Menu

БЕЖЕНЦЕВ В ЭСТОНИИ ОБЯЖУТ УЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК

БЕЖЕНЦЕВ В ЭСТОНИИ ОБЯЖУТ УЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК. В среду в Рийгикогу прошло первое чтение проекта поправки к закону о предоставлении иностранцу международной защиты, которая включает введение для получивших в Эстонии убежище беженцев обязанности изучения эстонского языка, за нарушение предусмотрены санкции.

В среду в Рийгикогу прошло первое чтение проекта поправки к закону о предоставлении иностранцу международной защиты, которая включает введение для получивших в Эстонии убежище беженцев обязанности изучения эстонского языка, за нарушение предусмотрены санкции.

В законе о предоставлении иностранцу международной защиты раздел о главах получающего защиту лица будет дополнен возлагаемыми на него обязанностями. «Изменения напрямую связано с приданием языковому обучению получающих международную защиту лиц обязательного статуса», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Согласно проекту, обучаться эстонскому языку должны все работоспособные получившие международную защиту лица в возрасте от 18 лет до пенсии по старости. Посещать курсы эстонского языка не обязаны лица, получающие на эстонском языке образование основной, средней или высшей ступени.

Согласно намеченной поправке, у проживающего в Эстонии получившего международную защиту лица можно будет требовать возврата истраченной на языковое обучение суммы, если он за два года не освоит эстонский язык на уровне A2.

Компенсация расходов на языковое обучение будет происходить на основе решений, которые будут приниматься по каждому отдельному случаю. Это значит, что при наличии убедительных причин, по которым лицо не освоило эстонский язык на требуемом уровне, от него не будут требовать компенсировать расходы на языковое обучение, сообщается в пояснительной записке. Подробные условия обучения эстонскому языку, в том числе правила требования возврата расходов на обучение, утвердит министр социальной защиты.

Как указано в пояснительной записке, в результате требования обязательного обучения языку улучшатся шансы беженцев на рынке труда, а это улучшит и их экономическое положение. «Обучение получившего международную защиту лица эстонскому языку также сыграет важную роль в адаптации в эстонском обществе и дальнейшей интеграции. На необходимость сделать обучение беженцев эстонскому языку как государственному обязательным указал ряд НКО и предоставляющая гостиничные услуги фирма Hoolekandeteenused AS», — сообщается в пояснительной записке.

Проект составлен МВД в сотрудничестве с Министерством образования и науки и Министерством социальных дел.

Для приема проекта необходимо большинство голосов состава Рийгикогу.