Menu

Долг в 1 млн евро перед строителем школы в Синимяэ может обанкротить Нарва-Йыэсуу

Муниципальная фирма KА Vaiko AS, доставшаяся Нарва-Йыэсуу в наследство от Вайвараской волости после объединения двух самоуправлений, оказалась должна более миллиона евро строителям новой школы в Синимяэ. Фирма находится на грани банкротства, что может привести и к банкротству самоуправления Нарва-Йыэсуу. Власти города готовят план на случай, если придется отвечать по долгам муниципальной фирмы.

Летом 2018 года Госсуд не принял к рассмотрению иск муниципальной фирмы KА Vaiko AS к строителям KRTL OÜ и Termentum AS, которые в 2014 году строили в Синимяэ новую школу взамен сгоревшей. Строительство затянулось, школу подрядчики не достроили и ушли с объекта из-за разногласий с заказчиком – Вайвараской волостью.

Началась череда судебных споров.

В итоге в августе вступило в силу решение окружного суда, которое поддержало строителей. Фирма KА Vaiko AS задолжна своим подрядчикам около 900 000 евро без учета пени. Как сообщил представитель фирмы rus.err.ee, 216 000 евро уже выплачены судебному исполнителю. Кроме этого, в суде рассматривается требование KА Vaiko AS к строителям на сумму 280 000 евро, решение суда должно быть вынесено 12 ноября.

Сложные финансовые претензии

История с взаимными финансовыми претензиями запутана, однако решение по долгу должно было быть принято в конце сентября.

«Решение суда несправедливое, но мы должны его выполнять, – сказал нашему порталу председатель правления муниципальной фирмы KА Vaiko AS Хейки Лутс. – Мы не отказываемся платить по долгам. Встречались с представителем строителя, предлагали компромиссное решение, но желания пойти на компромисс я с их стороны не увидел».

Строители, по словам Лутса, хотели получить всю сумму сразу. «У нас таких денег нет. Рассматривали вариант взять ссуду». Размер ссуды он не стал называть, сказав, что она не покроет суммы долга.

Член правления строительной фирмы KRTL OÜ Вахур Кетс утверждает, что на протяжении многих лет предлагал муниципальной фирме компромисс, который они неоднократно отвергали. «Мы обнаружили, что KА Vaiko собираются санировать, чтобы избежать исполнения решения суда. Суд отказал в санации, они связались с нами и предложили компромисс: отдают 1/3 суммы долга, а остальное забываем. Для нас такой вариант не подходит, мы предложили обсудить график платежей, проценты, но в KА Vaiko не захотели этого обсуждать».

Хейки Лутс также подтверждает, что в сентябре в суд было подано заявление на санацию фирмы. Он не уточнил, какое по счету это заявление. «Когда вся эта ситуация закончится, не знаю – я не ясновидящий. Однако она нас уже утомила», – сказал Лутс, добавив, что к городу за помощью фирма не обращалась и надеется справиться своими силами.

Банкротство KА Vaiko может обанкротить город

По словам Кетса, от муниципальной фирмы поступила угроза: «Если не согласимся на 1/3 от суммы долга, то муниципальную фирму обанкротят. «Вся эта история очень странная. Фирма владеет имуществом на более, чем 10 млн евро. Если они пойдут на банкротство, то будет распродаваться имущество, в том числе школьное здание и водоканал. Муниципальной фирме придется вернуть фонду KIK деньги за обновление водоканализационной системы. Если у фирмы не получится вернуть европейские деньги, то по обязательствам будет отвечать Нарва-Йыэсуу. Банкротство KА Vaiko может повлечь за собой банкротство Нарва-Йыэсуу», — считает Кетс.

 

По словам Лутса, это балансовое имущество: канализационные трубы, котельные, реальных денег у фирмы нет.

В Нарва-Йыэсуу с тревогой следят за развитием ситуации

«Никаких решений на уровне городского собрания не принималось. Хейки Лутс давал комментарии и все. Однако ситуация тревожная, долг очень большой. Вряд ли суд удовлетворит санацию фирмы. Они уже один раз пробовали подать на санацию, и суд им отказал. Теперь, скорее всего, надо искать деньги», – прокомментировала для rus.err.ee ситуацию оппозиционный депутат горсобрания Татьяна Пагаева.

По словам председателя горсобрания Нарва-Йыэсуу Вейко Лухалайда, ни у города, ни у муниципальной фирмы нет необходимой для погашения долга суммы, поэтому, возможно, придется банкротить фирму. Между тем, если депутаты решат взять на себя такие обязательства, то городу придется найти решение, например, взять ссуду, отметил Лухалайд. «Мы считаем, что KA Vaiko – это самостоятельная фирма, а город только держатель акций. Поэтому фирма должна решить эту проблему сама».

Мэр города Максим Ильин также считает, что разбираться с проблемой муниципальная фирма должна самостоятельно. «У города, с учетом всех проектов и обязательств, таких денег нет.» Мэр не исключает развитие черного сценария — фирму банкротят, имущество, в том числе и школу, выставляют на продажу, возникает необходимость вернуть европейские деньги — однако уверен, что до этого не дойдет. «Мы следим за развитием ситуации. Сейчас сложно предсказать, как она разрешится. Руководство муниципальной фирмы обещало разобраться».

Строитель: власти Нарва-Йыэсуу прячут голову в песок

По мнению Кетса, власти Нарва-Йыэсуу прячут голову в песок, утверждая, что муниципальная фирма должна сама решить проблему. «Еще весной, когда было решение окружного суда, мы обращались к властям города с предложением договориться. Мы говорили им, если не верите нам, возьмите независимую оценку юридической фирмы, которая разъяснит решение суда, но они не хотели разговаривать с нами по существу дела. Предложения о компромиссе появились спустя месяц после того, как решение суда вступило в силу и СМИ заинтересовались этой историей».

Председатель ревизионной комиссии горсобрания Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко сказала, что когда проходило объединение самоуправлений Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара, то власти волости говорили — никаких проблем нет, суды выиграны. Однако все оказалось наоборот. «Ситуация очень сложная, рассматриваются различные варианты. План В на случай, если муниципальная фирма не сможет расплатиться с долгами, у города есть», — утверждает Чубенко, которая все-таки не стала раскрывать детали этого плана.

В обеспечение долга на имущество муниципальной фирмы наложены ограничения, в том числе и на новую школу в Синимяэ. То есть фирма не может распоряжаться имуществом без разрешения кредитора.

ВИДЕО