Menu

Больничная касса за год выплатила 70 млн евро компенсаций за 2,7 млн дней болезни

По состоянию на конец прошлого года в регистре Больничной кассы значились 618 289 работающих лиц, имеющих медицинскую страховку. Из них 132 800 на основании больничных листов было выплачено компенсаций на общую сумму в 70 млн евро за 2,68 миллиона дней болезни, передает BNS.


Министр здоровья и труда Евгений Осиновский в ответе на запрос депутата Рийгикогу Райво Пыльдару написал, что почти 10 процентов больничных листов и 17 процентов компенсированных дней на больничных листах компенсированы застрахованным работникам с частичной или полной потерей трудоспособности на общую сумму почти в 10 млн евро.

По словам Осиновского, выведение расходов на компенсацию нетрудоспособности из бюджета медицинского страхования в долгосрочной перспективе не является оптимальной мерой для стабильной работы Больничной кассы, поскольку данная мера не меняет доходную базу Больничной кассы, которая по-прежнему остается в зависимости от численности трудоспособного населения Эстонии.

«Исходя из этого, в качестве приоритетной меры по увеличению бюджета Больничной кассы мы занимались тем, что увеличивали доходы Больничной кассы, дополнительно вкладывая в нее средства государственного бюджета за неработающих пенсионеров», — отметил Осиновский.

На вопрос депутата, какая часть лиц, получающих пособие по безработице, найдет себе работу благодаря Кассе по безработице, Осиновский ответил, что в прошлом году 78,8 процента лиц, получающих компенсацию по безработице, в течение 12 месяцев с момента регистрации в качестве безработного, нашли себе новую работу.

Каждый из консультантов Кассы по безработице проводил консультации в среднем для семи человек в день. Бюджетные расходы Кассы по безработице составили в общей сложности 454,7 млн евро. Персональные расходы составили почти 4,9 процента этой суммы.

ВИДЕО