Menu

Ээви Паасмяэ: от пенсионной реформы выиграют люди, зарабатывающие минимальную зарплату

Депутаты Рийгикогу сегодня утвердят план новой пенсионной реформы, которая начнет воплощаться в жизнь уже с 2021 года. По словам депутата Рийгикогу Ээви Паасмяэ, от новой формулы начисления пенсии однозначно выиграют люди, зарабатывающие минимальную или небольшую зарплату. Таким образом, пенсионная система станет более солидарной, то есть, пенсия низкооплачиваемых работников будет расти быстрее, чем у высокооплачиваемых. 

Как отметила Паасмяэ, государство уже давно нуждалось в пенсионной реформе, но политика предыдущего правительства, под руководством реформистов не предусматривала помощи ни нынешним, ни тем более будущим пенсионерам. «Уже сегодня половина наших пенсионеров живет за чертой бедности, а разрыв в доходах 20% богатых и 20% бедных пенсионеров в будущем бы составил 4 раза! И это не предел. Социальное неравенство в общество росло бы в геометрической прогрессии, если бы не позиция действующего правительства», — заявила Ээви Паасмяэ.

Как объяснила политик, реформа предусматривает изменения в I и II пенсионных ступенях, а также возраста выхода на пенсию. «Все изменения направлены на то, чтобы сделать пенсионную систему более солидарной, когда пенсии малооплачиваемых работников росла бы быстрее, чем высокооплачиваемых. Система в целом станет гибче и позволит человеку самому выбирать, когда уходить на пенсию. Закон предусматривает, что сделать это можно на 5 лет раньше или позже, в зависимости от самочувствия человека, при этом если он продолжит работать, то он сможет получать более гибкую пенсию», — объяснила Паасмяэ.

Политик добавила также, что для того, чтобы пенсионеры могли получать в будущем более адекватную пенсию, было решено изменить саму систему расчета. «Это значит, что, начиная с 2021 года по 2036 люди будут копить так называемую общую часть пенсии, которая будет состоять на 50 процентов из зарплаты и на 50 процентов из трудового стажа. С 2037 года I пенсионная ступень будет зависеть от проработанных лет. При этом II ступень будет зависеть от размера зарплаты и вкладывать туда будут как работники, так и государство», — разъяснила депутат Рийгикогу.

Депутат Рийгикогу добавила также, что запланированная реформа – это еще один шаг к солидарному государству. «Такое частичное перераспределение ресурса позволит обеспечить достойную старость всем пенсионерам, а не только избранным. Я считаю, что это и есть принцип солидарного общества, к которому сегодня целенаправленно движется правительство, возглавляемое центристами», — подытожила Ээви Паасмяэ