Menu

ЭКСПЕРТ: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ В ЭСТОНИИ НЕДОПУСТИМА

ЭКСПЕРТ: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ В ЭСТОНИИ НЕДОПУСТИМА. Уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению Мари-Лийз Сеппер высказалась по вопросу о дискриминации по возрасту, указав, что работодатель должен быть способен обосновать причину своего выбора при наборе работников и в случае необходимости доказать, что кандидат отклонен не по причине его возраста.

Уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению Мари-Лийз Сеппер высказалась по вопросу о дискриминации по возрасту, указав, что работодатель должен быть способен обосновать причину своего выбора при наборе работников и в случае необходимости доказать, что кандидат отклонен не по причине его возраста.

В противном случае человек будет иметь место дискриминация по возрастному признаку, сообщают из канцелярии уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению.

Уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению впервые выступает с оценкой проблемы дискриминации пожилых людей в публичном секторе.

Уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению обращает внимание работодателей на то, что прием на работу новых людей должен быть хорошо продуманным и прозрачным.

„Выбор в пользу кого-либо следует делать на основании того, настолько хорошо человек отвечает сути требований к исполнению рабочих обязанностей. Это должны определять его знания, навыки и рабочий опыт. Недопустимо опираться на иные критерии, например, на возраст человека,» — сказала Мари-Лийз Сеппер.

„Использование таких фильтров, которыми при отборе кандидатов уже на этапе конкурса документов отвергаются люди определенного возраста или, например, матери малолетних детей, недопустимы и предосудительны,» — подчеркнула Мари-Лийз Сеппер.

„Если соискатель должности считает, что при приеме на работу дикриминирован по возрасту, то он имеет право потребовать от работодателя письменного пояснения, почему ему предпочли кого-то другого,» — сказала Мари-Лийз Сеппер.

Основанием для заявления уполномоченной стало обращение к ней 61-летнего мужчины с опытом работы 38 лет в общественном секторе, который претендовал на должность по объявленном конкурсу. Хотя он отвечал все предъявленным в объявлении требованиям, его не включили в следующий тур конкурса после ознакомления с CV и мотивационным письмом. Как выяснила уполномоченный по равноправию, все прошедшие в следующий тур кандидаты не отвечали в полной мере требованиям конкурса, в то же время среди них не было людей того же возраста, что и заявитель, или старше.

фото. postimees.ee

ВИДЕО ДНЯ