Menu

ЭКСПЕРТЫ: ПОЧТИ ТРЕТЬ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЭСТОНИИ НЕ ВЕРИТ НИ РОССИЙСКИМ, НИ ЭСТОНСКИМ ТЕЛЕКАНАЛАМ

ЭКСПЕРТЫ: ПОЧТИ ТРЕТЬ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЭСТОНИИ НЕ ВЕРИТ НИ РОССИЙСКИМ, НИ ЭСТОНСКИМ ТЕЛЕКАНАЛАМ. Сценарий, согласно которому российские телеканалы смогут склонить русскоязычных жителей Эстонии к к тому, чтобы устроить государственный переворот, крайне маловероятен, говорится в рапорте Международного центра оборонных исследований.

Сценарий, согласно которому российские телеканалы смогут склонить русскоязычных жителей Эстонии к к тому, чтобы устроить государственный переворот, крайне маловероятен, говорится в рапорте Международного центра оборонных исследований.

По словам авторов рапорта, ученых Рийны Кальюранд и Джилл Дохерти, в Эстонии существует стереотип, согласно которому большинство русских смотрит только российские телеканалы и восхваляет Путина. В Кремле были бы рады, если бы это было правда, однако на самом деле это не так, говорят авторы рапорта.

Всего в Эстонии проживают около 300 000 русскоязычных жителей. Согласно исследованиям, треть из них интегрированы в эстонское общество, говорят на русском и эстонском и являются гражданами. Вторая часть (около 91 000 жителей) – это граждане России. И, наконец, третья часть (около 80 000 жителей) – лица без гражданства.

Три четверти русскоязычных жителей страны считают основным источником информации российские телеканалы – РТР, «Первый канал», РБК и НТВ. Однако среди них 45 процентов смотрит и эстонские телеканалы. Когда в конце сентября был запущен телеканал «ЭТВ+», то его за первые две недели посмотрели 70 000 русскоязычных жителей страны.

«Мы часто делаем считаем, что все русскоязычные жители Эстонии живут в инфополе России и поощряют все, что делает Путин. На самом деле картина далеко не такая черно-белая», — говорит Рийна Кальюранд.

В ходе опроса для рапорта выяснилось, что несмотря на то, что русскоязычные жители Эстонии действительно держат кулаки за Россию и русскую культуру, это не всегда означает поддержку Путина. Особенно это проявляется в среде молодежи, которая видит различия между реальностью и картинкой, которую пускают в эфир российские телеканалы.

При этом, часть русскоязычные жители Эстонии вообще отказались от просмотра телевизора и не верят, ни российским, ни эстонским телеканалам, считая, что все вокруг пропаганда.

Часть людей старшего поколения, которые смотрят российские телеканалы каждый день, тоже скептично настроены. Они смотрят в основном развлекательные передачи, на создание которых в Эстонии нет ни денег, ни талантов. А вот российские новостные передачи такого воодушевления у них не вызывают.