Menu

БЫВШИЙ ГЕНСЕК НАТО ЗАЯВИЛ О ВОЗМОЖНОМ НАПАДЕНИИ РОССИИ НА ПРИБАЛТИКУ

БЫВШИЙ ГЕНСЕК НАТО ЗАЯВИЛ О ВОЗМОЖНОМ НАПАДЕНИИ РОССИИ НА ПРИБАЛТИКУ. У президента России опасные амбиции, которые могут выйти за рамки Украины, его цель – испытать решительность Запада в странах Балтии, — предостерегает бывший генсек НАТО Андрес Фог Расмусcен, сообщает Delfi.ee.

У президента России опасные амбиции, которые могут выйти за рамки Украины, его цель – испытать решительность Запада в странах Балтии, — предостерегает бывший генсек НАТО Андрес Фог Расмусcен, сообщает Delfi.ee.

По словам Расмуссена подлинная цель Кремля состоит в том, чтобы разрушить единство НАТО и восстановить превосходство России над Восточной Европой, передает Daily Telegraph.

«Дело не в Украине, Путин хочет вернуть России позиции сверхдержавы», — считает Расмуссен. «Есть большая вероятность того, что он вмешается в дела стран Балтии, чтобы проверить пятую статью НАТО (по которой союзнические стороны должны приходить на помощь – Stolitsa.ee). Путин знает, что когда он пересечет красную линию, и атакует союзника НАТО, то может проиграть. По этой части ему все довольно ясно, но он специалист в гибридной войне».

Расмуссен призвал НАТО сформировать силы быстрого реагирования, состоящие из тысяч человек повышенной готовности, которые смогут действовать на протяжении 48-72 часов. По мнению Расмуссена, сделать это нужно, несмотря на дороговизну и то, что лишь немногие смогут действовать в подобном режиме.

По словам Расмуссена, c начала финансового кризиса европейцы настолько сильно урезали свои расходы на оборону, что сейчас вряд ли смогут защитить себя без поддержки США. «Ситуация критическая. У нас много солдат, но мы не можем ими оперативно управлять», — сказал Расмуссен.

«За последние 5 лет странами НАТО реально было урезано 20 процентов расходов на оборону, некоторыми странами 40 процентов, в то время как Россия увеличила расходы на 80 процентов. Агрессия на Украине — это звоночек.

На примере кризиса в Лийвии мы поняли, что Европа полностью зависит от США по части заправочных станций воздушного транспорта, доноров и разведывательной связи. У нас нет воздушного транспорта. Это действительно плохо», — считает Расмуссен.

По словам Расмуссена, у Кремля нет никаких оснований утверждать, что после победы Запада в холодной войне, было дано обещание, что НАТО не будет расширять свое влияние на восточные территории стран бывшего СССР.

«Таких обещаний никогда не давалось и обнародованные документы Вашингтона это подтверждают. Подобные заявления чистой воды пропаганда», — говорит Расмуссен.

ВИДЕО ДНЯ