Menu

Банк Эстонии: зарплата низкооплачиваемых работников растет быстрее высокооплачиваемых

Средняя зарплата 20 процентов тех, кто получает самую низкую зарплату, за первые восемь месяцев года выросла на 9 процентов, тогда как зарплата 20 процентов самых высокооплачиваемых работников выросла в среднем на 6 процентов.
Об этом в среду сообщил BNS в своем обзоре рынка труда Банк Эстонии, отметив, что декларированная зарплата вот уже несколько лет растет быстрее у тех, кто получает менее высокую зарплату, передает BNS.

«В то время, когда в развитом мире все больше говорят о росте неравенства в доходах от зарплаты, в Эстонии изменения в сфере заработной платы характеризует противоположная тенденция: низкие зарплаты растут быстрее среднего и распределение зарплаты становится все более однородным. В целом действует следующая взаимосвязь: чем выше зарплата была в 2010 году, тем медленнее рост зарплаты был в течение последующих четырех лет», — пояснил экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

За усилением однородности распределения зарплаты, по мнению Оя, может стоять уменьшение премии за квалификацию работника.

«В профессиях, предполагающих более высокие профессиональные навыки, платят больше среднего и чем выше медианная зарплата в данной профессии, тем медленнее рост зарплаты в этой профессии. Например, зарплаты в профессиях, требующих специальных навыков, в среднем выше, чем зарплаты простых рабочих, однако они и растут медленнее», — добавил Оя.

Негативная взаимосвязь между размером зарплаты и ее ростом не проявляется при сравнении зарплат внутри одной профессии. «Скорее зарплаты более высоких децилей в рамках одной и той же профессии росли даже быстрее, чем зарплаты самых низких децилей», — отметил аналитик.

Важную роль в росте наиболее низких зарплат сыграло то обстоятельство, что в 2014-2017 годах минимальная зарплата выросла почти на 10 процентов в год. В 2017 году минимальная зарплата достигает 470 евро, что составило 39,2 процента средней зарплаты в первой половине года.

ВИДЕО ДНЯ