Menu

Департамент статистики: в третьем квартале экономический рост Эстонии составил 4,2%

ВВП Эстонии за третий квартал вырос в годовом сравнении на 4,2 процента.

В текущих ценах ВВП составил в третьем квартале 5,8 млрд евро. Скорректированный сезонно и с учетом рабочих дней квартальный экономический рост составил 0,3 процента, а годовой – 4,2 процента, сообщает BNS со ссылкой на Департамент статистики.

Как и в предыдущем квартале, росту ВВП более всего способствовало строительство, где рост третий квартал подряд был быстрым. Рост ВВП существенно поощряли и другие отрасли, где рост и раньше был ощутимым: информация и связь, горная промышленность, профессиональная, научная и техническая деятельность, обрабатывающая промышленность, транспорт и складские услуги, а также административная и вспомогательная деятельность. Рост добавленной стоимости был по-прежнему самым высоким в горной промышленности.

Более всего экономический рост тормозило снижение добавленной стоимости в энергетической отрасли. Хотя в текущих ценах добавленная ценность энергетики росла, рост цен отрицательно сказался на добавленной стоимости снабжения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом. Рост ВВП в пересчете на реальную ценность также сдерживали отрасли торговли, недвижимости, прочей обслуживающей деятельности и финансового посредничества.

Хотя нетто-налоги на продукцию выросли в текущих ценах, с учетом ценового влияния они сдерживали рост ВВП. Выросли поступления НСО, но акцизов поступило меньше, чем в третьем квартале прошлого года.

С учетом ценового воздействия экспорт товаров и услуг в третьем квартале удержался на одном уровне с тем же периодом за прошлый год. Импорт товаров и услуг вырос на 4,2 процента преимущественно за счет импорта металлов, моторного транспорта, прицепов и полуприцепов и прочих неклассифицированных машин и устройств. Главным негативным фактором с точки зрения внешней торговли были импорт и экспорт электронных устройств.

Нетто-экспорт составил около 300 млн евро (5,2 процента ВВП).

Число трудозанятых и рабочих часов росло в третьем квартале в одном темпе с тем же периодом за прошлый год, но медленнее ВВП. Таким образом, реальная производительность в пересчете на одного трудозанятого выросла на 1,6 процента, а в пересчете на рабочий час – на 1,9 процента. Поскольку затраты на рабочую силу выросли быстрее реальной производительности в пересчете на одного трудозанятого, рост номинальных затрат на единицу рабочей силы составил 4,8 процента.

Внутренний спрос при поддержке всех компонентов вырос на 7 процентов. Рост внутреннего спроса был прежде всего связан с общим размещением капитала в основном капитале. Хотя снизилось приобретение основного капитала в секторе нефинансовых предприятий, существенно сократились также продажи основного капитала и в этой связи в третьем квартале общее размещение капитала в основном капитале выросло в реальной стоимости на 13,2 процента.

Инвестиции выросли во всех секторах, но более всего их рост поощряли инвестиции правительственного сектора в здания и сооружения, а также инвестиции нефинансовых предприятий в машины и устройства.

Конечные потребительские затраты домохозяйств выросли на 3,5 процента. Наибольшим положительным эффектом обладали расходы на одежду и питание, более всего рост сдерживали затраты на алкоголь и табак.

ВИДЕО ДНЯ