Menu

ПРОФСОЮЗЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ УВЕЛИЧЕНИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДО 1000 ЕВРО

ПРОФСОЮЗЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ УВЕЛИЧЕНИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДО 1000 ЕВРО. Центральный союз профсоюзов (EAKL) приветствует открытую дискуссию, поводом для которой является идея Индрека Нейвельта о повышении минимальной заработной платы до 1000 евро в месяц и считает таковую необходимой, при этом добавляя, что повышение минимальной заработной платы должно быть последовательным, продуманным, согласованным с учеными-экономистами и защищенным массовым предложением работникам о переобучении.

Центральный союз профсоюзов (EAKL) приветствует открытую дискуссию, поводом для которой является идея Индрека Нейвельта о повышении минимальной заработной платы до 1000 евро в месяц и считает таковую необходимой, при этом добавляя, что повышение минимальной заработной платы должно быть последовательным, продуманным, согласованным с учеными-экономистами и защищенным массовым предложением работникам о переобучении.


Одновременно EAKL призывает работодателей, которые во время кризиса снизили заработные платы, повысить их, по крайней мере, до уровня до кризисных, если этого до сих пор не сделано.

По словам председателя EAKL Пеэпа Петерсона, нынешний темп роста заработных плат означает, что уровня Европы мы достигнем через 24 года. Эта перспектива неприемлиема, как для работников, так и для общества, поскольку по уровню цен и прибылей мы сейчас уже значительно ближе к Европе. „В действительности работа каждого человека достойна того, чтобы самостоятельно справляться с жизнью, без того, чтобы государство выплачивало ему социальные пособия. Существующая шкала заработных плат этого не позволяет»-прокомментировал Пеэп Петерсон.

По словам профсоюзного лидера, предложение Нейвельта касается напрямую или косвенно половины жителей, которые зарабатывают сегодня меньше медианной заработной платы, поскольку новая минимальная заработная плата потребует увеличения всех заработных плат, которые ниже этого уровня. „В Эстонии разрыв между заработными платами очень большой, и общество нуждается в оживлении экономики посредством претворения в жизнь идей, подобных предложению Нейвельта» — сказал Петерсон. Он добавил, что минимальная заработная плата — только один из показателей политики заработной платы в мире. Второй –медианная заработная плата, то есть средняя заработная плата работника. Как отмечает Петерсон, особенно важна медианная заработная плата, поскольку она оказывает большее влияние на работающих и качество их жизни.

Он привел пример воздействия идеи Нейвельта на внутреннее потребление: рост заработной платы на 10% у работников, которые зарабатывают 300-400 евро, и такой же рост заработных плат руководителей высшего уровня означает продолжение тенденции разрыва в несколько тысяч в доходах людей. Работники, которых значительно больше, чем руководителей высшего уровня, не оживят благодаря прибавке к заработной плате в 30 евро внутреннее потребление, как не смогут этого сделать и руководители со своим высоким ростом заработных плат.

По словам Петерсона, профсоюзам необходим серьезный анализ последствий быстрого роста минимальной заработной платы и аргументация по поводу будущего людей, которые в ходе пересмотра политики рабочих мест могут оказаться безработными. „Мы понимаем, что более быстрый темп роста, чем сейчас, означает одновременно и опасность для работника на рынке труда – с целью повышения заработных плат будут пересматриваться все рабочие места, их эффективность. В связи с этим мы должны быть готовы к тому, чтобы массово переобучать людей, чтобы все они смогли приступить к более сложной и лучше оплачиваемой, чем до сих пор, работе»- пояснил Петерсон.

„Важно достичь такого максимального повышения уровня заработных плат, которое не сойдет на нет во время следующего кризиса. Во время предыдущего кризиса получилось так, что быстро выросшие заработные платы упали на 40-50%. Для многих такая ситуация означала значительное падение уровня жизни, что было весьма трагичным» — пояснил Петерсон.

Петерсон также подчеркнул, что для начала те предприятия, которые еще не восстановили докризисный уровень зарплат, в первую очередь должны его восстановить. „ Средние экономические показатели, которые позволяют платить, по крайней мере, докризисную зарплату, уже достигнуты и на сегодняшний день в среднем превышены. У нас есть очень важные для общества экономические секторы, где продолжительное время не было роста зарплат»- сказал Пеэп Петерсон.

ВИДЕО ДНЯ