Menu

АВТОБУСНАЯ ЛИХОРАДКА

АВТОБУСНАЯ ЛИХОРАДКА. С началом летне-дачного сезона традиционно вводимые изменения в автобусном расписании вызвали бурю негодования у местных жителей.

С началом летне-дачного сезона традиционно вводимые изменения в автобусном расписании вызвали бурю негодования у местных жителей.

Многие перебираются на дачи и живут там весь летний сезон. И кто не является счастливым обладателем собственного автомобиля, вынужден пользоваться общественным транспортом. И вдруг выясняется, что по новому расписанию ты просто не успеваешь на работу. А то и вовсе, приходишь на остановку, а автобус, по мнению заждавшихся на остановке потенциальных пассажиров, неприлично задерживается? Фирма АТКО, которая выиграла конкурс, с февраля занимается пассажирскими перевозками с Нарве. В первую очередь фирма ввела э-карточную систему. Напомним, что после первого мая этого года электронный билет должен был быть у всех горожан, пользующихся общественным транспортом, в том числе, и у тех, для кого проезд бесплатен.

Деньги, вносимые на карточку, можно использовать на проезд в общественном транспорте как в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Таллинне, Харьюском уезде, Тарту, так и в других уездах Эстонии. Помимо этого в билетной системе Нарвы можно использовать, например, как выданную в Таллинне карточку Ühiskaart, так и другие э-карточки (ученические билеты, ISIC-карточки), совместимые с системой.

Приобрести электронную проездную карту стоимостью 2 евро можно будет в торговых точках R-Kiosk и магазинах Selver и Maxima. Стоимость проездных билетов в связи с введением электронного проездного удостоверения не изменится. Однократный проездной билет — 0,50 евро. Проездной билет на 10 дней — 5,75 евро. Проездной билет на 20 дней — 11,50 евро. Проездной билет на 30 дней — 15,35 евро. Студенческий проездной билет на 30 дней — 6,40 евро (действует до 25 лет).

Однако, непривычная система вживается в нарвское общество не так быстро, как хотелось.

Но это лишь начало. Автобусные маршруты были просичтаны в самом экономном режиме и в результате — масса претензий от недоуменных горожан.

Газета «Нарва» собрала вопросы и обратилась к руководству фирмы для разъяснениям.

ВОПРОС:

— Расписание составлено некорректно. Автобусы приходят с опозданием на 8-10 минут. Пример: № 38 в понедельник 27.06 должен быть на остановке Раквере в 9,20, пришел в 9.25 — далее на остановке Рябинка должен быть в 9.37 был в 9.46. Пример: № 37 в понедельник 27.06 должен быть на остановке Раквере в 10.09, пришел в 10.20.
Вина не водителя, а того, кто составлял расписание. Как можно с ледового холла до Раквере доехать за 15 минут? Если, конечно, не останавливаться на остановках, не сажать и не высаживать пассажиров, не продавать билеты, тогда конечно — да.
Сейчас дачный сезон — автобусы не ходят пустые. Как и кем было подисано такое расписание? Наверное, подмахнули не глядя.

ОТВЕТ:

— Автобусное расписание рассчитано на стандартное налолнение автобуса на каждой остановке, согласно установленным нормам. Автобусам разрешено выезжать позднее, но не раньше обозначенного в расписании времени. Для своевременного обилечивания в автобусах была введена карточная система оплаты.
Хотелось бы отметить, что эта система позволяет поссажирам платить за проезд гораздо дешевле. К сожалению, многие нарвитяне не желают пользоваться ею, а покупка билетов непосредственно в автобусе создает очередь, благодаря которой теряется время.Что касается изменения расписания, то все было неодно- кратно согласовано с председателями садовых товариществ.

ВОПРОС:

— По выходным из Темного сада в район Кренгольма и обратно не добраться. 20-й маршрут делает всего два рейса, и все — утром. А вечером?

ОТВЕТ:

— Расписание готовилось исходя из пассажиропотока. Если в этот период людей мало, то его не учитывали.

ВОПРОС:

— Известно, что с наступлением летнего периода большая часть нарвитян выезжают на дачи и живут там. Не у всех есть машины. В том году можно было утром уехать с дач на работу. В этом году решили, что с маршрутов № 38, 39, 41 можно убрать утренние рейсы. С дач можно уехать теперь только в 10-м часу!

ОТВЕТ:

— Все изменения были согласованы с председателями садоводческих товариществ.

ВОПРОС:

— Почему расписание отсутствует на многих остановках? По этому поводу обращались к А. Тамму, но результата нет. Как пассажирам узнать когда будет автобус? Тем более от прежнего перевозчика NBV остались стенды, куда можно повесить расписание.

ОТВЕТ:

— Расписание вывешивалось на всех имеющихся стендах и стойках, которые находятся в павильонах автобусных остановок. Поэтому мы уверены, что все павильоны, где есть в налиции стенд или стойка, автобусные расписания висят. Последние изменения в расписании с 27 июня также были вывешены.

ВОПРОС:

— Вообще складывается впечатление, что нарвитяне со своими проблемами никому не нужны. В Таллинне автобусы ходят часто. Конечно, можно сказать: «Мы не Таллинн, у нас мало народу ездит на автобусах, нет денег на дотации» и все такое. Но почему-то в Таллинне думают о своих жителях! Наши перевозчики жалуются, что мало людей ездят на автобусах, автобусы ходят пустые. Конечно, легче взять такси, тебя отвезут от подъезда до подъезда, а не ждать автобус, который ходит раз в час.

ОТВЕТ:

— Каждый рабочий день в Нарве выполняется почти 300 рейсов, так что претензии о том, что автобусы не ездят, входят в категорию риторики. К тому же, таксисты тоже люди и тоже хотят заработать.

А КАК ПОСТУПИЛИ БЫ ВЫ?

А как поступили бы Вы? Именно с таким вопросом мы обратились к представителям садоводческих товариществ. Ведь именно там сейчас — самые горячие точки по автобусной каарусели.

Елена Вальме, председатель Союза садоводческих товариществ г. Нарва.

— Проблема с организацией движения автобусов возникла не сегодня и даже не с началом летнего периода. Несколько раньше, когда фирма АТКО, выигравшая конкурс в Нарве «забыла» о том, что на летнее время жизнь нарвитян перемещается на садовые участки. Да и стоит ли винить только АТКО? Они просто выиграли конкурс, при формулировке условий которого не было предусмотрены рейсы на садовые товарищества. И что делать в этой ситуации — сказать достаточно сложно. Уже с февраля до мая месяца я лично неоднократно задавала вопрос Андрусу Тамму: будет ли сохранено расписание в садовые товарищества в объеме прошлого 2015 года? Получала в ответ:

«Мы работаем, стараемся, большая вероятность того, что нам удастся это сохранить». И вот результат. Мы неоднократно обсуждали проблему и с председателями товариществ, и на комиссии по садовым товариществам в Нарвском городском собрании. Мы встречались с представителем АТКО, высказывали свои предложения, суть которых заключалось в том, чтобы расписание и объем перевозок оставили прежним, как в 2015 году. АТКО нам ответили, что город заказывает гораздо меньший километраж, чем было в прошлом году и на эти перевозки просто нет денег. Я не понимаю, в чем здесь согласование?

Кроить «Тришкин кафтан» — задача трудно выполнимая. Но какие то действия требуют не так уж много финансовых затрат, но облегчают жизнь пассажирам. Например, расписание на остановках. Чего проще? Распечатать, заламинировать, проехать по остановкам в садовых товариществах и развесить. Но этого нет. Наша организация (Союз садоводческих товариществ) существует на посильные взносы от товариществ, но эта задача даже нам по силам. В ближайшее время на остановках вывесим расписание, введенное с 27.06.2016 г. Жаль, что эта простая мысль не посетила руководство фирмы АТКО.

Маргарита Борисова, председатель СТ «Березка»

— Необходимо знать своего пассажира в лицо. Сады «Ольгинские» и «Березка». 800 домовладений. Идут всего 2 (!) автобуса. Думаю, что это даже в комментариях не нуждается. Многие люди живут на дачах, а на работу выезжают утром. В прошлом году автобус из «Весны», № 38, например, выезжал из садов в 7.10. В 7.45 был уже в городе. Люди успевали на работу и многие не пользовались личным транспортом, даже те у которых есть свои машины. Настолько это было удобно и продумано. Сейчас первый рейс выходит в 9 часов с минутами. Вот спрашивается для кого он предназначен? Пенсионеры, как правило, и не планируют выезжать в город в это время, а работающие люди уже уехали. Сегодня даже удобнее добраться в сады на такси. Сбрасываются по 1 евро, заказывают такси на 6 человек. Таксистам — «спасибо», что входят в ситуацию и пытаются решить задачи, которые надуманы и реализованы городскими властями, как всегда, из благих побуждений.

Олег, садовод СТ «Вишня»

— Что делать? Проанализировать ситуацию, необходимость в количестве автобусных маршрутов, в графике движения, объявлять конкурс на обслуживание маршрутов на сады. Не исключаю, что и этот конкурс, если он будет объявлен, выиграет фирма АТКО. Просто город будет заказывать у фирмы победителя дополнительное количество километров. Только в чем же здесь экономия для городского бюджета, как было продекларировано перед банкротством Bussiveod?

Смею предположить, что задачи сэкономить бюджетные деньги и не стояло. Цель была несколько иная. Обанкротив муниципальное предприятие, передать весь объем работ с соответствующим финансированием из бюджета в коммерческую структуру. Ну и, добившись народного негодования, которое мы видим сегодня, выделить дополнительные средства в эту самую коммерческую структуру в объеме 2015 года.

ВИДЕО ДНЯ