Menu

БАНК ЭСТОНИИ ПОВЫСИЛ ПРОГНОЗ РОСТА ЭКОНОМИКИ В ЭТОМ ГОДУ ДО 3,5 ПРОЦЕНТА

БАНК ЭСТОНИИ ПОВЫСИЛ ПРОГНОЗ РОСТА ЭКОНОМИКИ В ЭТОМ ГОДУ ДО 3,5 ПРОЦЕНТА в своем свежем экономическом обзоре повысил прогноз роста экономики Эстонии в текущем году на 0,9 процентного пункта до 3,5 процента; судя по показателям экономических циклов, экономика страны растет быстрее, чем это ей свойственно на протяжении более длительных периодов, передает BNS.

Об этом говорится в комментарии центробанка, в котором отмечается, что на 2018 год Банк Эстонии прогнозирует темп роста экономики страны на уровне 3,3 процента и в 2019 году – на уровне 2,9 процента. По сравнению с опубликованным в декабре прошлого года прогнозом прогноз на 2018 год повышен на 0,3 процентного пункта, а прогноз на 2019 год остался на прежнем уровне.

Как считает центробанк, резкое ускорение роста экономики Эстонии связано с тем, что вырос внешний спрос и индивидуальные проблемы секторов смягчились. Возросший спрос, по оценке центробанка, позволил подняться экономике до уровня сохранения стабильности.

Разрыв в показателях ВВП на конец 2016 года и на конец первого квартала 2017 года стал положительным, что указывает на то, что реальный рост экономики Эстонии превысил потенциал ее долгосрочного роста.

Прогноз инфляции центробанк повысил на 0,4 процентного пункта до уровня 3,2 процента. На 2018 год прогноз остался на прежнем уровне в 2,4 процента и на 2019 год повышен на 0,1 процентного пункта до уровня 2,1 процента.

В своем комментарии Банк Эстонии отметил также, что безработица в Эстонии уже на протяжении нескольких лет остается на таком низком уровне, что началось давление на избыточное повышение зарплаты и расходы на рабочую силу растут, опережая рост производительности.

Как считают предприятия, нехватка рабочей силы ограничивает производство сейчас сильнее, чем в течение последних десяти лет, и возможности как-то смягчить ситуацию пока не предвидится.

В сравнении с декабрьским комментарием на этот раз Банк Эстонии снизил прогноз развития безработицы на 1,4 процентного пункта до уровня 6,8 процента в этом году, на 1,1 процента до 8,7 процента в 2018 и на 0,8 процентного пункта до 9,4 процента в 2019 году.

Рост средней брутто-зарплаты центробанк на этот год повысил на 0,7 процентного пункта и на два последующих года на 0,1 процентного пункта до 5,7 процента, 5,1 процента и 5,4 процента соответственно.

Прогноз структурного баланса бюджета правительственного сектора в процентах от ВВП на текущий год центробанк оставил на прежнем уровне в -0,3 процента. На два последующих года прогноз снижен на 0,6 процента до уровня -1,1 процента.

Структурный дефицит, таким образом, усугубится в период, когда быстрый рост зарплаты и потребления вызван избыточным поступлением дохода от налогов.

Если экономика вновь начнет охлаждаться, то возникнет опасность, что правительство для достижения бюджетного равновесия либо начнет урезать расходы, либо прибегнет к дополнительным мерам по увеличению доходов.

Это, в свою очередь, может привести к росту неуверенности предпринимателей и домашних хозяйств, усилившейся на фоне частых корректировок в законодательстве.

Центробанк подчеркнул в своем прогнозе, что на данном этапе развития экономики следует сосредоточиться на создании льготных условий для долгосрочного роста, а не на мерах по усилению экономики в данном цикле.

ВИДЕО ДНЯ