Menu

Большинство в городском собрании забыли, что их председатель является президентом города Нарва

Нарва находится уже почти полтора месяца без президента или без председателя городского собрания. В четверг 2 августа Нарвское городское собрание соберется, чтобы, наконец, выбрать его. Прежнему председателю Александру Ефимову пришлось уйти, потому что он был признан судом виновным в мошенничестве. Провести сессию именно 2 августа было предложено фракцией Центристской партии, которая представлена большинством в городском собрании Нарвы.

Независимо от летней жары и усталости от нее выборы председателя городского собрания не должны быть предопределены и стать формальностью. Выбор действительно должен бы быть возможен между несколькими достойными кандидатами, как от коалиции, так и от оппозиции.

Полтора месяца без председателя горсобрания для Нарвы длительный срок. Теперь этот interregnum должен закончиться. Давайте задумаемся о том, что в конце августа в Нарву на работу приедет президент Республики, которая нуждается в городе как полноценном партнере. А уже в сентябре Нарва планирует представить свою кандидатуру на титул Европейской культурной столицы в 2024 году. Пусть, если председателя не будет, не отменится визит главы государства в Нарву, и не останется не представленным ходатайство на конкурс культурной столицы. Однако символы, председатель городского собрания или президент города, — один из них имеет большое значение.

В Нарве есть инициативы, которые успешно развиваются. Но в социальной сфере города есть проблемы, и даже сами сотрудники не довольны работой больницы. Детальное планирование строительства здания государственной гимназии кажется чем-то далеким. Дискуссия о том, какую гимназию ожидает от Нарвы государство, городскими властями не начата. Банки, действующие в Эстонии, не доверяют городу Нарва, предприниматели, заинтересованные в инвестировании в приграничный город, не получают кредиты. Репутацию города нужно срочно повышать.

Сегодняшний городской менеджмент не компетентен. Вот такой простой этот диагноз.

В каком председателе горсобрания нуждается Нарва? Нарве нужен президент, который душой болеет за город. Собранию нужен председатель, который готов управлять всем составом, а не считаться лишь только с одной фракцией Центристкой партии. Глава городского собрания должен руководить, поддерживать и инициировать важные для города обсуждения. Например, ту же тему столицы культуры полный состав городского собрания никогда не обсуждал. Собрание не может быть «народным театром» или местом, где только послушно поднимают руки.

Разумеется, председатель должен владеть двумя местными языками. Без русского языка он не сможет общаться с другими членами собрания. Владея эстонским языком на уровне «мама-папа-яблоко», председатель горсобрания Нарвы не сможет взаимодействовать ни с президентом своего государства, ни с премьер-министром. И это не в интересах нарвитян.

Местный руководитель Центристской партии в Нарвском городском собрании Алексей Воронов подтвердил, что во фракции центристов 22 отличных кандидата, поэтому не должно быть сложностью представить из них лучшего кандидата на пост председателя уже в этот четверг. Но это только слова, потому как по слухам центристы планируют продлить это время еще на две недели. Это неприемлемо, что руководящая фракция протянет еще 2 недели и выдвинет кандидата, за которого просто должны проголосовать, даже если неохотно. Почему «должны»? В противном случае 22 августа городское собрание будет автоматически распущено.

Замечательные люди Нарвы заслуживают лучшего управления и лучшего президента своему городу.

Фото: Сийм Лыви/ERR

ВИДЕО