Menu

БОЛЕЕ 70% РОССИЯН ПОДДЕРЖАЛИ УЧАСТИЕ РФ В ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ

БОЛЕЕ 70% РОССИЯН ПОДДЕРЖАЛИ УЧАСТИЕ РФ В ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ. К нанесению Россией ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии положительно относится 72% россиян, опрошенных социологами «Левада-Центра», передает interfax.ru

К нанесению Россией ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии положительно относится 72% россиян, опрошенных социологами «Левада-Центра», передает interfax.ru

Отрицательно данный факт воспринимают 14%, столько же (14%) затрудняются ответить, показал опрос, проведенный 2-5 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

К воздушным бомбардировкам российскими войсками позиций ИГ в Сирии 31% россиян относится с одобрением, 14% — с возмущением, негодованием. У каждого четвертого (25%) этот факт не вызывает ни одобрения, ни осуждения, а 22% заявили, что недостаточно хорошо знают об этой ситуации.

Комментируя факт начала российской авиацией бомбардировок в Сирии, 47% заявили, что Россия должна поддержать президента Сирии Башара Асада в его борьбе с ИГ и сирийской оппозицией. Еще 28% считают, что Россия вообще не должна вмешиваться в эти военные конфликты.

В то же время 8% респондентов полагают, что «Россия должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Б.Асада». Столько же (8%) ничего не знают об этом, нет ответа у 10%.

Каждый второй (49%) уверен, что «США и странам Запада, с одной стороны, и России и нынешнему руководству Сирии, с другой, удастся найти общий язык в вопросе урегулирования ситуации в Сирии». Не верят в такой вариант развития событий 30% россиян, затруднился ответить 21%.

По мнению 39% россиян, вполне вероятно, что военное вмешательство России в сирийский конфликт может перерасти для РФ в «новый» Афганистан, а 7% уверены, что именно так и случится. Маловероятным подобное считают 32%, совершенно исключают это 6% респондентов. Затруднились ответить 13%.

30 сентября в соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГ на территории Сирии.

«Исламское государство» признано террористической организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

Российская авиагруппа ВКС сформирована в районе Латакии на авиабазе «Хмеймим». В ее состав вошли более 50 самолетов Су-34, Су-24М и Су-25 и вертолетов.

В ходе проведенных вылетов целями ВКС стали командные пункты, военная техника, узлы связи, транспортные средства, склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих боевикам «ИГ».

В рамках созданного в Багдаде международного информационного центра, организовано тесное взаимодействие с представителями ВС Ирана и Ирака в целях оперативного обмена разведывательными данными и предотвращения возможных инцидентов в воздухе.

В Кремле заявляют, что Россия наносит авиаудары по расположению конкретных экстремистских группировок в Сирии, и эти цели определяются в координации с сирийской армией. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, финансирование операции российских ВКС в Сирии целиком лежит на российской стороне.