Menu

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ ПОДУМЫВАЕТ ОБ ОБРАЩЕНИИ В СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН

АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ ПОДУМЫВАЕТ ОБ ОБРАЩЕНИИ В СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН. Заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов не станет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказ правительства разрешить муниципальным школам проводить гимназическое обучение преимущественно на русском языке, сообщает во вторник, 2 сентября, rus.err.ee.

Заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов не станет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказ правительства разрешить муниципальным школам проводить гимназическое обучение преимущественно на русском языке, сообщает во вторник, 2 сентября, rus.err.ee.

«После того, как в конце апреля Государственный суд не удовлетворил нашу кассационную жалобу, для защиты интересов русских школьников оставалась лишь одна возможность — обратиться в международные инстанции», — сказал в интервью порталу Александр Ефимов.

«С той поры я неоднократно обсуждал ситуацию со специалистами, консультировался со своими коллегами по Центристской партии Михаилом Кылвартом и Михаилом Стальнухиным, которые с самого начала участвовали в процессе по сохранению русского языка обучения в гимназической ступени», — добавил он.

«Совместно с юристами мы изучили практику Европейского суда по правам человека в схожих вопросах. На ее основании можно сделать выводы, что перспективы у моего заявления были бы не слишком радужными. Дело в том, что к рассмотрению подобных жалоб приглашаются судьи из того региона, откуда она поступила. В данном случае можно предположить, что это были бы судьи из Латвии, Литвы или Финляндии. С учетом нынешней геополитической ситуации перспективы удовлетворения такой жалобы еще больше минимизируются», — пояснил зампред Нарвского горсобрания.

«Юристы, с которыми я консультировался, конечно, не говорят, что жалоба на 100% не будет удовлетворена. Но даже если ее и удовлетворят, то в лучшем случае это может подвигнуть Государственный суд пересмотреть кассационную жалобу лишь в отношении меня как частного лица, а решение в отношении кассаций Таллинна и Нарвы все равно не изменится», — сказал Ефимов.

«Эксперты считают, что перспектив у жалобы в ЕСПЧ крайне мало», — признал Александр Ефимов.

«Сейчас я подумываю об обращении в Совет по правам человека ООН. В сентябре собираюсь проконсультироваться на этот счет со специалистами», — резюмировал Ефимов.

ВИДЕО ДНЯ