Menu

Cтраны ЕС обещают принять 34 000 беженцев из Африки и с Ближнего Востока

Страны ЕС обещают принять 34 000 беженцев непосредственно из Африки и с Ближнего Востока, сообщили в среду чиновники.

Шестнадцать стран готовы предоставить беженцам убежище, чтобы достичь объявленной Еврокомиссией в сентябре цели в течение последующих двух лет принять в рамках программы распределения не менее 50 000 беженцев, передает BNS.

Тем самым страны надеются повлиять на иммигрантов, чтобы те отказались от опасного путешествия через Средиземное море.

«Мы постепенно выходим из кризиса и теперь управляем миграцией в духе партнерства и разделенной ответственности», – сказал еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос.

«Мы получили на данный момент 34 400 новых обещаний о распределении», – сказал он и поблагодарил страны, готовые участвовать в снижении опасности.

На данный момент на основе миграционной программы ЕС в страны блока приняли всего 31 000 иммигрантов вместо намеченных ранее 160 000.

Аврамопулос также пригрозил применить дополнительные правовые меры в отношении Польши, Венгрии и Чехии, если они и в дальнейшем будут отказываться принимать иммигрантов по системе квот у Греции и Италии.

«Я надеюсь, что Польша, Венгрия и Чехия воспользуются этой возможностью, чтобы пересмотреть свою позицию и начать принимать беженцев, – сказал Аврамопулос. – Если ничего не изменится, вы знаете, что у Еврокомиссии есть полномочия сделать еще один шаг».

По его словам, действующая на основе системы квот программа завершается, поскольку в Греции ждут своей очереди еще 750 человек, а в Италии – 3100.

Усилия ЕС по закрытию миграционного канала в центральной части Средиземного моря подверглись критике организаций по правам человека и ООН, поскольку суда ЕС помогают береговой охране Ливии возвращать задержанных на море мигрантов назад в страну. Там, по данным ООН, беженцев содержат в бесчеловечных условиях.

«Страдания задержанных в Ливии иммигрантов – несправедливость на совести человечества», – сказал Верховный комиссар по правам человека ООН Зейд Раад аль Хусейн.

Аврамопулос сказал, что принял заявление Хусейна к сведению, но что Хусейн мог бы связаться с главой агентства по вопросам беженцев ООН Филиппо Гранди, с которым Аврамопулос встретился на этой неделе.

«Мы работаем на всех фронтах, чтобы справиться со сложной ситуацией в Ливии и защитить этих людей», – сказал он.

ВИДЕО ДНЯ