Menu

ЭКСПЕРТ SEB: САНКЦИИ РОССИИ БУДУТ СТОИТЬ ЭСТОНИИ 0,3% ВВП

ВИДЕО. ЭКСПЕРТ SEB: САНКЦИИ РОССИИ БУДУТ СТОИТЬ ЭСТОНИИ 0,3% ВВП.  Если эстонские производители не смогут найти для своей продукции новых рынков сбыта в результате введения Россией санкций, то сокращение продуктового экспорта в российском направлении для Эстонии будет означать 0,3 процента валового внутреннего продукта (ВВП), считает аналитик банка SEB Рута Арумяэ.

Если эстонские производители не смогут найти для своей продукции новых рынков сбыта в результате введения Россией санкций, то сокращение продуктового экспорта в российском направлении для Эстонии будет означать 0,3 процента валового внутреннего продукта (ВВП), предупреждает аналитик банка SEB Рута Арумяэ.

«Если получится что-нибудь направить в другом направлении, то меньше прежнего. Понятно, что переориентация осложнится еще и тем, что и другие страны пытаются избавиться от излишков своих запасов», — прокомментировала Арумяэ.

По ее оценке, в краткосрочной перспективе принятое Россией решение приведет к избытку предложения в продуктовом секторе и, как следствие, падению цен на продукты. С другой стороны, это, естественно, означает и определенный ущерб производителям продуктов питания в ЕС, в том числе, и в Эстонии, добавила Арумяэ.

«Это в общем достаточно необычное решение с точки зрения России — оставить своих потребителей без почти трети продуктов питания, которые они до сего времени потребляли. Интересно это в том смысле, что неясно, против кого будет направлен гнев голодного народа — против «злобного западного мира» или против Путина», — комментирует Арумяэ.

Ранее стало известно, что Россия введет полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Срок запрета  — 1 год. Ограничение введено с 7 августа 2014 года.

ВИДЕО ДНЯ