Menu

МНЕНИЕ. ДИРЕКТОР ЭСТОНСКОЙ ГИМНАЗИИ: РОССИЯ — НАШ БЛИЖАЙШИЙ И САМЫЙ БОЛЬШОЙ СОСЕД, И НУЖНО ЗНАТЬ ЕЁ ЯЗЫК

МНЕНИЕ. ДИРЕКТОР ЭСТОНСКОЙ ГИМНАЗИИ: РОССИЯ — НАШ БЛИЖАЙШИЙ И САМЫЙ БОЛЬШОЙ СОСЕД, И НУЖНО ЗНАТЬ ЕЁ ЯЗЫК. Директор Таллинской художественной гимназии, педагог Мярт Сультс убеждён, что первым иностранным языком для изучения в эстонских школах должен быть не английский, а русский.

Директор Таллинской художественной гимназии, педагог Мярт Сультс считает, что первым иностранным языком для изучения в эстонских школах должен быть не английский, а русский.

Комментируя на страницах таллинского издания «Столица» заявления известных эстонских деятелей, касающихся некой угрозы, исходящей от русских и русскоговорящих жителей страны, Мярт Сультс выразил мнение, что интеллигентные люди не могут вести подобные глупые разговоры.

«Перед выборами люди хотят быть на виду, эксплуатируя больные темы», — считает Мярт.

Уважаемый педагог  подчеркнул, что эстонскому государству в 1000 раз лучше налаживать хорошие отношения с местными русскими, чем с новыми иммигрантами, например, вьетнамцами или алжирцами.

Мярт Сультс: У нас же существует обычай постоянно пугать русскими, дёргать русского медведя, напускать бессмысленный страх. Государство само разжигает рознь.

Закон о языке у нас почему-то распространяется на русский, но не распространяется на английский. Объявлена охота на русские школы. Принято говорить, что русские не знают эстонского языка на должном уровне. А кто в этом виноват? Государство же и виновато. Да при тех деньгах, которые освоены на всякие языковые проекты, вся страна уже должна говорить и на идеальном эстонском, и на идеальном русском. Оба языка должен знать каждый житель Эстонии, а первым иностранным для изучения в эстонских школах должен быть не английский, а русский.

Россия — наш ближайший и самый большой сосед, и нужно знать её язык. Вместо этого власти с утра до вечера разжигают конфликт. Да, нельзя забывать историю, но здесь нужно разделять государство и людей. К тому же, Сталин принёс русским ещё больше бед, чем эстонцам.

Государство создаёт псевдопроблемы, чтобы люди передрались, сконцентрировались на междоусобицах, вместо того чтобы обсуждать реальные проблемы. Например, СМИ не задаются вопросом, зачем маленькой армии маленькой Эстонии столько танков. У нас вообще множество проблем, которые обсуждать не принято.

foto. facebook Märt Sults