Menu

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРИСУТСТВИЕ ВОЙСК СОЮЗНИКОВ

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРИСУТСТВИЕ ВОЙСК СОЮЗНИКОВ. Около 90 процентов эстоноязычного населения поддерживает присутствие войск союзников в Эстонии, более половины русскоязычного населения против их присутствия, сообщается в проведенном по заказу Министерства обороны исследовании.

Около 90 процентов эстоноязычного населения поддерживает присутствие войск союзников в Эстонии, более половины русскоязычного населения против их присутствия, сообщается в проведенном по заказу Министерства обороны исследовании.

Население страны преимущественно положительно оценивает предпринятые НАТО шаги по обеспечению безопасности Эстонии, совершенно или в целом достаточными эти шаги считают 66 процентов респондентов, сообщается в исследовании на тему государственной обороны, проведенном Turu-uuringute AS. Этой точки зрения придерживаются 77 процентов эстоноязычных респондентов и 43 процента русскоязычных.

Присутствие войск союзников поддерживают 69 процентов, против 23 процента.

Среди эстоноязычных респондентов присутствие войск НАТО поддерживают 88 процентов, а против семь процентов. Среди русскоязычных респондентов по 28 процентов скорее против или твердо против войск союзников. Таким образом, 56 процентов русскоязычных респондентов против присутствия войск союзников, а за 29 процентов.

Авторы исследования отмечают, что отношение русскоязычного населения к присутствию войск союзников во многом совпадает с отношением к членству в НАТО.

42 процента респондентов считают, что в случае угрозы Эстонии НАТО оказал бы прямую военную помощь, 15 процентов считают, что НАТО ограничился бы политической и дипломатической поддержкой. 22 процента заявили, что членство в НАТО может предотвратить военный конфликт, а восемь процентов считают, что Эстония не получит помощи от НАТО.

Согласно исследованию, эстоноязычное население сильнее верит в поддержку со стороны НАТО по сравнению с русскоязычным. Если среди эстоноязычных респондентов в военную помощь со стороны НАТО верят 53 процента, то среди русскоязычных всего 19 процентов. Столько же русскоязычных респондентов считают, что Эстония не получит помощи от НАТО, а 23 процента уверены в политической и дипломатической поддержке НАТО.

Три процента эстоночзычных респондентов не верят в эффективность коллективной обороны НАТО.

Turu-uuringute AS в марте по заказу Министерства обороны опросила 1203 жителей Эстонии в возрасте от 15 лет.

ВИДЕО ДНЯ