Menu

ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЛУЧАЮЩИХ ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТАХ УПАЛА ДО САМОГО НИЗКОГО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7 ЛЕТ УРОВНЯ

ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЛУЧАЮЩИХ ЗАРПЛАТУ В КОНВЕРТАХ УПАЛА ДО САМОГО НИЗКОГО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7 ЛЕТ УРОВНЯ. Численность получающих зарплату в конвертах упала до самого низкого за последние 7 лет уровня, показал недавний опрос CV Keskus: доля работающих полностью «по-черному» людей снизилась с прошлогодних 10,86 процента до 6,12 процента.

Численность получающих зарплату в конвертах упала до самого низкого за последние 7 лет уровня, показал недавний опрос CV Keskus: доля работающих полностью «по-черному» людей снизилась с прошлогодних 10,86 процента до 6,12 процента.


„CV Keskus уже семь лет проводит опрос по теме зарплат в конвертах, и никогда количество получающих зарплату в конвертах не было столь низким, как в нынешнем году, – сообщил менеджер CV Keskus по коммуникации в регионе Балтии Хенри Аувяэрт. — Безусловно, свою роль сыграла активность налогово-таможенного департамента, однако в то же время все большее число эстонских работников и сами понимают риски, сопряженные с «черной» зарплатой. Проблемным в настоящее время является молодое поколение, которому крайне необходимо финансовое образование, что избавило бы молодежь от иллюзий при вхождении на рынок труда и удержало бы от согласия на получение зарплаты в конвертах».

По словам Хенри Аувяэрта, в 2015 году Институтом конъюнктуры Эстонии исследование теневой экономики показывало, что тогда за год число сторонников зарплат в конвертах даже удвоилось: если в 2014 году таковых среди работающих было 7%, то в 2015 году количество сторонников выплаты зарплаты в конвертах возросло уже до 15%. Недавнее же исследование CV Keskus свидетельствует, что борьба с теневой экономикой в долгосрочной перспективе все-таки приносит желаемые результаты, а подскочившие в прошлом году показатели представляли собой, скорее, временное явление, обусловленное главным образом частичным увеличением количества зарплат в конвертах.

Как отметил Аувяэрт, больше всего получающих зарплату в конвертах в сферах общественного питания, механики и техники, строительства и недвижимости, транспорта и логистики, где более 15% опрошенных утверждали, что получали зарплату в конвертах, а меньше всего — в сферах финансов, маркетинга, обучения, государственного и общественного управления.

ВИДЕО ДНЯ