Menu

Cегодня принят Закон об оружии

Сегодня в Рийгикогу были приняты поправки к Закону об оружии, которые в том числе будут регулировать порядок сдачи экзамена на получение разрешения на ношение оружия. По словам депутата Рийгикогу Владимира Вельмана, то что экзамен можно будет сдавать при помощи переводчика на любом другом языке, в том числе на русском, нормальная практика и никакой угрозы безопасности или основам государственного языка она не несет.

Владимир Вельман отметил, что предоставление возможности сдать теоретическую часть экзамен на оружие на своем родном языке – это показатель демократического государства.

«Послушав некоторых политиков, особенно из рядов Партии реформ ли EKRE, можно подумать, что куда важнее знание языка, чем само умение обращаться с оружием. У нас действует закон о языке, есть Языковая инспекция, которая пристально следит за соблюдением закона, зачем дополнительно проверять уровень владения эстонским там, где основной акцент должен быть сделан на другом?» – недоумевает политик.

Вельман также посоветовал тем политикам, которым всюду мерещится угроза безопасности, которая исходит из того, что живущие здесь русские не знают эстонского, перечитать принятый сегодня Закон об оружии. «В законе прописано, что теорию можно сдать на своем родном языке, но экзамен на умение обращаться с оружием или практические задания все равно придется сдавать на государственном языке. Таким образом ходатайствующий сможет подтвердить, что он понимает приказы на эстонском языке и не будет представлять угрозы ни себе, ни окружающим», – разъяснил Вельман.

По словам депутата Рийгикогу, основные изменения в Законе об оружии касаются все же не языковых требований, а более четкого определения требований, необходимых для получения лицензии на оружие.

«Оружие, пусть даже его приобретают для возможной самозащиты – это инструмент, несущий в себе большую угрозу. Поэтому чиновники, ответственные за выдачу разрешений, должны быть более чем на 100% уверены в том, что человек отвечает всем необходимым требованиям и у него есть веское обоснование для приобретения оружия. Например, согласно поправкам, Департамент полиции и погранохраны может не удовлетворить ходатайство, если человек не может обосновать свое желание, а также если ранее он неоднократно наказывался за совершение проступка или есть подозрение, что он может представлять угрозу безопасности», – рассказал Владимир Вельман об основных изменениях в Законе об оружии.

ВИДЕО