. С одной стороны, мне очень нравится всякая техника, компьютеры. С другой – люблю ковыряться в своей машине, а одно время даже работал в автосервисе у друга.

art6

— Как бы то ни было, я разговариваю с музыкантом. А что насчет композиции — ты пишешь сам? И не пора ли тебе собирать свой коллектив?

— Писать пробовал. Есть куча набросков, но некогда эти идеи развить. Были удачные и неудачные попытки организовать своей бэнд. Не хватает все того же свободного и хороших музыкантов. По пальцам можно сосчитать профессионалов, и как правило они уже где-то плотно задействованы. Но в этом году забрезжила некая надежда – может, неслучайно мы с Кириллом Адылиным и Мишей Никитиным теперь работаем в одном заведении? Осталось найти бас-гитариста, и состав готов.

— Будем надеяться, после этой публикации к вам выстроится очередь на кастинг. А у Бориса Петровича, на твой взгляд, какие перспективы?

— О, у него планов громадье. Борис Паршин полон сил, несмотря на возраст! Он все время чем-то занят. Организует концерты, выступления, поездки для детей. Пишет партитуры, преподает в музыкальной школе. Искрит творческими идеями, всегда куда-то стремится. Мы все его поддерживаем и стараемся быть полезными. Юбилей уже завтра, и я хочу пожелать деду крепкого здоровья, а остальное он создаст, придумает или купит. Горжусь тем, что я его внук. С днем рожденья, любимый Петрович!

Беседовала Анна Чистоделова
video. molodoi.ee MTU ESN

ВИДЕО ДНЯ