Menu

Джордан Джексон: «Музыканты Эстонии прекрасно владеют английским»

Главным гостем фестиваля Narva Jazz-2018, что пройдет 5 мая, станет певица из Великобритании Джордан Джексон. В прошлом сезоне она дала несколько концертов на более компактных, чем главная сцена КЦ Geneva, площадках, и уже полюбилась эстонскому зрителю. В преддверии новой встречи мы решили расспросить Джордан, откуда она такая взялась и как нашла себя в музыке.

— Джордан, здравствуй. Готова зажечь на фестивале?

— Конечно! Я с нетерпением жду поездки в Эстонию, чтобы поделится со зрителем своими новыми произведениями и вместе с его участниками сыграть и спеть мировые хиты.

— А чем были наполнены твои весенние недели? С кем выступила, что записала?

— Не так давно я выпустила диск “Footprints”, и уже работаю над следующим альбомом. Поделюсь с нарвской публикой парочкой новых песен из него! А в феврале стартовал мой новый ежемесячный проект «Открытый микрофон» в Копенгагене, где я проживаю сейчас. Его цель – поддерживать местные таланты и знакомиться с новыми музыкантами.

— Ты, наверное, и преподаешь музыку?

— Да, фортепиано. Что же касается саморазвития, я считаю, что талант дает максимум 20% успеха, а львиные 80% – это усердная работа и преданность инструменту. Сама стараюсь практиковаться несколько часов каждый день, а иногда просто вокал и просто фортепиано. И обязательно беру уроки! Час вокала, час фортепиано в неделю. Мы учимся всю жизнь! Нужно расти, иначе что ты преподашь, что покажешь со сцены? Также стараюсь развивать свой артистизм, постоянно осваиваю новые стили и методики.

— Музыка с тобой из детства?

— Я родом из семьи любителей музыки. У нас дома всегда было фортепиано, и я начала поигрывать на нем еще до первых уроков. И пением наслаждалась с самых ранних лет: пела в церковном хоре, участвовала во всевозможных дуэтах и ансамблях все школьные годы, а в 8 лет начала обучение классическому фортепиано – у меня есть степень. Получив ее, я начала работать над поиском своего музыкального «я», чтобы стать профессиональным музыкантом. Выступала на различных музыкальных мероприятиях и джем-вечерах в Лондоне, проводила и собственные. Например, мой собственный проект “Jordan Jackson and Friends”, который впервые был реализован в 2015 году. Сейчас у меня есть своя группа, с которой я выступаю, но делаю это и в одиночку.

Проект Jordan Jackson and Friends в Эстонии, город Нарва.

 

— Расскажи о своей семье.

— Мои родители оба родились и выросли в Лондоне. Правда, папа сейчас живет в Америке, так что я росла с мамой и старшей сестрой, но мое увлечение музыкой всегда поддерживала вся семья. Родные по возможности приходят на всем мои концерты. Вот с Эстонией пока вышел пробел, но я обязательно предложу им приехать сюда в следующий раз! (смеется).

— А как получилось, что ты, пианист, запела, да еще и под свой аккомпанемент?

Несмотря на то, что я пела везде, где можно, я не отдавала себе отчета в том, что мой голос незаурядный, пока мне не исполнилось 12 лет. Помню, я пела песню Кристины Агилеры на одном из уроков в школе, и один из моих друзей сказал, что у меня красивый голос. Почему-то для меня именно эта оценка – фраза, брошенная вскользь! — стала толчком к развитию. И слияние голоса и инструмента, что забавно, тоже получилось случайно и не сразу! Окончив университет, я поняла, что могу и хочу совместить эти две стихии, и окунулась в многочасовые репетиции. Поначалу было трудно! Некоторые композиции не давались вовсе, я ощутила многозадачность процесса, но постепенно втянулась, пришла к единому порыву, и теперь процесс созидания занимает не так много времени и приносит огромную радость.

— Будучи творческим ребенком, участвовала ли в детских конкурсах?

— Я выступала на шоу талантов в средней школе. Один из моих лучших друзей хорошо пел, и мы создали совместный дуэт. Помню репетировали песни на перерывах и на обеде в школе. (смеется)

— Какие стили и направления выбрали тебя?

— С раннего возраста я была одержима самыми разными жанрам музыки. Классический джаз, соул, регги, поп. Это смешение стилей до сих пор угадывается в каждой моей композиции. А что касается изнутри – мы сами не до конца себя знаем, поэтому я брала уроки по вокалу у таких специалистов, которые помогли изучить, как работает именно мой голос. Впоследствии я разработала свои методики, которые на мой взгляд, очень важны и могут помочь раскрыть голос другим людям.

— А если не певицей, кем бы ты могла стать?

— Может, актрисой? Как-то все равно все к сцене сводилось. Лет в пять-шесть я выступила в роли… рождественской елки в школе! Все мое тело было украшено елочными декорациями, во лбу – золотая звезда. Просто красавица! (смеется). Я получила приз за стильное выступление – столько было неуемной энергии, и гордилась им долгие годы. Но музыка следовала за мной всю жизнь. От выступления в хоре – к обучению музыки в университете, оттуда – до создания оригинальной музыки и выступлениях на фестивалях и концертах.

— А что за университет ты окончила?

— Университет Восточной Англии – UEA: University of East Anglia. Училась в маленьком городе Норидж, всего два часа езды от Лондона. Я всегда любила новые места и с радостью знакомилась с новыми друзьями. Учебу вспоминаю с любовью. Я была немного клоуном в школе. Мне нравилось вызывать у людей улыбки. Что, конечно, не мешало делу. Со сверстниками я слушала современную музыку – в разные годы мы увлекались творчеством поп-коллективов Spice Girls, Sclub7, Destiny’s child. А еще открыла для себя Алисию Кейс (Alicia Keys), до сих пор пою вещи из ее репертуара. Став старше, перешла к более широкому спектру музыки. Сестра, покупая диски, делилась ими со мной. Она привила мне хороший вкус к музыки.

— А кто из музыкантов повлиял на твое становление и на выбор стиля?

— В колледже я много слушала Индию Арье ( India Arie ). Ее позитивные песни вдохновили меня на написание своих, которые тоже заряжают позитивом и поднимают настроение, рассказывая о жизни людей. Мой стиль также имеет огромное влияние Этта Джеймс, Алисия Кейс, Элла Фицджеральд. (Etta James, Alicia Keys, Ella Fitzgerald. )

— Во взрослом возрасте ты пела в каких-то именитых фестивалях и конкурсах, принимала участие в громких проектах?

— Я участвовала в проекте NICOLA Talent Factory project. Два года назад в составе хора Roundhouse Choir я попала на BBC proms с Джейми Каллумом в Королевском Альберт-холле, который вмещает 5200 зрителей. Плюс миллионные потоки от телетрансляции! Это был невероятный опыт сотрудничества с великими музыкантами.

Через месяц меня ждут на джазовом фестивале Счастливые Дни – Happy Days Festival в Копенгагене, причем уже во второй раз. Этот фестиваль проходит в течение 10 дней на более 100 площадках.

В этом году там выступят такие выдающиеся музыканты и группы, как Glorya Gaynor, Cameo и Omar. В 2016-м там были потрясающие Heatwave, Earth Wind&Fire и Incognito. Для меня это большая честь быть частью этого проекта.

— Ты легко сходишься в людьми на сцене, поэтому все получается. Удачи! Ноты, кстати, читаешь с листа?

— Могу, но в последнее время в основном подбираю новые песни на слух. Мне нравится работать с музыкантами, которые тоже могут подбирать, потому что это дает больше свободы, чем чтение страниц. Это ни в коей мере не исключает необходимость владеть нотной грамотой! Просто быть лабильнее – это для джемовых, сессионных, подвижных музыкантов просто необходимо.

— А с детьми уже пробовала джемовать, или в Нарве будет первый опыт?

Это будет мой первый опыт выступления с детьми и я с нетерпением жду встречи.

Чем удивишь нарвскую публику на этот раз?

Конечно, я исполню свою оригинальную композицию Footprints.

Jordan Jackson “Footprints”

Остальное пусть останется для всех сюрпризом.

Вспомни свои первые впечатления от Нарвы, от ее жителей, от Эстонии вообще.

— Когда в первый раз приехала в Нарву, был конец лета, август, и шел сильный дождь, так что я почувствовала себя как дома! (смеется).

Я заметила, что люди очень увлечены музыкой; меня тепло приняли. Это очень вдохновило меня приехать сюда снова!

В прошлом году, я выступила в кафе “Альбатрос” в Нарва-Йыэсуу и дважды в клубе “Ро-ро” в городе Нарва. Большое спасибо моей близкой подруге Елене Кивистик, которая организовала для меня эти концерты. Мы знаем друга друга более шести лет и Елена всегда поддерживала меня и мою музыку.

— Наверное, уже знаешь несколько русских слов?

— Я могу сказать «спасибо» и «приятно познакомиться». Но мне бы очень хотелось бы выучить новые слова для своего выступления на фестивале Narva Jazz. Может быть, вы можете научить меня интересным фразам?

— «Привет, любители джаза!» — вот так можешь начать свое выступление. Кстати, как наши музыканты владеют английским, вытягивают ли разговорный?

Все музыканты, с которыми я познакомилась в Эстонии, хорошо говорят по-английски, так что было легко с ними общаться и обмениваться идеями. Я вдохновлена их творчеством, поэтому теперь очень хочу увидеть и услышать совсем юных. Что они умеют? Верю, что получится действительно грандиозное шоу.

— Тогда напоследок – твое воззвание к потенциальному зрителю Narva Jazz.

Я искренне желаю, чтобы мы все вместе зажгли огни добра и прекрасной музыки в этот вечер. Пусть он станет незабываемым для всех, кто придет на фестиваль! До встречи на Narva Jazz 2018!

 Анна Чистоделова