Menu

CV KESKUS: ДЕНЬГИ СТАНОВЯТСЯ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРИ СМЕНЕ РАБОТЫ В ЭСТОНИИ

CV KESKUS: ДЕНЬГИ СТАНОВЯТСЯ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРИ СМЕНЕ РАБОТЫ В ЭСТОНИИ. Жители Эстонии меняют место работы главным образом из-за заработной платы.

Жители Эстонии меняют место работы главным образом из-за заработной платы.

Согласно исследованию CV Keskus, 30,6% мужчин и 22,2% женщин покинули свое последнее место работы из-за неподходящей заработной платы.  В исследовании сообщается, что чем дольше работник находился на одном рабочем месте, тем более важным фактором при увольнении становилась неподходящая заработная плата.

Из респондентов, проработавших на одном месте меньше года, из-за заработной платы уволились 25,6%. Из числа респондентов, проработавших на одном месте 6-10 лет, по этой же причине уволились 29,3%.

«Хотя средняя брутто-заработная плата выросла в первом квартале года на 7,3%, новое исследование показывает, что между желаниями работников и предложением работодателей сохраняется большой разрыв, — сказал директор по маркетингу CV Keskus Хенри Аувяэрт. — Сейчас мы находимся в ситуации, которая не выглядит перспективной».

«Если более половины работников, то есть, 47,5%, недовольны предложенным работодателем — заработной платой, рабочими условиями или конфликтами с начальством, то нельзя думать, что они мотивированы на работу в существующих условиях. Я вижу, что эта ситуация дает значительные преимущества в конкуренции предприятиям, которые могут предложить своим работникам конкурентоспособную заработную плату и подходящие рабочие условия», — добавил Аувяэрт.

Чаще всего работу из-за неподходящей заработной платы покидают неквалифицированные рабочие, специалисты, руководители нижнего звена и чиновники. Руководители высшего звена чаще всего покидают работу из-за конфликтов с начальником или неподходящих рабочих условий.

Также 37,9% работников заявили, что сменили бы место работы, если бы появилась возможность. 56,6% готовы подумать об увольнении в зависимости от предложения. «Сейчас на рынке труда во многих сферах не хватает специалистов. Ситуация, в которой работодатель не может предоставить работнику необходимые условия, позволяет перекупать работников», — сказал Аувяэрт.

«Хотя уровень заработных плат у наших южных соседей ниже эстонского, 12,4% жителей Латвии утверждают, что довольны своей работой и предпочли бы с нее не уходить. В Эстонии этот же показатель составляет всего 4,8%», — сказал он.

ВИДЕО ДНЯ