Menu

ЦЕНТРАЛЬНАЯ УГОЛОВНАЯ ПОЛИЦИЯ ЭСТОНИИ ЗАПОДОЗРИЛА ЧЕТВЕРЫХ ВРАЧЕЙ В КОРРУПЦИИ

Сотрудники центральной уголовной полиции предъявили подозрение в коррупции одному семейному врачу из волости Торма и трем врачам из Йыгевамаа.

Троих врачей подозревают в том, что они в течение прошлого года представили департаменту социального страхования ложные данные о здоровье пациентов, чтобы обеспечить им выплату пенсии по нетрудоспособности, сообщил пресс-секретарь Лыунаской окружной прокуратуры. Одного врача подозревают в посредничестве при даче взятки.

Согласно подозрениям, врачи диагностировали у соискателей пенсии по нетрудоспособности различные проблемы со здоровьем, хотя части пациентов не была на приеме. Для некоторых пациентов врачи подделали описание состояния здоровья и диагносировали заболевания, которых у пациентов не было в такой степени или не было вообще.

По словам окружного прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Марге Пюсс, по собранным в рамках следствия данным можно предположить, что справки пациентам выдавали за взятку. «По данным следствия, многие люди безосновательно получили пенсию по нетрудоспособности, собранная в ходе следствия информация позволяет предполагать, что их еще больше», – сказала Пюсс.

Глава бюро коррупционных преступлений центральной уголовной полиции Мати Омблер сказал, что каждый такой случай должен быть обнародован, чтобы в дальнейшем можно было избежать ситуаций, в которых за блага фальсифицируют документы для получения государственных пособий.

«Хотя бы согласно кодексу врачебной этики врач не может получать за медицинскую помощь иные материальные блага кроме зарплаты или согласованной оплаты. Получение взяток наносит непоправимый вред репутации медицинских работников и подрывает доверие. Я уверен, что с помощью подобных подтвержденных плохих примеров можно сделать медицинскую культуру и врачебную этику еще лучше. Очень важно сообщать о каждом таком подозрительном случае, поскольку иначе могут пострадать те пациенты, которые на самом деле нуждаются в пособии, но могут остаться без него из-за нечестности», – сказал Омблер.

Полиция просит всех, кто знает о подобных случаях, сообщать о них полиции.

Предварительное следствие ведет бюро коррупционных преступлений центральной уголовной полиции под руководством Лыунаской окружной прокуратуры.

ВИДЕО ДНЯ