Menu

Брешь от уклонения уплаты налогов составляет почти 500 млн евро

Налоговая брешь, вызванная нарушениями налоговой дисциплины и уклонением от уплаты налогов, в Эстонии составляет порядка 500 млн евро, что составляет почти 7 процентов всех доходов государства от поступления налогов, утверждает генеральный директор Налогово-таможенного департамента Вальдур Лайд.

По его словам, повысить эффективность борьбы с зарплатами в конвертах помогает работа регистра работников, передает BNS.

«Семь процентов в мировом масштабе и даже в масштабе Европейского Союза это очень хороший показатель. В целом «налоговая послушность» в Эстонии на хорошем уровне, хотя, конечно, за эти 500 миллионов евро Эстонское государство смогло бы сделать очень много полезного», – сказал Лайд, выступая в четверг на конференции, организованной корпорацией PwC.

«Для Налогово-таможенного департамента важно, чтобы были соблюдены законы, однако дела в Эстонском государстве пойдут хорошо только тогда, когда пойдут хорошо дела у наших предприятий. В интересах Налогово-таможенного департамента сотрудничать с предприятиями так, чтобы доход от налогов поступал как следует уже сейчас, а в будущем чтобы его было еще больше», – пояснил генеральный директор ведомства.

По словам Лайда, одной из задач департамента в ближайшей перспективе является сокращение этой налоговой бреши.

«Налоговая послушность и налоговая мораль людей зависит, главным образом, от простоты налоговой системы, от существующих финансовых рисков, от мировоззрения самих людей и от их знаний, от того, как они понимают справедливость, а также от отношений между налоговым ведомством и налогоплательщиком. Вести борьбу с зарплатой в конвертах поможет, в первую очередь, изменение в отношении к этой теме самих людей и предприятий», – добавил Лайд.

Он отметил, что регистр работников помог решить проблему зарплаты в конвертах только отчасти. «Появление регистра работников привело к тому, что теперь часть зарплаты выплачивают честно, у работника теперь есть социальное страхование, однако другая часть зарплаты все равно выплачивается нелегально», – пояснил Лайд.

«В этой ситуации государство само должно быть образцом морального поведения для своих людей», – добавил он.

«Чувство справедливости и понимание того, что все больше людей и предприятий в Эстонии в данном контексте ведут себя честно, содействуют тому, что налоговая послушность растет и растет также понимание, почему надо платить налоги – и у людей возникает желание делать это честно и справедливо», – сказал глава департамента.

ВИДЕО ДНЯ