Menu

БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ О ЗАРПЛАТАХ УЧИТЕЛЕЙ

БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ О ЗАРПЛАТАХ УЧИТЕЛЕЙ. На вопросы нашей редакции отвечает эксминистр образования Майлис Репс.

На вопросы нашей редакции отвечает эксминистр образования Майлис Репс.

«Нарва»:
— Майлис, спасибо за то, что вы согласились дать нам это интервью, и сразу главный вопрос: весной сменилось правительство, в том числе произошла замена на посту министра образования. А изменилось ли отношение государства к учителям?

М.Репс
— Нет, к сожалению. Когда слушаешь в зале заседаний парламента министра образования Евгения Осиновского, кажется, если закрыть глаза, будто с трибуны вещает бывший министр Яак Аавиксоо. И слова, и аргументы по поводу положения и зарплат учителей остались прежними: в очередной раз учителям обещают рост зарплаты, только вот сами учителя его не замечают.

«Нарва»
— Как это? Ведь столько было разговоров об учительских зарплатах. Общественность убеждена, что у них-то с этим всё в порядке…

М.Репс
— Формально учительские зарплаты в предыдущие годы выросли, но как это было сделано? За счет перераспределения средств. Аавиксоо ликвидировал учительские катего-рии, платы за классное руководство и прочие доплаты. А затем на эти же самые деньги, которые у учителей отобрал, он «повысил» им зарплаты. В результате этого «повыше-ния» многие учителя стали получать меньше, чем до него! А еще деньги были получены за счет финансирования необходимых школам опорных специалистов – логопедов, пси-хологов, социальных работников.

«Нарва»
— А новый министр?

М.Репс
— Евгений Осиновский продолжил практику Аавиксоо — говорит о повы-шении нижнего предела зарплаты учителей и увязывает это с большим ростом оплаты труда педагога. Но большая здесь только ложь. Реально же у местных самоуправлений денег на зарплату учителей больше не становится, а потому и учителям при-дется обходиться тем, что уже есть.

«Нарва»
— Так что, проблем меньше не станет?

М.Репс
— Говоря о прошедшем в Рийгикогу первое чтение Законе об основной школе и гимназии, можно отметить, что этот законопроект не решает ни одной из проблем нашей системы образования. Не находят в законопроекте решения вопросы финансирования частной школы, недофинансирования гимназической ступени, дополнительной поддерж-ки учащихся русскоязычных школ, оплаты труда опорных специалистов.

«Нарва»
— Как же так?

М.Репс
— Если на первый взгляд казалось, что новый закон решает проблему логопедов и других опорных специалистов, то на самом деле он разрешает платить им только за счет инвестиционных компонентов.
Но ведь это крайне малые суммы и близко не стоящие по цифрам к реальной потребности в большинстве самоуправлений. И хоть бы придали решению гибкость, позволив тратить на это средства в пределах субсидии на образование! Но и на это не хватило смелости. Аналогично не най-дено решение и вопросу финансирования частной школы, хотя решение Государственного суда требует госу-дарственной системы их финансирования. Продолжает Осиновский по-литику прежнего министра и в части закрытия сельских школ, поскольку не удается найти путь их постоянного финансирования.

«Нарва»
— Печально…

М.Репс
— Евгений Осиновский начинал восседать в министерском кресле, раздавая обещания и строя планы изменений. Во всяком случае, так подавалось избирателям. Теперь, по истечении почти года мы видим, что практически, кроме таблички на двери министра, ничего не изменилось: Осиновский стал верным продолжателем политики Аавиксоо. И, кстати, ничего не собирается выполнять из обещаний социал-демократов по отношению к русскоязычной школе.

Фото. postimees.ee