Menu

ЭДГАР САВИСААР ЗАЯВИЛ О СВОЕМ ЖЕЛАНИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ

ЭДГАР САВИСААР ЗАЯВИЛ О СВОЕМ ЖЕЛАНИИ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ. Лидер крупнейшей в Эстонии оппозиционной силы — Центристской партии Эдгар Сависаар, во вторник во время своего выступления в Национальной библиотеке сообщивший о своем намерении баллотироваться в президенты, заверил, что если он станет главой государства, то не изменит своим нынешним взглядам и продолжит проводить центристскую политику и в кресле президента, передает BNS.

«Я хочу поблагодарить всех, и в Таллинне, и в Эстонии, призывавших меня принять участие в президентских выборах и выразивших мне поддержку. Ваш энтузиазм заразителен. Я со многими посовещался и внимательно следил за тем, что думает народ, что считает общественность, что показывают социологические исследования», — сказал Сависаар.

Он привел три причины, по которым он мог бы не участвовать в кампании по выборам президента.

«Во-первых, мне хватает работы и на посту председателя партии. Необходимо готовиться к предвыборной кампании на местных выборах. Центристскую партию, центристов и наше мировоззрение необходимо защищать от беспрецедентных правовых и политических нападок», — отметил Сависаар.

«Во-вторых. Еще с времен Народного фронта я предпочитал занимать такие политические должности, на которых я могу что-то сделать своими руками. Несколько раз я вместо того, чтобы пойти в парламент, на Тоомпеа, я отправлялся в Таллинн и занимался муниципальной политикой. И не пожалел об этом», — продолжил лидер центристов.

«В-третьих, хотя я всегда следил за внешнеполитической повесткой дня и, занимая пост мэра Таллинна, активно продвигал интересы города и в Брюсселе, и в Китае, все же большую часть своего времени я уделял внутригосударственным вопросам. Это не совсем стыкуется с представлениями некоторых о том, что президент в первую очередь должен представлять интересы Эстонии на международном уровне», — добавил Сависаар.

По словам Сависаара, нельзя игнорировать и то, что по мнению многих, кандидатом в президенты должен стать человек, стоящий вне активной политики. «Что он должен быть, что называется, независимым, надпартийным. И мне было бы по душе, если бы хотя бы на уровне кандидатов, у нас были бы представлены деятели экономики и культуры. Почему бы и нет? Пока у нас есть псевдо-независимые кандидаты — вроде Аллара Йыкса, стопроцентного представителя IRL или Марины Кальюранд от Партии реформ», — продолжил Сависаар.

Как считает лидер центристов, аполитичность президентов Эстонии — это миф. «Разве Леннарт Мери на посту президента не проводил политику в духе Исамаа? Проводил. Разве Арнольд Рюйтель предал забвению крестьян и, попав в Кадриорг, пошел против линии, которой он придерживался в Народном союзе? Только с нынешним президентом, Тоомасом Хендриком Ильвесом сложнее. Он никогда не был идейным соцдемом и в кресле президента продолжил политику правых сил. И я бы проводил в Кадриорге ту же политику, которую сегодня веду на Тоомпеа, в бюро Центристской партии, и которой мы придерживаемся в городской управе Таллинна на площади Вабадузе. Центристскую политику», — подчеркнул Сависаар.

По его словам, есть также очень сильные аргументы, склонившие его к тому, чтобы все же включиться в кампанию по выборам президента. «Кто же еще, кроме председателя партии, должен быть кандидатом, представляющим всю партию? У кого самый четкий мандат, как не у того, кто на съезде партии получил большинство голосов. Во-вторых, есть те, кто утверждает, что с нас хватит коммерсантов-путешественников в бабочке, которые комфортнее всего чувствуют себя в Белом Доме или на светском приеме в Брюсселе. Нам нужен президент, знающий, как ведутся дела в экономике и в государстве. Я был министром финансов, я был министром экономики, был премьер-министром и на этих постах занимался большими делами. В этом отношении мы с Сиймом Калласом, по всей видимости, самые сильные кандидаты», — отметил Сависаар.

В качестве еще одного аргумента Сависаар напомнил, что он, скорее всего, единственный в эстонской политике деятель, который на самом деле смог бы общаться и с эстонцами, и с местной русскоязычной общиной. «А также единственный, кто в достаточной мере вел дела Эстонии как в Брюсселе, так и в Москве, чтобы в опасное время быть на хрупком капитанском мостике государственной границы Эстонии», — добавил Сависаар.

По его словам, он решил баллотироваться в президенты и это решение пришло очень просто. В то же время, подчеркнул он, что от сказанного им сегодня «да» еще не зависит, станет ли он кандидатом в президенты от Центристской партии. «Наш устав гласит, что решение об этом принимает совет партии, и так это и есть», — пояснил Сависаар.

По словам Сависаара, и в роли претендента в кандидаты и в роли кандидата в президенты он будет стоять за то, за что боролся всегда. «В первую очередь, за справедливость. Центристская партия всегда стояла за то, чтобы в Эстонии был как можно более многочисленный и сильный средний класс и чтобы у каждого, кто хочет добиться в жизни успеха, были для этого равные возможности. Наше элитарное общество с его правой идеологией для этого не годится и никогда не будет подходить. Я стою также за доверие. Я всегда был очень требователен как к себе, так и к остальным. Если я как политик даю слово, то считаю нужным его и сдержать. IRL ведь когда-то обещал снизить домашние расходы. В итоге мы получили гигантский рост цен, особенно цен на электричество. Народ все помнит, в результате IRL стоит на пороге забвения», — сказал Сависаар.

По словам Сависаара, у него на посту президента слова не будут расходиться с делами — и наоборот.

«Я не готов нарушать этот принцип во имя любой политической должности. По этому поводу и в нашей партии были серьезные разногласия — порой некоторые однопартийцы были готовы к большим уступкам, чем я», — подчеркнул Сависаар.

ВИДЕО ДНЯ