Menu

БЫВШЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО СОКРАТИЛИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ОН БАЛЛОТИРОВАЛСЯ НА ВЫБОРАХ В РИЙГИКОГУ

БЫВШЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО СОКРАТИЛИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ОН БАЛЛОТИРОВАЛСЯ НА ВЫБОРАХ В РИЙГИКОГУ. Если 12 лет проработавший в Департаменте полиции и погранохраны (PPA) Хельдур-Вальдек Сеэдер утверждает, что его сократили из правоохранительных органов из-за того, что он баллотировался на выборах в Рийгикогу, то, по утверждению PPA, его сокращение не связано с участием в выборах.

Если 12 лет проработавший в Департаменте полиции и погранохраны (PPA) Хельдур-Вальдек Сеэдер утверждает, что его сократили из правоохранительных органов из-за того, что он баллотировался на выборах в Рийгикогу, то, по утверждению PPA, его сокращение не связано с участием в выборах.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Туули Хярсон, всем служащим, в том числе сотрудникам полиции, разрешено пользоваться своим конституционным правом баллотироваться на выборах в Рийгикогу или муниципальных выборах. В то же время, по словам Хярсон, следует учесть, что подразделение, в котором Сеэдер работал во время баллотирования, расследует коррупционные преступления состоящих в партиях лиц и связанные с выборами преступления вроде покупки голосов, мошенничества на выборах или незаконной агитации.

«Активному политику, участвующему в выборах, из соображений объективности не следует в то же самом деле выполнять функцию надзора за избирательным процессом и проводить связанное с другими политиками делопроизводство. Не подвергая сомнению непредвзятость и стойкость Хельдура-Вальдека Сеэдера при исполнении задач полиции, риск конфликта интересов должен быть исключен в столь важном вопросе, как выборы. Любое делопроизводство по проступку должно быть честным и непредвзятым и выглядеть таким», — сказала Хярсон, объясняя, почему Сеэдера перевели на время выборов в другое подразделение Департамента полиции и погранохраны.

По словам Хярсон, сокращение рабочего места Сеэдера не было связано с прошедшими весной выборами. «С 1 декабря этого года была реорганизована работа бюро по коррупционным преступлениям, где состав службы анализа сократился на одно рабочее место. При сокращении сравнивались все выполняющие одинаковую работу служащие и их задачи. Рабочее место Хельдура-Вальдека Сеэдера было сокращено, поскольку он не был служащим полиции и не мог бы при необходимости выполнять все задачи полиции. Также учитывалось, что у других выполняющих похожую работу работников службы были несовершеннолетние дети», — отметила она.

По словам Сеэдера, проблемы на рабочем месте в бюро по борьбе с организованной преступностью (KOKB) Департамента полиции и погранохраны начались, когда в ведомстве узнали, что он вступил в Свободную партию и баллотируется на выборах в Рийгикогу, сообщил Сеэдер в своем блоге.

В департаменте сочли, что поскольку в задачи KOKB входит в числе прочего устанавливать и преступления, совершаемые нечестными политиками, и у Сеэдера возник конфликт интересов с департаментом. Из партии он вышел, однако продолжал баллотировался на выборах в Рийгикогу. Департамент перевел его в бюро по борьбе с экономическими преступлениями.

В конце концов в департаменте решили Сеэдера сократить, и Сеэдер усмотрел причину сокращения в своих политических взглядах.

ВИДЕО ДНЯ