Menu

CV KESKUS: ЧИСЛО РАБОТНИКОВ, ЧАСТИЧНО ПОЛУЧАЮЩИХ «ЧЕРНУЮ» ЗАРПЛАТУ, УДВОИЛОСЬ

CV KESKUS: ЧИСЛО РАБОТНИКОВ, ЧАСТИЧНО ПОЛУЧАЮЩИХ «ЧЕРНУЮ» ЗАРПЛАТУ, УДВОИЛОСЬ. Зарплата в конверте считается самой большой проблемой теневой экономики Эстонии и, похоже, что оправданно: 69 процентов участников опроса, проведенного компанией CV Keskus, ответили, что получают зарплату на законных основаниях, однако свежее исследование выявило самое большое за последние шесть лет число людей, частично получающих «черную» зарплату.

Зарплата в конверте считается самой большой проблемой теневой экономики Эстонии и, похоже, что оправданно: 69 процентов участников опроса, проведенного компанией CV Keskus, ответили, что получают зарплату на законных основаниях, однако свежее исследование выявило самое большое за последние шесть лет число людей, частично получающих «черную» зарплату.

Так, в этом году 68,96 процента опрошенных ответили, что они получают всю зарплату официально (в прошлом году – 79,64 процента); 20,19 процента респондентов получают часть зарплаты в конверте (год назад – 7,30 процента); всю зарплату в конверте получают 10,86 процента участников опроса (год назад – 13,06 процента).

«Несмотря на то что созданный в прошлом году Регистр трудовых отношений изменил правила на рынке труда, в ходе последнего исследования выяснилось, что число работников, частично получающих «черную» зарплату, более чем удвоилось. В сферах, занимающихся операциями с наличными деньгами, выплата зарплат в конвертах по-прежнему является проблемой, обостряющейся именно в летний период», – прокомментировал результаты исследования директор по маркетингу CV Keskus Хенри Аувяэрт.

Созданный в прошлом году Регистр трудовых отношений пополнился 20 000 налогоплательщиков, ранее получавших зарплату в конверте. Результаты исследования также показали, что число респондентов, получающих всю зарплату в конверте, сократилось на 16,9 процентов, снизившись до минимального за последние шесть лет уровня. В то же время средняя зарплата недавно пополнивших Регистр работников существенно уступает средней зарплате в сфере деятельности в целом. Это говорит о том, что все-таки часть зарплаты по-прежнему выплачивается «по-черному».

«Получателю «черной» зарплаты угрожают всевозможные риски, поскольку работник теряет в больничных и отпускных (в т. ч. и в материнской зарплате). Также он не имеет возможности ходатайствовать о компенсации по сокращению и безработице, чем позволяет недобросовестному работодателю легко собой манипулировать», – добавил Аувяэрт.

В этом году в исследовании участвовали 1570 человек, 1179 из которых получали зарплату. Шестилетняя статистика основана на данных более 10 126 респондентов.

ВИДЕО ДНЯ