Menu

БУДУЩЕЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА (EHTE) ПОД ВОПРОСОМ

БУДУЩЕЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМА (EHTE) ПОД ВОПРОСОМ. Расположенная в Таллинне высшая школа гостиничного хозяйства и туризма (EHTE), проработавшая почти 20 лет, некоторое время назад сообщила своим ученикам, что будущее учебного заведения под вопросом. Финансовые затруднения, вероятно, не позволят школе протянуть и до осени.

Расположенная в Таллинне высшая школа гостиничного хозяйства и туризма (EHTE), проработавшая почти 20 лет, некоторое время назад сообщила своим ученикам, что будущее учебного заведения под вопросом. Финансовые затруднения, вероятно, не позволят школе протянуть и до осени.

Пожелавший сохранить анонимность родитель одного из учеников рассказал, что ученики боятся и паникуют. «Им дали понять, что нужно начинать поиски новой школы, но детям очень трудно, потому что нужно менять город, уезжать из дому», – объяснил он. Кроме того, родителю кажется странным, что учебное учреждение так долго скрывало свое положение от учеников и учителей. Да и зачем было набирать учеников в новом году, ведь о трудностях было известно раньше, сообщает rus.delfi.ee со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Части учеников при удачном стечении обстоятельств все же удастся закончить обучение в апреле и получить соответствующую бумагу. Всего в учебном заведении учится около трехсот человек. Остальным придется искать другое место.

EHTE дает прикладное высшее образование и среднее профессиональное образование. Поскольку среднее профессиональное образование по всей Эстонии дается по одному сценарию, у учеников не должно возникнуть трудностей с получением места – нужно будет лишь сменить город.

Хуже положение у тех, кто получает в EHTE высшее прикладное образование в области организации туризма и гостиничного хозяйства, потому что пройденную программу придется как-то приспособить к программе другого учебного заведения.

По словам ректора EHTE Айна Хинсберга, трудности продолжаются последние два года, но сейчас приобрели особые масштабы. Хинсберг считает, что виной тому то, что рынок высшего образования испытывает не лучшие времена – из-за демографической ситуации. Впрочем, ректор не верит, что школу закроют со дня – он подтверждает, что обязательно продержатся до весны.

Заведующий EHTE Тоомас Ундуск подтвердил, что у учебного заведения действительно есть трудности, однако, по его словам, школу не закроют. «Сейчас возникла такая ситуация, потому что в этом году поступило мало людей и у многих долги по оплате», – объяснил он. Стоимость обучения в EHTE составляет 1600-4000 евро в год.

Более о причинах возникновения трудностей он рассказывать не пожелал. По словам Ундуска, Министерство образования и науки не оповещено о проблеме, но до окончания семестра еще есть время.

ВИДЕО ДНЯ