Menu

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. МОЙ КОЛЛЕДЖ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. МОЙ КОЛЛЕДЖ. 2003 год. Июль. Время поступления в университеты. Я, на всякий случай, подаю документы и в Нарвский Колледж. В итоге, без капли сожаления и сомнения, уезжаю в Таллинн (а позже в Англию) в поисках взрослой жизни и более престижного образования. Казалось бы, на этом история заканчивается, но нет…

2003 год. Июль. Время поступления в университеты. Я, на всякий случай, подаю документы и в Нарвский Колледж. В итоге, без капли сожаления и сомнения, уезжаю в Таллинн (а позже в Англию) в поисках взрослой жизни и более престижного образования. Казалось бы, на этом история заканчивается, но нет…

2008 год. Окончив университет в Лондоне, я обещаю себе больше никогда не браться за учебу и, вопреки всем ожиданием, возвращаюсь в Эстонию.

2011 год. Внезапный переезд из Таллинна в Нарву вызывает желание повысить свой уровень образования, и я прямиком отправляюсь поступать в колледж в магистратуру. И да, в этот раз это не запасной вариант, а единственный.

2014 год. 20 июня у меня выпускной. Сказать, что я счастлива – значит не сказать ничего. Счастлива не от того, что за плечами три года бессонных ночей, 10 пар стальных башмаков, сношенных в коридорах моей alma mater, и 10 пар вставных челюстей, которыми я грызла гранит науки. Я счастлива, что выбрала именно это учебное заведение и для этого есть масса причин:

* Педагоги. Английские чопорные профессора ни в какое сравнение не идут с теми людьми, которых я встретила здесь. Ты попадаешь в огромную семью, где тебя ценят, уважают, поддерживают, направляют и мотивируют; где ты получаешь знания, не только слушая лекцию, но и каждой клеточкой впитывая стиль преподавания, находясь в постоянной атмосфере профессиональной практики (напомню, что основные специальности колледжа педагогические). Здесь ты не пытаешься прийти пораньше, чтобы занять местечко на галерке и благополучно проспать 3 часа. Все студенты вовлечены в процесс, активно участвуют в обсуждениях и учатся самообразовываться.

* Языки. Даже если ты никогда не будешь учителем, полученные здесь языковые знания открывают массу возможностей. Все, кто заканчивает в колледже магистратуру, имеют высший уровень эстонского языка, а многие ещё и английского (сдают экзамен С1 по-эстонскому и САЕ по-английскому). Многим это кажется неподъемной ношей, но если приложить усилия, то это реально. Лично я вижу в этом одни сплошные плюсы. Я, так сказать, упакована сертификатами по языку на всю свою оставшуюся жизнь.

* Колледж – это не только учеба. За тортики в кафе «Muna» можно продать душу)))). Музыка в Jazz Cafe по средам пробирает до мурашек. Академия для родителей и возможность психологического консультирования полезны как для уже имеющих детей студентов, так и для будущих родителей. Здесь можно найти занятие для своих детей в Детском колледже и для своих бабушек и дедушек в Университете для старших. Это место открыто для всех: тут в подушках копошатся ребятишки, а там министр образования пьет кофе с обычными людьми; послы разных стран подсаживаются за столик к студентам, чтобы узнать их мнение на разные темы. И всё это происходит так органично, так естественно, что, кажется, по-другому и быть не может.

* Здание колледжа. Его могут критиковать и не принимать, но оно замечательное, продуманное до последней детали, современное, престижное, солнечное и радужное. Учиться в нем – это приобрести своеобразный статус.

* Ну, и наконец, ЗНАНИЯ. Бывало, я слышала, что уровень получаемых знаний в колледже низковат. Осмелюсь категорично возразить. Как я уже сказала, педагоги в колледже высококлассные, а уровень знаний каждого человека зависит от того, насколько он готов вложиться в личное развитие. Ведь если ты пришел учиться ради галочки, то даже Oxford тебе не поможет. Если ты вовремя не осознаешь, что твой дальнейший успех зависит от твоих усилий, то позже обязательно пожалеешь. Мораль такова – качество твоих знаний это твоя личная боль и печаль. Если ты не умеешь или не хочешь брать, то, что тебе дают педагоги, то и спрос с тебя невелик.

К чему я все это, в далеком 2003 я рассматривала колледж как запасной вариант, на случай атомной войны. Так поступают многие. И теперь я знаю, что ошибалась, и хочу чтобы другие рассмотрели данный вариант с полной серьёзностью, так как мой колледж не уступает другим университетам Эстонии.

Кстати, 12-тиклассники, приём документов на все специальности в Нарвский колледж уже скоро начнётся!!!!!!!!


Приём заявлений: 24 июня — 4 июля 2014 Вступительные экзамены: 8 — 16 июля Списки поступивших: 17 июля http://www.narva.ut.ee/ru/postuplenie


Анастасия Ананина
Фото — личный архив А.А.

ВИДЕО ДНЯ