Menu

ДЕПАРТАМЕНТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ ПОКУПОК ЧЕРЕЗ FACEBOOK-СТРАНИЦУ COTTON CANDY

ДЕПАРТАМЕНТ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ОТ ПОКУПОК ЧЕРЕЗ FACEBOOK-СТРАНИЦУ COTTON CANDY. За последнюю неделю в Департамент защиты прав потребителей обратилось множество лиц, которые заказали товар через Facebook-страницу Cotton Candy, однако не получили ни товаров, ни возврата денег за непоставленный товар. Вследствие этого Департамент рекомендует рассмотреть альтернативные точки приобретения.

За последнюю неделю в Департамент защиты прав потребителей обратилось множество лиц, которые заказали товар через Facebook-страницу Cotton Candy, однако не получили ни товаров, ни возврата денег за непоставленный товар. Вследствие этого Департамент рекомендует рассмотреть альтернативные точки приобретения.

При заказе товаров на странице Cotton Candy потребители переводили деньги на расчетный счет Liis Sommer (4.03.1988). На странице Facebook есть также ссылка на данные аккаунта в Instagram, где продавцом товара указана фирма E & L’s Closet OÜ, информации о которой в Бизнес-регистре нет.

Департамент защиты прав потребителей напоминает, что перед оплатой покупки следует всегда интересоваться информацией о продавце. Важно также знать, что при совершении покупки у частного лица нужно быть готовым к тому, что на лицо, приобретшее товар или услугу, не распространяются права потребителя. Например, при покупке товаров у частного лица, на покупателя не распространяется право в течение двух лет выдвигать претензии, а также право на отказ в течение 14 дней в случае приобретения посредством устройства связи или на разнос. Кроме того, Департамент защиты прав потребителей не может вмешиваться в споры между частными лицами, если такие споры возникают в случае, когда имеет место недовольство товаром или услугой.

На порталах объявлений или в социальных сетях товары и услуги также нередко предлагают частные лица. Когда продаются бывшие в употреблении личные вещи, речь не идет о бизнес-деятельности. Если же в оптовом порядке продается новый товар одной модели, разных размеров и цветовых оттенков, очевидно, что речь идет о продаже товаров как бизнес-деятельности с целью получения прибыли. Если лицо занимается бизнес-деятельностью, оно должно зарегистрировать эту деятельность в Бизнес-регистре (как паевое товарищество (OÜ), физическое лицо – предприниматель (FIE), акционерное общество (AS) и т.п.). Кроме того, лицо должно декларировать полученный доход в Налогово-таможенный департамент и уплатить с этого дохода налог.

Если покупатель перевел деньги продавцу – частному лицу, в дальнейшем в случае возникновения проблем можно обращаться только в суд. Поэтому перед совершением покупки следует убедиться, производится перевод фирме или физическому лицу. Если оплату следует осуществить частному лицу, имя частного лица можно проверить в Бизнес-регистре – на предмет его деятельности в качестве физического лица – предпринимателя. Если в Бизнес-регистре такого физического лица – предпринимателя нет, это частное лицо.

по информации
Департамента защиты прав потребителей

ВИДЕО