Menu

БАНК ЭСТОНИИ ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ЭСТОНИИ ДО 1,8 ПРОЦЕНТА

БАНК ЭСТОНИИ ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ЭСТОНИИ ДО 1,8 ПРОЦЕНТА. Банк Эстонии понизил прогноз экономического роста на 2016 год на 0,4 процентных пункта до 1,8 процента и указывает в качестве риска для экономики перегрев рынка труда.

Банк Эстонии понизил прогноз экономического роста на 2016 год на 0,4 процентных пункта до 1,8 процента и указывает в качестве риска для экономики перегрев рынка труда.

По прогнозу Банка Эстонии, экономический рост Эстонии составит в этом году 1,8 процента, в следующем 2,9 процента, а в 2018 году 3 процента. По сравнению с декабрьским прогнозом центробанк снизил прогноз на этот год на 0,4 процентных пункта, а на следующий год — на 0,2 процентных пункта.

По сообщению центробанка, в этом году и в течение двух последующих лет экономический рост Эстонии будет ускоряться благодаря улучшившейся внешней среде и большей продуктивности. Спрос со стороны торговых партнеров вырос за последние полгода в прогнозировавшемся темпе, данные указывают на продолжение роста.

В ближайшем будущем экономический рост ускорится благодаря большей продуктивности из расчета на работника, поскольку число реальных рабочих часов работающих на полную ставку людей временно сократилось в надежде на рост спроса. В отдаленной перспективе большую продуктивность смогут гарантировать только инвестиции и развитие работников, которые должны поддерживать поощряющая рост экономическая политика и повышение конкурентоспособности на государственном уровне и уровне предприятий.

Одно только увеличение объема инвестиций не улучшит возможности роста экономики, сообщает центробанк. В Эстонии одна из самых высоких в ЕС пропорций инвестиций к ВВП, но сфокусироваться следует также и на структуре инвестиций и эффективности пользования основным капиталом. Доля направленных на развитие инвестиций является в Эстонии одной из самых низких в ЕС. Кроме того, уровень занятости производственных ресурсов в Эстонии ниже среднего показателя ЕС, что значит, что сравнительно большая часть приобретенного основного капитала и совершенных затрат является неэффективной и не поощряет рост.

Объем экономики Эстонии превысит зарегистрированный до кризиса пик в середине этого года, но ситуация будет заметно отличаться от тех времен, поскольку производственная мощность предприятий превышает уровень долгосрочной устойчивости за то время примерно на 10 процентов, а экономика близка к сбалансированному положению.

Мягкая монетарная политика и доступность финансирования поощряют, по мнению банка, экономический рост, но его сдерживает ограниченное количество рабочей силы. С точки зрения экономического развития, главный вопрос заключается не в том, как увеличить количество рабочей силы, а в том, как лучше применять существующую рабочую силу.

Зарплатное давление не сократилось, затраты на рабочую силу и в начале этого года росли за счет прибыли предприятий. Возможно, что предприятия, удерживая работников и повышая зарплаты, до сих пор руководствовались чрезмерно оптимистичным прогнозом роста, поэтому дальнейший рост зарплат заметно замедлится, отмечает центробанк.

Подорожание энергии и продуктов питания во второй половине года прекратят продолжавшуюся в течение двух лет дефляцию, но по итогам года уровень потребительских цен не изменится в годовом сравнении. На последующие два года банк прогнозирует инфляцию в 2-3 процента, большая часть роста цен будет связана с ростом налогов. В течение последующих двух лет из-за роста цен замедлится рост потребления. В декабре банк прогнозировал на этот год 1,2-процентный рост потребительских цен.

Бюджет правительственного сектора удержится в течение последующих лет близко к балансу. Тем не менее, в ближайшие годы может возникнуть необходимость сократить расходы публичного сектора, если одновременно с замедлением экономического роста и роста налоговых поступлений правительство решит увеличить откладывавшиеся до сих пор инвестиции.

ВИДЕО ДНЯ